Исследование правового статуса защитника в уголовном судопроизводстве (35729)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

1 Правовой статус защитника

1.1Сущность этимологического значения понятия защитник

1.2 Права и обязанности защитника в уголовном судопроизводстве

2 Деятельность защитника в досудебном производстве по уголовному делу

2.1 Собирание защитником доказательств по делу

2.2 Участие защитника в производстве отдельных следственных действий

2.3 Участие защитника при предъявлении обвинения

2.4 Ознакомление защитника по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела

3 Деятельность защитника в судебном производстве по уголовному делу

3.1 Участие защитника в подготовительной части судебного заседания

3.2 Участие защитника в судебном следствии

3.3 Участие защитника в прениях сторон

3.4 Участие защитника в исполнительном производстве

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение


Часть 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации гарантирует право получения квалифицированной юридической помощи.

Особым видом квалифицированной юридической помощи является помощь, которая оказывается в рамках уголовного судопроизводства лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, их защитниками. Причем Конституция, гарантируя обвиняемому право на помощь адвоката (защитника), недвусмысленно связывает помощь защитника (как процессуальной фигуры) с деятельностью адвокатов - профессиональных юристов.

Функции защитника в уголовном судопроизводстве указаны в ч. 1 ст. 49 УПК РФ0: защита прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых и оказание им юридической помощи.

Защитник является тем участником процесса, который представляет в уголовном судопроизводстве не интересы правосудия, не собственные интересы, а интересы подозреваемого и обвиняемого. Защитник реализует процессуальные права, участвуя в дознании, предварительном следствии, судебном разбирательстве дела, разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора и т.д.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что коренное обновление уголовно-процессуального законодательства и законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре означает подведение определенного итога многолетней дискуссии учёных-правоведов и практикующих юристов о путях совершенствования правового института защиты, по уголовным делам, но не положили конца ни этой дискуссии, ни проблемам, существующим в данной области.

Сказанное относится, прежде всего, к проблеме участия защитника в уголовно-процессуальном доказывании, которая имеет особую остроту как в стадии предварительного расследования, так и на судебных стадиях, по-прежнему страдающих существенными недостатками с точки зрения гарантий принципа состязательности сторон (статья 123 Конституции РФ, статья 15 УПК), прав и законных интересов стороны защиты.

Проблемы, связанные с процессуальным статусом защитника в уголовном процессе, никогда не были обделены вниманием уголовно-процессуальной науки. К ним в той или иной степени обращались все выдающиеся отечественные процессуалисты и специалисты в области криминалистики (И. Я. Фойницкий, М. С. Строгович, Р. С. Белкин, А. М. Ларин и многие другие).

Объектом исследования послужили общественные отношения и правовые нормы, сложившиеся ранее и складывающиеся в настоящее время на основе нового уголовно-процессуального законодательства в сфере процессуального положения защитника в стадии предварительного расследования, а также связанные с развитием принципа состязательности в уголовном процессе. Эти отношения получили выражение в Конституции РФ (статья 48), многочисленных нормах УПК (статьи 11, 16, 49, 51, 53 и другие), в практике органов расследования, прокурорской, судебной и адвокатской практике по уголовным делам.

Предметом исследования - правовой статус защитника в уголовном судопроизводстве. При этом в рамках работы анализируются права и обязанности защитника только на стадии предварительного расследования и в суде первой инстанции. Объем работы не позволяет провести анализ правового положения защитника в апелляционной и кассационной инстанциях уголовного процесса.

Цель исследования - выявить особенности правового статуса защитника в уголовном судопроизводстве.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Раскрыть сущность этимологического понятия защитник;

  1. Определить круг лиц, допускаемых в качестве защитника по уголовному делу;

  2. Проанализировать права и обязанности защитника на стадии предварительного расследования и в судебных стадиях.

Методологическую базу исследования составляют диалектический метод научного познания, а также исторический, логический, сравнительно-правовой, статистический, конкретно-социологический и другие частные методы исследования правовых явлений.

Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, УПК и УК РФ, другие федеральные законы, постановления пленумов Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ.

