Исковая давность (35740)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СРОКАХ

1.1 Определение срока

1.2 Исчисление сроков

1.3 Виды сроков

1.4 Отличие сроков исковой давности от других сроков

ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И СРОКИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

2.1 Понятие исковой давности

2.2 Применение исковой давности

2.3. Сроки исковой давности

2.4 Последствия истечения срока исковой давности

2.5 Требования, на которые исковая давность не распространяется

ГЛАВА 3. ИСЧИСЛЕНИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

3.1 Начало течения срока исковой давности

3.2 Приостановление течения срока исковой давности

3.3 Перерыв течения срока исковой давности

3.4 Течение срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения

3.5 Восстановление срока исковой давности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Роль сроков в гражданских правоотношениях значительна. Они указывают начало и конец действия правоотношения, связывают правоотношения с планами, устанавливают необходимость совершения предусмотренных действий, вносят определенность в гражданские правоотношения, дисциплинируют их участников. В договорных отношениях сроки зачастую служат их обязательным элементом.

Несмотря на многообразие гражданско-правовых сроков, основные проблемы в судебной практике возникают в связи с применением норм об исковой давности.

Исковая давность - необходимый элемент российского законодательства, так как, во-первых, исковая давность способствует защите нарушенных прав. Давность служит интересам общей устойчивости права и ликвидации неопределенности в гражданско-правовых отношениях. Во-вторых, давность разграничивает правоотношения, условно выделяя из них так называемые устаревшие. В-третьих, она призвана служить преградой для совершения возможных злоупотреблений со стороны участников гражданских правоотношений. В-четвертых, институт исковой давности облегчает установление судами объективной истины по делу, способствует вынесению правильных решений, так как если бы возможность принудительной защиты нарушенного права не ограничивалась сроком, то это сильно затруднило бы разрешение гражданских дел в связи с большой вероятностью утраты доказательств, возросшей возможностью неадекватного отражения обстоятельств дела участвующими в нем лицами и т. п. В-пятых, отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты гражданских прав ущемляло бы охраняемые законом права и интересы ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могут заранее учесть необходимость собирания и сохранения соответствующих доказательств. Таким образом, исковая давность служит укреплению договорной дисциплины, стимулирует активность участников гражданского оборота в осуществлении принадлежащих им прав и обязанностей, а также усиливает взаимный контроль за исполнением обязательств. И, наконец, хотелось бы обратить внимание на то, что знание подобного вопроса в гражданском праве необходимо не только специалистам-правоведам, а также и обычным гражданам, которые могут столкнуться с этим в повседневной жизни, а знание и понимание исковой давности может облегчить им защиту своих нарушенных прав.

Цель работы – рассмотреть исковую давность. Задачи - раскрыть понятие исковой давности, уяснить где и когда она применяется. Большое значение следует уделить срокам: какие бывают сроки; начало, перерыв, приостановление, восстановление сроков; последствия их истечения и чем отличаются сроки исковой давности от других сроков. Также необходимо определить требования, на которые исковая давность не распространяется.

При написании дипломной работы я использовала Гражданский кодекс РФ, другие кодексы РФ и федеральные законы РФ, комментарии к ним, различные правовые статьи, среди которых особо хотелось бы отметить статью Гаврилова о применении исковой давности, в которой он описывает действия сторон при использовании исковой давности.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СРОКАХ


1.1 Определение срока


Гражданские правоотношения существуют во времени, которое во многих случаях оказывает важное влияние на их развитие. Особое значение это имеет для гражданских прав, само существование которых ограничено во времени, например сроком действия заключенного договора, поскольку реализовать их можно лишь в течение данного времени. Во многих случаях и защита нарушенного права ограничена временными рамками. Поэтому осуществление и защита гражданских прав нередко впрямую зависят от фактора времени. Но юридическое значение имеет не сам по себе процесс течения времени, определенная последовательность существования различных связей и объектов, а его отдельные этапы, отрезки.

