Квалифицирующие признаки преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности (35773)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. Общая характеристика преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности

1.1 История развития российского законодательства о половых преступлениях

1.2 Анализ общей уголовно-правовой характеристики и состава половых преступлений

1.3 Уголовно-правовая характеристика состава изнасилования (ст.128 УК ПМР)

1.4 Уголовно-правовая характеристика насильственных действий сексуального характера

ГЛАВА II. Квалификация преступных насильственных посягательств на половую свободу и половую неприкосновенность личности

2.1 Квалифицированные признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 128 и 129 УК ПМР

2.2 Особо квалифицированные признаки преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 128 и 129 УК ПМР

ГЛАВА III. Проблемы квалификации насильственных посягательств на половую свободу и половую неприкосновенность личности

3.1 Отличие признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 128 и 129 УК ПМР

3.2 Проблемы разграничения насильственных и ненасильственных посягательств на половую свободу и половую неприкосновенность

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Современные условия жизни в Приднестровской Молдавской Республике характеризуются коренными преобразованиями в социально-экономической, политической и иных сферах жизни общества. Однако на фоне ее демократизации и гуманизации имеет место снижение жизненного уровня определенной части населения, разрушение нравственных идеалов. Падение моральных принципов и духовных ориентиров, крайне отрицательно влияет на формирование подрастающего поколения. Особую тревогу вызывает тот факт, что эти серьезные негативные сдвиги проявляются в сознании и стереотипах сексуального поведения в обществе, деформации половой морали. Удовлетворение сексуальных потребностей все чаще осуществляется противоправными способами.

Актуальность исследования главным образом обусловлена и подчеркнута необходимостью интенсификации уголовно-правовой борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы личности в настоящее время с учетом их общественной опасности, латентности и тяжких последствий. Прошло достаточно времени с момента вступления в силу ныне действующего УК ПМР, тем не менее, существует проблема в исследовании теории и практики применения норм об ответственности за насильственные посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность. Указанные факты обусловливают необходимость детального анализа всех юридических признаков преступлений, предусмотренных ст. 128 и 129 УК ПМР, с учетом уголовного законодательства и других нормативно-правовых актов.

Целью исследования является анализ юридических признаков преступлений, предусмотренных ст. 128, 129 УК ПМР, в иследовании проблем, возникающих при квалификации рассматриваемых преступлений.

Для достижения целей исследования были поставлены следующие задачи:

- изучить историю развития норм об уголовной ответственности за насильственные посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность.

- осуществить комплексный анализ современного законодательного определения изнасилования, объективных и субъективных признаков данного состава преступления;

- всесторонне изучить и проанализировать законодательное определение насильственных действий сексуального характера, а также признаки состава преступления, предусмотренного ст. 129 УК ПМР;

- рассмотреть судебную практику применения норм об ответственности за насильственные сексуальные преступления, уделяя особое внимание вопросам квалификации и разграничения указанных преступлений и смежных составов преступлений;

- сформулировать и обосновать решения некоторых проблем квалификации насильственных преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности, связанных с разграничением ст. 128 УК ПМР и ст. 129 УК ПМР. Выявить признаки отличия насильственных преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности от преступлений против жизни, здоровья, телесной неприкосновенности, личной свободы, чести и достоинства.

Объектом исследования выступает система общественных отношений в сфере применения норм об ответственности за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности. Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы Особенной части Уголовного кодекса ПМР - предписания ст. 128 и 129 УК ПМР, практика реализации норм, предусмотренных гл. 18 УК ПМР в правоохранительной деятельности.

Методологическая основа работы основывается на общем диалектическим методе познания, а также на специальных частно-научных методах: сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логический.

