Обеспечение безопасности участников уголовного процесса: проблемы теории и практики (35644)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

§ 1. Понятие безопасности в уголовном судопроизводстве

§ 2. Правовые основы обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства

ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ДОСУДЕБНЫХ СТАДИЯХ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

§ 1. Меры безопасности, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РФ, в отношении участников уголовного судопроизводства

§ 2. Иные средства обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства

ГЛАВА 3. ПРИМЕНЕНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ В ХОДЕ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

ГЛАВА 4. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ЗАЩИТЫ СВИДЕТЕЛЕЙ И ЖЕРТВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2


ВВЕДЕНИЕ


Воплощение идеи правового государства предполагает создание надлежащих гарантий безопасности личности в сфере борьбы с преступностью, и в частности граждан, содействующих уголовному правосудию.

Проблема защиты жертв, свидетелей преступлений от все возрастающего посткриминального воздействия преступников приобрела крайне острый характер и стала серьезным препятствием для осуществления правосудия как в России, так и в зарубежных странах. Страх жертв и очевидцев преступлений перед преступным миром, как и его представителей, готовых содействовать правосудию, негативные последствия страха (уклонение от выполнения процессуальных обязанностей и другие) приобрели масштабы, заставившие говорить о себе не только специалистов в области уголовного, уголовно-процессуального права, криминологии и криминалистики на национальном уровне. Экспертами международного сообщества признано, что угрозы и насилие в отношении лиц, сотрудничающих с правоохранительными органами, стали «наиболее распространенным средством подрыва системы уголовного правосудия»0; защита указанных лиц отнесена к «глобальным» проблемам в сфере борьбы с преступностью. В такой оценке нет преувеличения, поскольку несообщение гражданами о преступлениях, уклонение от возлагаемых на них уголовно-процессуальных обязанностей подрывают и «парализуют» деятельность правоохранительных и судебных органов. Что в итоге приводит к тому, что преступления не раскрываются и лица их совершившие, избежав наказания, продолжают свою преступную деятельность.

Во Всеобщей декларации прав человека, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН, а также в законодательствах развитых стран закреплено положение о том, что права и свободы человека и гражданина, его честь и достоинства являются высшей ценностью общества и государства. Во многих развитых странах накоплен опыт создания и функционирования системы институтов и механизмов, направленных на защиту прав и законных интересов личности, причем не только подозреваемой, но и обвиняемой.

Статья 2 Конституции Российской Федерации провозглашает признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства. Одним из проявлений государственной защиты конституционных прав на жизнь, свободу и личную неприкосновенность является обеспечение безопасности граждан в уголовном судопроизводстве. Решение задач, стоящих перед уголовным судопроизводством, невозможно без активного участия в нем потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих правосудию.

Однако, несмотря на существование института безопасности в уголовном процессе, следует признать, что этот институт в настоящее время находится на этапе становления и развития. Эффективной реализации норм данного института препятствует отсутствие четкого механизма обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, противоречия, которые возникают между нормами права (обязанности следователя, потерпевшего и свидетеля действовать определенным образом) и морали.

О необходимости скорейшего совершенствования законодательной базы рассматриваемого института свидетельствуют некоторые цифры. По данным Министерства Внутренних Дел Российской Федерации каждый год убивают от пяти до восьми свидетелей, проходящих по уголовным делам. Более того, около 25 % от общего числа свидетелей и потерпевших меняют в суде показания, представленные ими на предварительном следствии. При этом не существует данных о том, сколько людей отказываются от дачи показаний или меняют их еще на стадии расследования уголовного дела. В подавляющем большинстве случаев это происходит из-за внешнего давления на свидетелей и пострадавших.

Объектом дипломной работы является совокупность правоотношений, складывающихся в уголовном процессе между государственными органами, обеспечивающими безопасность лиц содействующих правосудию с одной стороны и участниками уголовного судопроизводства, в отношении которых применяются соответствующие меры безопасности – с другой.

Предметом данной работы являются правовые нормы российского и зарубежного законодательства, регламентирующие вопросы обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, а также правоприменительная деятельность органов предварительного расследования и суда по вопросам обеспечения безопасности участников уголовного процесса.

Целью работы является теоретическое исследование института безопасности участников уголовного процесса; формулирование на основе новых положений УПК, достижений российской юриспруденции и сложившейся судебно-следственной практики современного научного представления о правовой природе обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства; выработка соответствующих рекомендаций по правильному применению мер безопасности применяемых при расследовании уголовного дела на досудебных стадиях и в ходе судебного разбирательства.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать существующие понятия «безопасность», «безопасность в уголовном судопроизводстве» и предложить авторский вариант их редакции;

  2. Изучить существующие точки зрения по вопросу регламентации уголовно-процессуальной деятельности, связанной с обеспечением безопасности участников уголовного судопроизводства, и представить ее в виде единой системы стадий;

  3. Проанализировать правовые нормы федерального законодательства, регламентирующие процедуру обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, сформулировать предложения по совершенствованию механизма их реализации;

  4. Изучить мнение практических работников и практику применения правовых норм федерального законодательства по вопросам обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, предложить классификацию угроз по видам, характеру, форме реализации и систему мер безопасности на примерах типичных ситуаций.

Методологическую основу исследования представляют диалектический метод научного познания, а также частно-научные методы: эмпирический, логико-юридический, сравнительно-правовой, социологический, метод правового моделирования, а также методы с приемами анализа и синтеза, обобщения, наблюдения, описания.

Теоретическую базу работы составили научные труды по теории государства и права, уголовно-процессуальному, уголовному, международному праву, криминалистике, оперативно-розыскной деятельности, а также работы по вопросам обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства Л.В. Брусницына, Е.В. Жарикова, О.А. Зайцева, М.В. Новиковой, П.А. Скобликова и другие.

Нормативно-правовая база дипломной работы представлена нормами Конституции РФ, уголовно-процессуального, уголовного, международного права, нормативными правовыми актами Организации Объединенных Наций, Совета Европы, решениями Европейского Суда по права человека, законодательством и практикой применения мер безопасности в отношении лиц, содействующих правосудию, российского и зарубежных государств.

Структура дипломной работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, четырех глав, объединивших четыре параграфа, заключения, библиографического списка использованной литературы.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА


§ 1. Понятие безопасности в уголовном судопроизводстве


Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ0, реализовавший ряд достижений юридической теории и законотворческой практики и представляющий собой значительный шаг в развитии отечественного уголовно-процессуального права, закрепил ряд традиционных в теории уголовного процесса принципов, а также ввел некоторые новые, ранее не известные ему. Это обусловлено существенной трансформацией целей уголовного судопроизводства, отделением функции обвинения от функции разрешения дела по существу, а также изменением регламентации многих процессуальных институтов.

В частности, в качестве принципов уголовного судопроизводства законодателем выделены следующие: законность (ст. 7 УПК РФ), состязательность и равенство прав участников уголовного процесса (ст.ст. 15, 244, 274 УПК РФ), презумпция невиновности (ч. 2 ст. 8, ст. 14 УПК РФ), обеспечение прав и свобод человека и гражданина, уважение его чести и достоинства (ст.ст. 8, 9, 11, 12, 16, 18, п. 5 ч. 4 ст. 44, п. 6 ч. 4 ст. 47, п. 5 ч. 2 ст. 54, ст. 19, гл. 16 УПК РФ), гласность, непосредственность и устность судебного разбирательства (ст.ст. 240, 241, 242 УПК РФ), неизменность состава суда (ст. 242 УПК РФ).


Случайные файлы

Файл
3029.rtf
145743.doc
60166.rtf
~1.DOC
142183.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.