Квалификация преступлений в сфере компьютерной информации (35772)

Посмотреть архив целиком

О Г Л А В Л Е Н И Е


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ СВЯЗАННЫМ С КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

1.1 Развитие и становление отечественного и зарубежного уголовного законодательства в сфере компьютерной информации

1.2 Предмет преступлений в сфере компьютерной информации

ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

2.1 Неправомерный доступ к компьютерной информации

2.2 Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ

2.3 Нарушения правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети

ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШАЕМЫХ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

3.1 Квалификация преступлений в сфере компьютерной информации, совершенных группой лиц по предварительному сговору и организованной группой

3.2 Совершенствование мер уголовного - правовой борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Приложение 1

Приложение 2



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. В России 20 лет осуществляются радикальные социально-экономические реформы, идет процесс демократизации всех сторон общественной жизни. Такой процесс невозможен без становления нового социального порядка, укрепления законности, обеспечения надежной охраны конституционных прав и свобод граждан. Развитие высоких технологий позволяет каждой второй семье приобрести персональный компьютер, сотовый телефон, модем и другие средства связи, что в свою очередь приводит к появлению новых форм и видов злоупотреблений техническими средствами, в том числе преступных посягательств.

Это проявляется в том, что преступные группы и сообщества начинают активно использовать в своей противоправной деятельности новейшие информационные технологии и компьютерную технику, достижения науки и техники, в том числе основанные на кибернетике. Компьютеризация, развитие информационных технологий, привели к возникновению, закреплению и криминализации в современной России нового вида преступных посягательств, ранее не известных отечественной науке и практике и связанных с использованием средств компьютерной техники, - так называемых компьютерных преступлений. Так, потери компаний от неправомерных действий с компьютерной информацией только в 2005 г. в России составили около 450 млн. дол.1.

Однако, несмотря на новизну данного вида преступлений для отечественного уголовного законодательства, в государствах с высоким уровнем технологического развития проблема борьбы с компьютерной преступностью давно признана одной из первостепенных задач, важность которой неуклонно возрастает. Таким образом, возникла необходимость комплексного исследования криминализированных составов компьютерных преступлений, их состояние и тенденций развития.

Степень научной разработанности проблемы. Проблемами использования возможностей компьютерной техники при расследовании и судебном разбирательстве занимались такие ученые, как Ю.М Батурин, В.Д. Зеленский, А.В, Славнова, В.Н. Черкассов, В.Ф. Щепельков и др. Различным аспектам компьютерной преступности в последние годы было уделено определенное внимание в научной и специальной литературе; они нашли отражение в работах Ю.М. Батурина, В.А. Бессонова, В.Б. Вехова, П.Б. Гудкова, В.В. Крылова, В.Д. Курушина, В.Д. Ларичева, Ю. Ляпунова, В.Ю. Максимова, H.С. Полевого, Л.А. Прохорова, Т.Г. Смирновой, Е.А. Суханова, С.И. Ушакова, А.А. Харкевич, Л.И. Шершнева, Н.И. Шумилова и других ученых.

Однако, несмотря на теоретическую и практическую значимость указанных исследований, в них не рассмотрены многие проблемы эффективности уголовного закона в сфере борьбы с компьютерными преступлениями. Эффективность действия уголовного закона зависит от того, насколько быстро и полно будут раскрыты и квалифицированы эти преступления, обеспечено при этом обоснованное привлечение виновных к уголовной ответственности или освобождение от таковой с учетом требований целесообразности (в предусмотренных законом формах).

Цель и задачи исследования. Цель работы - комплексное изучение уголовно-правовых аспектов преступлений, в сфере компьютерной информации теоретических исследований, внесение предложений по совершенствованию законодательства, предусматривающего уголовную ответственность за преступления в сфере компьютерной информации; выявление возможных путей повышения эффективности применения практическими работниками системы уголовно-правовых.

