Характеристика виндикации (35701)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие и сущность виндикации

1.1 Возникновение и развитие виндикации

1.2 Понятие и цели виндикационного иска

2. Практическое применение виндикации

2.1 Понятие и особенности добросовестного и недобросовестного незаконного владения

2.2 Возмещение ущерба при реализации виндикационного иска

2.3 Особенности применения срока исковой давности в виндикации

3. Проблемы соотношения виндикации со смежными институтами гражданского права

3.1 Проблемы соотношения институтов виндикации и реституции

3.2 Проблемы соотношения институтов виндикации и кондикции

Заключение

Список использованных источников и литературы



Введение


При выборе темы выпускной квалификационной работы принималось во внимание, что наиболее интересными и актуальными темами для будущего юриста, будут те, которые посвящены правовым отношениям, постоянно развивающимся в нашем государстве. Тема, посвященная институту виндикации, в наше время является особенно актуальной.

Проведенная в стране приватизация привела к появлению множества равноправных собственников. Гражданский оборот обрел свое истинное лицо, т.е. стал имущественным оборотом собственников, в который вовлечена огромная масса недвижимости, ранее остававшейся за бортом имущественных отношений. Нарастающие объемы и темпы имущественного оборота с неизбежностью приводят к столкновению интересов собственников, что наглядно отражается в значительном росте количества судебных споров. Как показывает судебно-арбитражная практика, в общем количестве рассматриваемых дел немало места занимают исковые требования, направленные на получение имущества в натуре: виндикация, реституция, возмещение ущерба, кондикция, иски из договорных отношений.

В советский период развития гражданского права действенность виндикационного иска как способа защиты права собственности была принижена, его "юридическая оригинальность" стала теряться при использовании другими (помимо собственника) участниками имущественного оборота.

Обращение участников гражданского оборота для защиты нарушенных имущественных интересов к виндикационному иску обозначило проблемы, ранее не выделявшиеся теоретической актуальностью и практической значимостью. Сюда можно отнести случаи конкуренции виндикации с исками из договоров, предусматривающих возврат имущества. Обострилась проблема соотношения виндикации и реституции как гражданско-правовых инструментов в разрешении устремлений собственника возвратить себе утраченное имущество. Появилась совершенно новая разновидность споров между субъектами государственной собственности разных уровней и муниципальной собственности вследствие того, что такое разграничение в законодательстве определено недостаточно четко.

Отсутствие в гражданском законодательстве нормы о приобретении в собственность имущества от несобственника ставит добросовестного приобретателя (ст. 302 ГК РФ) при отказе в удовлетворении виндикационного иска в положение фактического незаконного владельца. Однако фактическое владение как правовой режим принадлежности имущества неизвестно действующему гражданскому законодательству, так как последним признается и охраняется лишь титульное владение.

Вопрос о правовой судьбе имущества после отказа в его выдаче по виндикационному иску становится ключевым в проблеме виндикации, так как положение имущества в режиме фактического незаконного владения делает его непригодным к участию в гражданском обороте. Такая ситуация невыгодна ни одной из сторон виндикационного иска, а баланс имущественных интересов между ними оказывается невозможен.

В соотношении имущественных интересов собственника и добросовестного приобретателя (сторон в виндикационном процессе) проявляется противостояние общественных и индивидуальных интересов, публичного и частного в праве.

Цель работы заключается в углубленном и всестороннем исследовании виндикационного иска через соотношение имущественных интересов его сторон и четкое обозначение положения данного иска среди способов защиты гражданских прав, нацеленных на получение имущества в натуре.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1) изучение законодательства и правовой литературы, посвященной институту виндикации в России;

2) анализ понятия и сущности виндикации;

3) исследование практического применения виндикации в России;

4) выявление проблем соотношения виндикации со смежными институтами гражданского права – реституции и кондикции.

Объектом исследования являются урегулированные правовыми нормами общественные отношения, возникающие в сфере истребования имущества собственника из чужого незаконного владения.

Предметом исследования является анализ законодательства, регулирующего институт виндикации в России, теоретических и практических проблем, связанных с развитием института виндикации в условиях рыночной экономики.

Методологическую основу исследования составляет совокупность методов научного познания: диалектическом, историко-правовом, сравнительно-правовом системного анализа, формально-логическом.

