Понятие и сущность уголовной ответственности (35663)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 Понятие юридической ответственности

1.1 Признаки юридической ответственности

1.2 Виды юридической ответственности

ГЛАВА 2 Понятие и содержание уголовной ответственности

2.1 Задачи и функции уголовной ответственности

2.2 Дискуссии по вопросу понятия уголовной ответственности

2.3 Концепции взглядов на сущность уголовной ответственности

2.4 Особенности уголовной ответственности отдельных лиц

ГЛАВА 3 Состав преступления как основание уголовной ответственности

3.1 Понятие состава преступления. Виды составов преступления

3.2 Понятие элементов состава преступления и их признаки

3.3 Значение точного установления признаков состава преступления для привлечения лица к уголовной ответственности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А Состав уголовной ответственности



ВВЕДЕНИЕ


В современных условиях в России наблюдается резкий всплеск правонарушений, в том числе самой опасной их формы – преступлений, в различных сферах общественной жизни. В связи с этим возникает потребность в институте юридической ответственности, которая является юридическим средством локализующим, блокирующим противоправное поведение и стимулирующим общественно полезные действия людей в правовой сфере. Юридическая ответственность – сложный, многофункциональный феномен, непосредственно связанный с правовой нормой, правомерным поведением, правоотношением, правоприменением, правонарушением. В теоретическом и практическом аспекте актуальность проблематики предопределена коренными преобразованиями, происходящими во всех сферах нашего общества, становлением гражданского общества и правового государства.

Это свидетельствует о социальной необходимости юридической ответственности, ее предназначении в правовой системе. Самым суровым видом юридической ответственности является уголовная ответственность. Проблема уголовной ответственности является одной из фундаментальных проблем уголовно-правовой науки. Исследование любого института уголовного права затрагивает в конечном итоге тот или иной аспект уголовной ответственности, являющейся наряду с категориями преступление и наказание центральным понятием уголовного права.

Уголовная ответственность наступает только при наличии совершенного преступления. Чтобы выступать основанием уголовной ответственности преступление должно содержать все элементы состава. Если элементы состава преступления есть, то лицо, в деянии которого содержится состав преступления, или, другими словами, лицо, которое выполнило состав преступления, подлежит привлечению к уголовной ответственности органами следствия, прокуратуры и суда.

Россия признана правовым государством, а значит, права человека являются для нее высшей ценностью. Привлечение к уголовной ответственности затрагивает важнейшие права человека, а значит, перед принятием решение о привлечении лица к ответственности нужно тщательнейшим образом проверить законность и обоснованность такого решения, проверить все ли элементы состава преступления присутствуют. Так как лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного.

Вопрос о функциях уголовной ответственности неоднозначен. Как известно, ответственность выполняет следующие функции: регулятивная, охранительная, карательная, воспитательная и проч. Однако, наличие данных функций в уголовном праве является объектом дискуссий.

На сегодняшний день сложилось множество подходов к определению уголовной ответственности, однако можно констатировать их разрозненность, порой и противоречивость, а также отсутствие взаимосвязи как в законодательном закреплении, так и при осуществлении научных исследований в области понятия и содержания рассматриваемой категории. Несмотря на разработанность многих аспектов названной проблемы, в целом вопрос о понятии, содержании и видах уголовной ответственности решен недостаточно.

Следует признать, что современными авторами исследуются, как правило, более узкие темы, например уголовная ответственность за конкретное преступление, предусмотренное особенной частью УК РФ. Что касается общих вопросов уголовной ответственности и состава преступления, то разработки авторов носят обобщенный характер. Вышеназванными и иными обстоятельствами определяется актуальность темы настоящей работы.

Объект исследования – общественные отношения в сфере реализации уголовной ответственности.

Предмет исследования – понятие и сущность уголовной ответственности.

Цель исследования – выявить и проанализировать проблемы правового регулирования уголовной ответственности и выработать обоснованные предложения, направленные на его совершенствование.

