Мировое соглашение в делах о несостоятельности (банкротстве) (35639)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 Правовое регулирование мирового соглашения по делу о несостоятельности (банкротстве)

1.1 Правовая природа мирового соглашения о несостоятельности, ее определение в условиях действующего законодательства

1.2 Заключение мирового соглашения

ГЛАВА 2 Особенности мирового соглашения по делам о несостоятельности (банкротстве)

2.1 Содержание договора мирового соглашения по делу о несостоятельности

2.2 Расторжение мирового соглашения, проблемы его оспаривания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



ВВЕДЕНИЕ


В настоящее время проблема поиска способов эффективного цивилизованного предупреждения, урегулирования и разрешения споров, вытекающих из гражданских правоотношений, становится все более актуальной. С признанием в нашей стране на государственном уровне в конце XX века права частной собственности, закономерным ростом числа заключаемых гражданско-правовых сделок с неизбежностью растет и количество нарушений договорных обязательств, законных прав и интересов сторон договорных отношений. В результате этого число, сложность и масштабность споров увеличивается настолько, что судебная система зачастую объективно становится неспособной обеспечить их своевременное и надлежащее разрешение. Споры разрешаются судами недопустимо медленно для современного ритма общественной и экономической жизни.

В связи с чем все большую значимость в разрешении возникших между участниками договорных отношений приобретает возможность исполнение примирительных процедур в т.ч. заключения мировых соглашений в процессе рассмотрения в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по делам о несостоятельности (банкротстве). Что обуславливает актуальность темы исследования.

Мировое соглашение – процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Актуальность исследования данного вопроса объясняется реальной необходимостью в условиях российской нестабильности рыночной экономики выявить наиболее благоприятные пути выхода должника из кризисного состояния, восстановив при этом свою платежеспособность и удовлетворив все требования кредиторов, в том числе по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Объектом исследования являются закономерности гражданско-правового регулирования складывающихся общественных отношений в сфере мирового соглашения в деле о банкротстве.

Предметом исследования выступают нормы законодательства, регулирующие правовой институт мирового соглашения в деле о несостоятельности (банкротстве).

Целью настоящей работы является правовой анализ института мирового соглашения в сфере несостоятельности (банкротстве), рассмотрение теоретических и практических проблем связанных с правоотношениями действующего законодательства.

Для достижения указанной цели предлагается решение следующих задач:

- провести анализ правового регулирования мирового соглашения;

- дать понятие мирового соглашения;

- раскрыть - порядок заключения и расторжения мирового соглашения;

- проанализировать арбитражное и гражданское процессуальное законодательство, регулирующее заключение мирового соглашения в деле о несостоятельности (банкротстве), выявить его недостатки.

Методологическую основу проведенного исследования составляют метод системного анализа, сравнительно – правовой, системно - функциональный и формально – юридический методы.

Теоретической основой исследования являются научные труды: Анохин В.С., Бессонова З.Г., Витрянский В.В., Карелина С.А., Рожкова М.А., Лившиц М.Г., Шамшурин Л.Л.



ГЛАВА 1 Правовое регулирование мирового соглашения по делу о несостоятельности (банкротстве)


1.1 Правовая природа мирового соглашения о несостоятельности, ее определение в условиях действующего законодательства


Рассмотрение мирового соглашения, заключаемого по делу о банкротстве, следует начать с анализа правовой природы этого соглашения, которая вызывала и продолжает вызывать острые дискуссии в среде современных ученых. Так, по мнению большинства правоведов, мировая сделка в процедуре несостоятельности по своей правовой природе представляет договорное отношение, однако она принципиально отличается от общегражданской сделки.

Действующий ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» во многом изменил существовавшее правовое регулирование конкурсных отношений, но, и имеет целый ряд пробелов и внутренних противоречий, которые не могут быть устранены на уровне подзаконных актов и практики. Наличием существенных недостатков характеризуются и нормы, регламентирующие, в частности, мировое соглашение. Действующий ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» исключил возможность расторжения мирового соглашения в отношении отдельного кредитора по заявлению последнего. Вместе с тем в Законе сохранилась - норма, устанавливающая порядок рассмотрения заявления о расторжении мирового соглашения в отношении отдельного кредитора.