Цель опосредует более конкретизированные задачи исследования:

  • изучение исторического опыта зарубежных стран по правовому регулированию преступлений в сфере компьютерной информации;

  • формулирование понятия преступлений в сфере компьютерной информации;

  • анализ норм права, устанавливающих уголовную ответственность за преступления в сфере компьютерной информации, выявление особенностей квалификации преступлений в сфере компьютерной информации;

Объект и предмет исследования. Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, подвергающиеся посягательствам в результате совершения преступлений в сфере компьютерной информации.

Предмет исследования включает в себя:

  • историю отечественного и зарубежного законодательства, освящающую проблемы борьбы с информационными преступлениями;

  • компьютерную преступность как новый объект уголовно-правового регулирования, ее состояние, структуру и динамику;

  • нормы права, предусматривающие ответственность за данные преступления в сфере уголовной юрисдикции;

Методология и методика исследования. Методологической основой исследования послужили общенаучные методы познания, а также частно-научные методы: историко-правовой - применительно к изучению исторического опыта реализации уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере компьютерной информации за рубежом, сравнительно-правовой, включающий анализ позитивного опыта зарубежного уголовного законодательства в области компьютерных преступлений, формально-логический, заключающийся в детальном анализе указанных в законе уголовно-правовых и организационно-технических мер противостояния компьютерной преступности,

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что оно вносит определенный вклад в развитие теории уголовного права, поскольку восполняет пробел относительно комплексного подхода к уголовно-правовым проблемам борьбы с преступностью в сфере компьютерной информации в современных условиях. Практическая значимость определяется предложениями по совершенствованию действующего законодательства по преступлениям в сфере компьютерной информации.

Структура работы определяется целями и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, шесть параграфов, заключение, литературу и приложения.


ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ СВЯЗАННЫМ С КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ


1.1 Развитие и становление отечественного и зарубежного уголовного законодательства в сфере компьютерной информации


Основоположником теории информации был американский ученый К.Э. Шеннон, который в 1948 году впервые определил само понятие "информация" и дал вероятностно-статистическое определение понятию "количество информации"2, связывая это явление с кибернетикой3.

Кибернетика занимается общими законами преобразования информации в сложных управляющих системах. Она рассматривает информацию не как общественный феномен, т.е. информацию, производимую и потребляемую обществом, а в более узком техническом аспекте, как информацию, циркулирующую по электронным каналам связи. Кибернетика доказала, что информация имеет непосредственное отношение к процессам управления и развития, обеспечивающим функционирование любых систем4.

Качественное измерение информации предполагает понимание смысла, необходимости информации для определенных потребителей. Для человека содержание информации важнее, чем ее объем. Значимость информации определяется через изменение вероятности достижения некоторой цели после получения информации5.

Информационные отношения долгое время не признавались самостоятельным объектом правового регулирования, однако в настоящее время роль информации настолько возросла, что информационные отношения признаны специфическим предметом правового регулирования.

Социальная информация это сложное многоаспектное явление, что обуславливает сложности в правовом регулировании информационных отношений. С этой целью создается новое "информационное" законодательство и система мер уголовно-правовой защиты данной группы отношений.

Наблюдается большое разнообразие мнений ученых-юристов в оцределениях таких понятий как "информационная безопасность" и "информационные преступления"6.

С учетом многообразия информационных угроз Л.И. Шершнев под информационной безопасностью понимает "способность государства, общества, социальной группы, личности обеспечить с определенной вероятностью достаточные и защищенные информационные ресурсы и информационные потоки для поддержания своей жизнедеятельности и жизнеспособности устойчивого функционирования и развития; противостоять информационным опасностям и угрозам, негативным информационным воздействием на индивидуальное и общественное сознание и психику людей, а также на компьютерные сети и другие технические системы информации; вырабатывать личностные и групповые навыки и умения безопасного поведения; поддерживать постоянную готовность к адекватным мерам в информационном противоборстве, кем бы оно не было навязано"7.


Случайные файлы

Файл
17736.rtf
142621.rtf
90526.rtf
16357-1.rtf
48924.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.