Подделка документов (35660)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Понятие и генезис преступлений против порядка управления в российском законодательстве

1.1 История развития уголовного законодательства о преступлениях против порядка управления

1.2 Понятие и общая характеристика преступлений против порядка управления

ГЛАВА 2. Уголовно-правовая характеристика подделки, изготовления или сбыта поддельных документов

2.1 Понятие и виды документов как предмета преступлений против порядка управления

2.2 Понятие и способы подделки документов

2.3 Уголовно-правовая характеристика сбыта и использования поддельных документов

ГЛАВА 3. Деятельность государственных органов по борьбе с преступлениями против порядка управления

3.1 Проблемы правового регулирования предупреждения, выявления, пресечения фактов подделки, сбыта и использования поддельных документов в сфере потребительского рынка

3.2 Единые правила оформления официальных документов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ


Реформы социально-экономической жизни, обновление содержания и методов решения задач государственного управления вызывают необходимость пересмотра роли и значения уголовно-правовых средств охраны управленческих отношений, в том числе совершенствования средств борьбы с преступлениями в сфере обращения документов.

Рассматриваемые общественно опасные деяния имеют значительный удельный вес в структуре преступлений против порядка управления, причем, за последние годы, наблюдается стойкая тенденция увеличения их количества. За период с 2005 по 2007 год, количество зарегистрированных преступлений, посягающих на оборот документов, штампов, печатей, бланков, возросло на 286% (с 19595 до 56109), а в Новосибирской области - на 531 % (в 2005 году было зарегистрировано 255, а в 2007 - 1356 преступлений).

Такая тенденция объясняется действием ряда причин. Во-первых, широкое распространение получили средства копировально-множительной и компьютерной техники. Во-вторых, сказываются экономическая нестабильность в стране, ослабление контроля за деятельностью органов и лиц, издающих документы, отсутствие достаточной криминалистической техники и образцов наиболее важных документов, находящихся в обращении. В-третьих, недостаточная согласованность нормативных актов, отсутствие единства терминологии затрудняют правоприменительную деятельность, приводят к сбоям механизм реализации уголовной ответственности за преступные посягательства в сфере обращения документов.

Задача построения в стране правового государства требует дальнейшей разработки уголовного законодательства. Оно должно в полной мере отвечать современным условиям развития общества, более эффективно защищать интересы и права граждан, вести к укреплению правопорядка.

Важное значение в совершенствовании уголовного закона имеют вопросы борьбы с подделкой документов, их использованием и сбытом. При этом подделка документов может квалифицироваться как самостоятельное преступление, как способ совершения другого деяния или как средство его совершения.

Изменения в содержании и структуре общественных отношений, охраняемых уголовным правом, привели к необходимости пересмотра многих теоретических положений по квалификации преступлений, совершаемых в сфере обращения документов. Указанные обстоятельства определяют актуальность темы выпускной квалификационной работы.

Целью данного исследования является комплексный анализ вопросов уголовно-правовой охраны порядка управления и, в частности, официального документооборота, осуществление анализа норм закона о подделке документов.

Для достижения поставленной цели можно сформулировать следующие задачи:

  • изучение историко-правовых аспектов борьбы с подделкой документов в Российской Федерации;

  • определение уголовно-правовой характеристики подделки, изготовления или сбыта поддельных документов;

  • изучение способов подделки документов;

  • анализ видов деятельности государственных органов по борьбе с преступлениями против порядка управления, в частности, подделки документов.

В основу исследования положены следующие методологические основы: общенаучный, исторический, сравнительный, системно-структурный методы исследования.

Теоретической базой исследования явились труды ученых по уголовному, административному праву, криминалистике и другим отраслям знаний: Н.С. Таганцева, И.Я. Фойницкого, М.А. Алиевой, В.Г. Беляева, Г.Н. Борзенкова, В.А. Владимирова, Р.Р. Галиакбарова, П.И. Гришаева, П.Ф. Гришанина, П.С. Дагеля, В.Я. Дорохова, А.А. Жижиленко. П.К. Кривошеина, В.Н. Кудрявцева, В.А. Кузнецова, Ю.И. Ляпунова. А.В. Наумова, В.Е. Мельниковой, В.Д. Меньшагина, Б.И. Пинхасова, Г:Ф. Поленова, Б.Т. Разгильдиева, Т.Л. Сергеевой. С.И. Тихенко, Б.Х. Толеубековой, Т.Ф. Шарковой, В.А. Юсупова и других.