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что в отношении должника - юридического лица применяются такие процедуры банкротства, как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение; в отношении должника-гражданина - конкурсное производство, мировое соглашение.

Нормы действующего законодательства о банкротстве позволяет сделать вывод, что понятием «мировое соглашение по делу о банкротстве» обозначаются одновременно три правовых явления:

- процедура банкротства;

- сделка, заключенная должником, сообществом кредиторов и уполномоченными органами (в случаях, предусмотренных законом, - с участием третьих лиц);

- основание прекращения производства по делу о несостоятельности.

Рассмотрим поочередно указанные явления.

Как доктриной, так и отечественным законодательством о банкротстве мировое соглашение традиционно признается самостоятельной процедурой банкротства наряду с процедурами наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства.

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» прямо закрепляет различную целевую направленность наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства и мирового соглашения:

-для наблюдения это обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа его финансового состояния, составление реестра требований кредитора;

-для финансового оздоровления и внешнего управления восстановление платежеспособности должника;

-для конкурсного производства - соразмерное удовлетворение требований кредиторов должника, признанного арбитражным судом банкротом;

-для мирового соглашения - прекращение производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредитором.

Таким образом, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» разделяет целевую направленность мирового соглашения, которое, согласно норме Закона, направлено на создание процессуальных последствий и состоит в прекращении производства по делу о банкротстве, и процедур банкротства - наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, - общая цель которых состоит в выводе должника из экономического кризиса и удовлетворении требований кредиторов.

Указанная в Законе цель мирового соглашения не является его действительной целью. Это утверждение можно обосновать следующим образом.

Любые сомнения, неясность, спорность, неопределенность в возможности беспрепятственной реализации субъективных гражданских прав могут стать мотивом к совершению мировой сделки. Вследствие этого заключение мирового соглашения в деле о банкротстве, осуществляемое по причине невозможности беспрепятственного осуществления кредитором принадлежащих ему (бесспорных) прав, имеет мотив, обычный для мировой сделки.

Отсутствие у мирового соглашения по делу о несостоятельности такой цели, как прекращение (предотвращение) спора о праве, на что обычно опираются правоведы в попытке выделить мировое соглашение по делу о банкротстве из гражданских мировых сделок, не является основанием для определения мирового соглашения по делу о несостоятельности как обособленного правового института. Не преследуя цели прекращения спора о праве (при отсутствии такового), мировое соглашение по делу о несостоятельности имеет иную социально-экономическую цель, которая для кредиторов состоит обычно в том, чтобы избежать более крупных имущественных потерь, а для должника - не допустить его ликвидации. Но это в целом не влияет на правовую квалификацию рассматриваемого мирового соглашения: общая правовая цель мирового соглашения по делу о несостоятельности, как и любой мировой сделки, состоит в защите прав.

В то же время непосредственные правовые цели, к достижению которых стремятся участники мирового соглашения по делу о несостоятельности, могут быть самыми разнообразными. В силу этого мировое соглашение о несостоятельности может сочетать в себе элементы различных договоров, содержать условия об изменении и прекращении обязательств, а также возникновении новых прав и обязанностей для его сторон, то есть содержание договора, опосредующего мировое соглашение по делу о банкротстве, может быть самым разнообразным, что подтверждено, в частности, ст. 156 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающей, что мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме и может включать условия о прекращении обязательств путем предоставления отступного, обмена требования на доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в облигации или в иные ценные бумаги, новации обязательства и т.д. В силу вышеизложенного мировое соглашение по делу о несостоятельности не является особым типом (видом) договора.


Случайные файлы

Файл
3440-1.rtf
26298.rtf
169727.rtf
136607.rtf
185306.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.