Сроками называются периоды (промежутки) или моменты времени, с которыми нормы гражданского права связывают определенные правовые последствия. Поэтому по своей юридической природе срок является юридическим фактом, с наступлением или истечением которого законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение имущественных и многих неимущественных прав и обязанностей. Так, по достижении 18-летнего возраста гражданин самостоятельно может совершать любые сделки и участвовать в обязательствах. С момента рождения гражданин приобретает такие личные неимущественные права, как право на жизнь и здоровье, достоинство, честь и доброе имя0.

Согласно ст. 190 ГК срок может определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. А вот сроки, установленные в виде определенных отрезков (периодов) времени и исчисляемые годами, месяцами, неделями, днями или часами, либо сроки, привязанные к определенному моменту общей временной последовательности (календарной дате), невозможно считать ни событиями, ни действиями. Они занимают особое, самостоятельное место в системе юридических фактов гражданского права.

При этом следует иметь в виду, что юридическое значение обычно имеет либо начало (наступление), либо прекращение (истечение) срока. Само течение срока порождает гражданско-правовые последствия лишь в совокупности с другими юридическими фактами (т.е. как часть юридического состава), например гарантийный срок или срок исковой давности.


1.2 Исчисление сроков


Сроки, определенные периодами (отрезками) времени, исчисляются по установленным законом правилам.

При исчислении сроков под днем, по общему правилу, понимаются полные сутки. Согласно ст. 80 Проекта Гражданского уложения царской России каждый день полагалось считать от полуночи до полуночи, а в параграфе 159 Свода английского гражданского права под редакцией профессора Э. Дженкса подчеркивается, что день состоит из 24 часов, начинается и оканчивается в полночь0.

Для иллюстрации исчисления срока в днях Е. Суханов приводит такой пример. «Отгрузка товара по договору поставки, заключенному 15 июня, должна быть произведена в течение 10 дней с момента его заключения. Это означает, что срок отгрузки начался 16 июня, а потому и последним допустимым днем отгрузки следует считать 25 июня. Следовательно, момент (день), которым определено начало срока, не засчитывается в его продолжительность. Очевидно, что данное правило введено для упрощения подсчета срока (иначе его окончанием в данном случае пришлось бы считать 24 июня)»0. С последними утверждениями автора и аналогичными доводами О. Иоффе0 вряд ли можно согласиться. Несовпадение дня фактического начала срока с днем его юридического начала (исчисления) несет в себе определенное противоречие и неясность и вместе с терминологической нечеткостью в законе и науке в определении (названии) этих двух дней создает дополнительные трудности. Если изменить дату заключения договора на 26 июня, то определение окончания даже 10-дневного срока будет уже не таким очевидным и упрощенным. Такое правило законодателем, по-видимому, введено для того, чтобы первый исчисляемый день срока был также полными сутками. По общему правилу и последний день срока продолжается до 24 часов.

Срок, исчисляемый годами, истекает в последнем году срока в тот же по названию месяц и в тот же по числу день, которыми определено его начало (т.е. трехгодичный срок, течение которого началось 1 июня 1996 г., истечет 1 июня 1999 г., а не днем раньше), а срок, исчисляемый месяцами, истечет в последний месяц срока в тот же по числу день (т.е. трехмесячный срок, течение которого началось 30 апреля, истечет 30-го, а не 31 июля) (ст. 192 ГК). То же правило применяется к срокам, определенным в полгода или исчисляемым кварталами года (квартал признается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года, т.е. началом первого квартала считается 1 января, началом второго - 1 апреля и т.д.).

В случаях, когда месяц, на который падает окончание срока, не имеет соответствующего числа, срок признается истекшим в последний день этого месяца (абз. 3 п. 3 ст. 192 ГК). Например, месячный срок, начавшийся 31 мая, истечет 30 июня, а начавшийся 31 января истечет 28 или 29 февраля. Срок, исчисляемый неделями, истекает в такой же день последней недели срока (п. 4 ст. 192 ГК).

Указанные правила исчисления сроков носят императивный характер. Закон предусматривает исключение на случай, когда окончание срока приходится на нерабочий (выходной) день. В этом случае днем окончания срока в соответствии со ст. 193 ГК считается ближайший рабочий день. Данное правило не распространяется на начало течения срока, а выходные дни не исключаются при подсчете его продолжительности.


Случайные файлы

Файл
138252.rtf
124512.rtf
118124.rtf
101636.rtf
9784-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.