Объектом работы являются отношения, возникающие в деятельности по реализации уголовного закона в сфере борьбы с подделкой документов, их сбытом и использованием.

Научная новизна исследования состоит в том, что с учетом нового уголовного законодательства комплексно рассмотрены вопросы уголовно-правовой охраны документооборота, обобщена практика применения уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за незаконные действия с документами.

Структурно данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


ГЛАВА 1. Понятие и генезис преступлений против порядка управления в российском законодательстве


1.1 История развития уголовного законодательства о преступлениях против порядка управления


Первые нормы, которые ставили под охрану порядок управления, существовали в Российском законодательстве задолго до того, как стало использоваться само понятие – «порядок управления». Еще до появления Соборного Уложения 1649 г. была известна наказуемость таких деяний, как подделка документов, фальшивомонетничество.

Соборное уложение расширило круг такого рода статей, наказывая за нарушение порядка на государственном дворе, использование подложных грамот, незаконный выезд за рубеж, сопротивление власти, отдельные виды преступлений против правосудия, которые долгое время рассматривались как преступления против порядка управления.

В период царствования Петра I перечень этих посягательств дополняется деяниями, связанными с сопротивлением и неповиновением по службе военной и гражданской, уничтожением указов. В Своде законов Российской империи впервые появляется особая группа преступлений «против правительства», которая в последующем – в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных составила основу раздела «Преступления и проступки против порядка управления».

Как верно отмечал Комиссаров В.С. [30] - первоначальный смысл понятия порядка управления как объекта уголовно-правовой охраны подразумевал защиту всех тех интересов государства, которые непосредственно не связаны с сохранением существующего строя, выполнением служебных обязанностей представителями государства, исполнением различного рода государственных повинностей, сохранностью казенного имущества и обеспечением доходов казны. Придавая части государственных интересов, значение самостоятельных объектов уголовно – правовой охраны, Уложение о наказаниях относило к посягательствам на порядок управления и такие деяния, которые в последующем получат статус самостоятельной разновидности преступлений против государства (преступления против правосудия, воинские преступления). Если не иметь их в виду, то можно указать следующие основные виды посягательств на порядок управления, обособленные в данном Уложении. Одни из них охватывали составы неповиновения, насильственного или ненасильственного сопротивления, вооруженного или невооруженного противодействия власти, а равно склонение или распространение слухов с целью побудить к неповиновению, сопротивлению или противодействию власти.

Другой вид посягательств объединял различные формы публичного неуважения власти (уничтожение правительственных указов, гербов или надписей; оскорбление словом или действием и т.п.). Присвоение власти, сопряженное с ее использованием для совершения какого-либо действия, образовывало третий вид посягательств на порядок управления, к которым приравнивалось составление и использование частным лицом заведомо подложных указов, грамот, иных официальных бумаг, а так же подделка или использование поддельных казенных печатей и штемпелей. К четвертому виду относилось уничтожение различного рода юридически значимых документов и правительственных знаков, в том числе пограничных (повреждение и истребление последних «для предания части принадлежащей государству земли иностранному… правительству» [30] квалифицировалось как государственная измена).

Самостоятельным видом признавалось самовольное оставление Отечества и подстрекательство к переселению за границу. Посягательством на порядок управления объявлялось также создание или участие в противозаконных сообществах, имеющих целью противодействие или неповиновение правительству, либо «разрушение основ общественной жизни: религии, семейного союза и собственности, или возбуждения вражды между сословиями и вообще отдельными частями или классами населения, или же между хозяевами и рабочими, а равно возбуждение к устройству стачек» [30].

На сходное понимание порядка управления ориентировались и разработчики Уголовного Уложения 1903 г. В нем вышеперечисленные преступления были сгруппированы в две главы. Первая из них именовалась «О смуте» и охватывала все виды организованного, массового (вооруженного или невооруженного) неповиновения к ней неуважения в той или иной форме. При этом в главе были указаны и деяния, посягающие на государственную (например, организованные политические выступления, призывы к свержению существующего строя) или общественную безопасность (организация массовых беспорядков, публичных скопищ и т.п.).


Случайные файлы

Файл
задача 92.doc
53157.doc
Criminal.doc
23677-1.rtf
~1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.