Задачи исследования. Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:

дать понятие, назвать признаки и выделить виды юридической ответственности;

понять понятие, раскрыть содержание уголовной ответственности;

проанализировать дискуссии по вопросу понятия уголовной ответственности; изложить концепции взглядов на сущность уголовной ответственности;

выделить особенности уголовной ответственности отдельных категорий лиц;

выделить состав преступления, как основание уголовной ответственности;

показать значение точного установления признаков состава преступления для привлечения лица к уголовной ответственности.

Эмпирическая основа исследования. Эмпирическую основу исследования составили материалы отдельных архивных других дел Федеральным судом Железнодорожного района г.Новосибирска.

Теоретическая основа исследования. Среди основных авторов, раскрывающих общую проблематику уголовной ответственности, можно выделить таких как: Ф.М. Абубакиров [13, c 108], Р.А., Базаров [15, c. 340], И.Я. Гонтарь [20, c 196], Б.Д. Завидов [25,c. 560], Л.Л. Кругликов [35, c. 300], Т.Ю. Кобозева [32, c.43], А.А. Магомедов [43, c. 52-59], Р.Л. Чернов [62, c. 43] и других.

В процессе исследования использовались различные методы, в том числе такие как, диалектический метод познания, системный подход, формально-нормативный, сравнительно-правовой, историко-правовой и другие общенаучные и специальные методы.

ГЛАВА 1. Понятие юридической ответственности


1.1 Признаки юридической ответственности


В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Каждый автор пытается определить ее по-своему, подчеркивая те ее стороны, которые он считает главными, определяющими.

При исследовании юридической ответственности необходимо иметь в виду, что соотношение между социальной ответственностью и юридической ответственностью можно представить как диалектическую связь общего и частного. Общее, как известно, существует в частном и через частное, но в то же время не исчерпывается последним. Социальная ответственность выступает родовым понятием по отношению к видам ответственности. Наиболее общие стороны, черты, признаки, формы реализации, присущие социальной ответственности, свойственны и отдельным ее видам.

Социальная ответственность - это диалектическая взаимосвязь между личностью и обществом, характеризующаяся взаимными правами и обязанностями по соблюдению предписаний социальных норм, их выполнение, влекущее одобрение, поощрение, а в случаях безответственного поведения, не соответствующего предписаниям этих норм, - обязанность претерпеть неблагоприятные последствия и их пpетерпевание. Социальная ответственность едина, но имеет различные формы реализации: это ответственность как за прошлое, так и за будущее поведение.

Социальная ответственность и юридическая ответственность соотносятся между собой как категории рода и вида. В таком понятийном ряду род представляет нечто общее в предметах, составляющих его виды.

Большинство авторов понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за правонарушение.

Другая группа исследователей [42, c. 11] рассматривает юридическую ответственность в рамках существующих правовых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т. д.

В последнее время сформировалась еще одно направление — анализ юридической ответственности как явления общесоциального. Результатом его стала концепция позитивной юридической ответственности [61, c. 21].

При характеристике данного феномена мы исходим из следующих посылок.

1. Юридическая ответственность отражает специфику любых правовых явлений — их формальную определенность и процессуальный порядок реализации.

2. Юридическая ответственность неотделима от правонарушения, выступает его следствием.

3. Юридическая ответственность связана с реализацией санкций правовых норм.

4. Юридическая ответственность сопряжена с государственно-властной деятельностью, с государственно-правовым принуждением.

В широком (философском) значении понятие ответственности трактуется как отношение лица к обществу и государству, к другим лицам с точки зрения выполнения им определенных требований, осознания и правильного понимания гражданином своих обязанностей (долга) по отношению к обществу, государству и другим лицам [33, c. 202]. В узком, или специально-юридическом значении юридическая ответственность интерпретируется как реакция государства на совершенное правонарушение [46, c. 103]. В указанном значении юридическая ответственность есть обязанность лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера, предусмотренные законом, за совершенное правонарушение.


Случайные файлы

Файл
28301-1.rtf
139988.rtf
8296-1.rtf
23852.rtf
141118.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.