Теоретической основой исследования послужили труды Р.Р. Галиакбарова, А.А. Дыдо, М.А. Коневой, А.В. Пушкина, В.Н. Сафронова, Н.М. Свидлова, Карпеца, И.Я. Козаченко, Т.В. Кондрашовой, Д.Ф. Махмутдинова, Н.А. Озовой, А.А. Пионтковского, Н.А. Стручкова, М.Д. Шаргородского, и других ученых. Однако с учетом последних изменений уголовного законодательства многие вопросы квалифицирующих признаков насильственных посягательств на половую свободу и половую неприкосновенность не подвергались комплексному изучению и анализу. Чаще рассматривался какой-либо один состав назначения наказания. Поэтому комплексное исследование проблем, возникающих при квалификации рассматриваемых преступлений является актуальным и своевременным.

Нормативной базой исследования явились Конституция ПМР, Уголовный кодекс Приднестровской Молдавской Республики.

Структура квалификационной работы. Структура обусловлена целями и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, заключение и библиографию.

В главе первой рассмотрены особенности становления уголовного законодательства об ответственности за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности. Дана подробная характеристика признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128 и ч. 1 ст. 129 УК ПМР. Раскрывается содержание отличительных признаков этих составов. Проводится анализ уголовно-правовой охраны в целом преступлений, содержащихся в главе 18 УК ПМР.

Во второй главе проанализированы квалифицированные и особо квалифицированные признаки преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 128 и ст. 129 УК ПМР проводится объединенное исследование указанных норм, а также анализ проблемных вопросов, связанных с их применением. Подробно рассмотрены проблемы квалификации закрепленных в законе видов насильственных преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности.

Третья глава посвящена проблемам квалификации насильственных посягательств на половую свободу и половую неприкосновенность. Проводится разграничение признаков двух насильственных посягательств на половую свободу и половую неприкосновенность. Исследованы проблемы разграничения насильственных и ненасильственных посягательств на половую свободу и половую неприкосновенность".



ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ И ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ


1.1 История развития законодательства о половых преступлениях


До середины XIX века отечественное уголовное законодательство не было систематизировано, а поэтому статьи об ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности содержались в разных нормативных актах, например, в Соборном Уложении 1469г. шла речь о наказаниях смертной казнью рабочих людей (военнослужащих), которые при следовании на службу или со службы "учинят... женскому полу насильство", в законодательстве Петра I говорилось о наказуемости обольщения незамужней женщины обещанием жениться на ней, некоторых видов добровольного и недобровольного полового сношения, его противоестественных форм. Однако большей частью вопрос об ответственности за половое преступление решался не светским, а церковным законодательством.

Положения о наказаниях уголовных и исправительных, впервые кодифицировавшее различные уголовно правовые акты выделило специальный раздел "О преступлениях против чести и целомудрия женщин".

Его статьи устанавливали за:

- растление девицы, не достигшей четырнадцатилетнего возраста;

- изнасилования лица женского пола, "имеющего более четырнадцати лет от роду;

- похищение;

- обольщение женщины или девицы.

Применительно к каждому из этих действий устанавливались соответствующие квалифицирующие обстоятельства. Растление признавалось квалифицированным если оно было совершено с применением насилия или лицом, от которого потерпевшая находилась в зависимости.

При вменении изнасилования требовалось принять во внимание не только признаки, характеризующие виновного и его взаимоотношения с потерпевшей, но и факт замужества потерпевшей, сопряженность изнасилования с похищением, нанесение побоев или истязанием, использовании "ее состояния беспамятства или неестественного сна", возникшей опасности для жизни потерпевшей.

Особо выделялись составы изнасилования, повлекшие за собой смерть или растление. При похищении вменялось в обязанность учитывать его цель, а так же замужество потерпевшей. Отягчение наказания предусматривалось в случаях, когда эти действия совершены лицом, от которого она, так или иначе, зависит.

Уголовное Уложение 1903 года пошло по несколько иному пути. Его разработчики отказались от наказуемости скотоложства, ответственность за которое в то время стало восприниматься как анахронизм, значительно расширили круг преступных посягательств, включив в него две группы преступлений:


Случайные файлы

Файл
4402-1.rtf
34284.rtf
82638.rtf
138765.rtf
166016.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.