Теоретическую базу исследования составляют труды ученых в области уголовно-процессуального права, уголовного права, а также теории и истории государства и права, других юридических наук. В частности, использованы труды видных российских ученых: М. Н. Кипниса, Ю. В. Кореневского, П. А. Лупинской, Г. П. Падвы, И. Л. Петрухина, С. М. Прокофьевой, Е. К. Ривкина, Д. В. Ривмана, М. С. Строговича, Ю. К. Орлова и других.

Теоретическая значимость исследования заключается в комплексном исследовании правового статуса защитника в уголовном процессе. Результаты исследования вносят определенный вклад в разделы уголовно-процессуальной науки, изучающей нормы и институты участия защитника в уголовном процессе.

Эмпирическую базу исследования составили результаты изучения 30 архивных уголовных дел, рассмотренных в суде Центрального района г. Оренбурга в 2005-2008 гг. Кроме того, в работе использованы результаты эмпирических исследований ученых-процессуалистов.

Практическая значимость исследования заключается в том, что в ней формулируются предложения по совершенствованию норм уголовно-процессуального законодательства о процессуальном статусе защитника в уголовном процессе.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.


1 Правовой статус защитника


1.1 Сущность этимологического значения понятия защитник


Под защитником, согласно ч. 1 ст. 49 УПК РФ, понимается лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Например, в одном из своих решений Верховный Суд РФ отказал в допуске в качестве защитника лица, не являющегося адвокатом, на том основании, что в деле не участвует адвокат0.

Понятие «близкие родственники» определяется в п. 4ст. 5 УПК РФ и означает следующих лиц: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Вместе с тем, кроме ходатайства обвиняемого(см.Приложение 1), для этого необходимо соблюдение еще одного условия: близкий родственник или иное лицо должны быть объективно способными оказывать обвиняемому именно юридическую помощь, т.к. согласно ч. 1 статьи 49 УПК РФ, защитник - это лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Закон не требует, чтобы указанные лица обязательно имели официальное юридическое образование, однако суд должен убедиться, что они достаточно разобрались в юридической стороне данного уголовного дела, чтобы, хотя бы с помощью адвоката, оказывать своему подзащитному реальную юридическую помощь. Допуск таких лиц не обязанность, а право суда.

По смыслу ч. 2 статьи 49 УПК РФ допуск в качестве защитников близких родственников и иных лиц предусмотрен лишь в судебных стадиях процесса, поскольку, во-первых, решение принимает суд, а во-вторых, речь идет только об обвиняемом, но не подозреваемом. Обвиняемый же, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым (ч. 2 ст. 47 УПК РФ).

При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката (ч. 2 ст. 49 УПК РФ).

В литературе идут споры о том, могут ли наряду с адвокатами на предварительном следствии участвовать в качестве защитников один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Одни ученые считают, что могут,0 другие же полагают, что такое невозможно - на досудебном производстве в качестве защитника может принимать участие исключительно адвокат0. Причем и те и другие ссылаются в подтверждении своей позиции на анализ положений ч. 2 ст. 49 УПК РФ. Исходя из этого, становится очевидным, что решение этого вопроса зависит от того, кто правильно толкует норму уголовно-процессуального закона.

Свою правовую позицию по данному вопросу высказал Конституционный Суд РФ - в ряде своих решений. Его позиция такова: "допуск в качестве защитника на предварительном следствии только лица, состоящего в коллегии адвокатов, соответствует Конституции РФ"0, тем более, что "... применительно к подозреваемым и обвиняемым Конституция Российской Федерации связывает реализацию права на получение квалифицированной юридической помощи именно с помощью адвоката. Данный подход нашел свое закрепление в статье 49 УПК Российской Федерации, устанавливающей, что в качестве защитников - лиц, осуществляющих защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающих им юридическую помощь при производстве по уголовному делу, допускаются адвокаты".0 В данном случае "... необходимость таких преимуществ обусловлена публичными интересами....0


Случайные файлы

Файл
138755.rtf
34563.rtf
26146-1.rtf
37083.rtf
7596-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.