Степень освещенности темы в юридической литературе достаточно велика, однако в связи с тем, что законодательство в нашей стране постоянно изменяется, то большинство работ уже устарели. Теоретическую основу работы составили труды таких авторов, как Аксенова Е.А., Богданов Е.А., Брагинский М.И., Витрянский В.В., Кархалев Д.Н., Костенко А.В., Моргунов С.В., Ровный В.В., Скловский К.И., Толстой Ю.К., Тузов Д.О., Черепахин Б.Б. и других.

Также необходимо отметить, что в работе автор опирается не только на научную литературу, но и на различные законы и нормативно-правовые акты, наиболее важными из которых является Гражданский кодекс Российской Федерации, а равно на правоприменительную практику.



1. Понятие и сущность виндикации


1.1 Возникновение и развитие виндикации


Общеизвестно, что корни виндикации как способа защиты собственника уходят в римское право. Среди достижений римского права как теоретического фундамента правовой науки обращает на себя внимание многообразие тщательно разработанных режимов принадлежности вещи и присущих каждому из этих режимов способов охраны с такой же степенью юридической проработки. Римское право, представлявшее собой совокупность множества юридических категорий и правовых институтов материально-правового и процессуального характера, прошло длительный путь развития от древнейших форм, предшествовавших республиканскому периоду, до постклассического периода, сложившегося на закате римской эпохи. Одновременно с развитием всей системы римского права претерпевали изменения и его отдельные институты.

Защита вещных прав осуществлялась с помощью различных исков и интердиктов. Среди вещных исков, направленных на охрану права собственности, особое место занял иск утратившего владение вещью собственника о возвращении вещи, получивший процессуальное наименование "виндикационный иск" - "rei vindicatio".

Наиболее ранняя из приведенных форм виндикационного иска - lege agere sacramento in rem представляла собой состязание двух претендентов на спорную вещь. Примечательно, что процессуальное положение спорящих сторон было одинаковым, т.е. ни одного из спорящих нельзя было назвать истцом или ответчиком, так как само их участие в виндикационном процессе означает наличие предположения о том, что каждый из них считал себя исключительным обладателем вещи. Симметричность положения сторон, выразившаяся в произнесении одинаковых ритуальных формулировок и совершении действий (адресованных противнику), сводит процесс (от выяснения принадлежности вещи) к спору о неправомерности поведения одного из претендентов. В этом случае «предметом судебного разбирательства оказывается противоправное поведение в отношении противника, которое состоит в неправедной виндикации, в виндикации чужой вещи, а сама вещь выступает как часть личности противника, которая подверглась поруганию» [13. С. 77].

Приведенный краткий анализ отдельных форм виндикационного иска показывает, что в римском праве становление данного иска как вещного способа защиты собственника проходило в несколько этапов. Во многом эти этапы определялись изменениями формального характера, как-то: порядок проведения процесса, распределение бремени доказывания между спорящими сторонами, средства и способы доказывания. В то же время все эти процессуальные особенности лишь оттеняли, но не устраняли сущности возникшего спора, а именно действительного наличия права собственности одного из участников на спорное имущество. Даже при разбирательстве legis actio sacramento in rem один из противников теоретически мог обосновать свое право собственности, что в процессе получило бы значение доказательства лучшего, чем у соперника, права на вещь.

Развитие виндикации со времен римского права до сегодняшних дней представляет собой движение от абсолютной виндикации, как она понималась римскими юристами, до нормативного закрепления виндикационного иска в современных правовых системах.

В российском гражданском законодательстве до 1917 г. ограничения виндикации не нашли определенного выражения. Как верно отмечено И.А. Покровским, «наше русское право находится в этом вопросе пока в чрезвычайно неопределенном положении. Действующий гражданский закон содержит по этому поводу настолько неясные постановления, что толкование их приводит наших юристов к прямо противоположным выводам: в то время как одни из них (и таковых, по-видимому, большинство) считают нормой нашего закона римский виндикационный принцип "Ubi rem meam invenio, ibi vindico", другие, наоборот, находят в нем начало "Hand muss Hand wahren"».


Случайные файлы

Файл
132342.rtf
143542.rtf
23181-1.rtf
175929.rtf
157637.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.