Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (35638)

Посмотреть архив целиком

Введение


В системе частных методик особая роль принадлежит методике расследования дел по незаконному обороту наркотических средств, так как наркомания становится наиболее актуальной проблемой в нашей жизни, в потребление наркотиков включается все большее количество молодежи, что отрицательно скажется на последующих поколениях, на экономической и общественной жизни России.

Проблема наркомании и связанный с ней незаконный оборот наркотиков является для Новосибирской области одной из наиболее острых. Этому способствует наличие собственной сырьевой базы (46 тысяч га в области засорено дикорастущей коноплей, климатические условия позволяют выращивать масленичный мак), географическое положение региона, являющегося центром авиалиний, железнодорожных и автомобильных магистралей, напрямую связывающих Новосибирск практически со всеми крупными городами России, государствами ближнего и дальнего зарубежья. Значительная часть наркотиков поступает в область из Алтая, Украины, Средней Азии, а также Афганистана и Пакистана. Распространенной стала оптовая перекупка с последующим сбытом наркотических средств лицами кавказских национальностей и цыганами.

Криминальная обстановка в этой связи обостряется, наркобизнес имеет тенденцию к еще большему распространению и что особенно опасно – снижается возраст лиц, употребляющих наркотики и сильно действующие вещества, а также увеличивается их количество.

Проведенные исследования показывают, что количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств неуклонно растет, разнообразнее становится круг лиц, причастных к этим преступлениям. Как следствие, способы совершения данного вида преступления становятся более изощренными. Это вызывает определенные трудности при расследовании и доказывании.

В криминалистической литературе последних лет вопросы методики расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотически средств рассматриваются достаточно широко. В частности, эта проблема нашла свое отражение в работах таких авторов, как: Меретуков Г.М. «Криминалистические проблемы борьбы с наркобизнесом организованных групп», Брылев В.И. «Некоторые проблемы раскрытия, расследования и предупреждения преступлений в сфере наркобизнеса», Белкин Р.С. «Курс криминалистики», Гребельский Д.В. «О соотношении криминалистических и оперативно-розыскных характеристик преступлений», Возгрин И.А. «Криминалистическая методика расследования преступлений», и др.

Из вышеперечисленных работ хочется особо отметить работу автора Меретукова Г.М. «Криминалистические проблемы борьбы с наркобизнесом организованных групп». В этой работе он довольно подробно останавливается на тактике проведения отдельных следственных действий по делам о незаконном обороте наркотических средств, что имеет большое практическое значение. Также хочется отметить в этой работе главу, в которой рассматриваются различные следственные ситуации и типичные следственные версии, касающиеся данного вида преступления. Применение на практике разработанной автором методики, значительно увеличит раскрываемость и облегчит расследование этой категории преступлений.

В работе автора Брылева В.И. «Некоторые проблемы раскрытия, расследования и предупреждения преступлений в сфере наркобизнеса» показаны оптимальные методы выявления и раскрытия преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, особенности их расследования в зависимости от следственных ситуаций, исследуются основные формы взаимодействия правоохранительных органов.

В апреле 1998 года вступил в силу Закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах», который регулирует порядок оборота наркотических средств и психотропных веществ, устанавливает ответственность за правонарушения связанные с их незаконным оборотом. В связи с этим Законом в Кодексы внесены соответствующие изменения и приняты соответствующие подзаконные акты.

Однако рост данного вида преступления говорит о том, что эта проблема пока не разрешается такими темпами, какими бы этого хотелось, еще существует ряд проблем, ошибок, которые объясняются несовершенством законодательства. Этим и объясняется выбор темы дипломной работы, которая имеет своей целью обобщить имеющийся опыт, дать рекомендации.

В дипломной работе изучаются, исследуются различные научные работы, обобщается практика с целью разработать методику расследования данной категории преступлений. Проведенные исследования, по нашему мнению, дадут возможность применять их на практике при расследовании дел связанных с незаконным оборотом наркотиков, они позволят наиболее качественно раскрывать и расследовать уголовные дела.

При написании работы были использованы: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах», Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ», «Криминалистические проблемы борьбы с наркобизнесом организованных преступных групп» Меретуков Г.М., «Некоторые проблемы раскрытия, расследования и предупреждения преступлений в сфере наркобизнеса» Брылев В.И., «Некоторые проблемы раскрытия преступлений» Герасимов И.Ф., «Криминалистика» под ред. Васильева А.Н., «Криминалистическая методика расследования преступлений» Возгрин И.А., «О соотношении криминалистических и оперативно-розыскных характеристик преступлений» Гребельский Д.В., «Тактические основы организации и производства допроса в стадии расследования» Карнеева Л.М., и других авторов.



1. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств


1.1 Понятие криминалистической характеристики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и её элементы


С 1971 года в юридическую литературу прочно вошло понятие «криминалистическая характеристика преступлений». Разные авторы неодинаково определяют это понятие.

Так, по мнению Селиванова Н.А., «криминалистическая характеристика представляет собой систему способствующих расследованию данных о преступлении и о связанных с ним обстоятельств, выражающих его содержание и сущность» [30. с. 130].

В этом определении правильно отмечено, что сведения, составляющие криминалистическую характеристику, являются системой и способствуют расследованию преступления. В то же время несколько спорным, по нашему мнению, является утверждение, что эти сведения относятся к преступлению, а не виду (группе) преступлений.

Яблоков Н.П. определяет криминалистическую характеристику как «динамическую систему, совокупность соответствующих взаимосвязанных общих и индивидуальных признаков преступления, ярче всего проявляющихся в способе и механизме преступного деяния, обстановке его совершения и в отдельных чертах его субъекта, данные которой имеют важное значение для разработки методов расследования» [9. с. 116].

Следует заметить, что криминалистическая характеристика должна включать в себя не только то, что ярче всего проявляется, но и то, что является малозаметным, но важным для раскрытия данного преступления.

Пантелеев И.Ф. представляет криминалистическую характеристику, как совокупность данных о преступлении, которые способствуют его раскрытию [15. с. 35].

Представляется, что это определение является очень общим и не содержит специфических признаков.

Колесниченко А.Н. и Коновалова В.Е. определяют криминалистическую характеристику как «систему сведений (информации) о криминалистически значимых признаках преступления данного вида, отражающую закономерные связи между ними и служащая построению и проверке следственных версий в расследовании конкретных преступлений» [15. с. 15].Это определение, с нашей точки зрения, является наиболее точным, так как отражает наиболее существенные признаки криминалистической характеристики.

Каждое преступление обладает множеством различных признаков. Одни из них имеют значение для уголовно-правовой квалификации преступления, правильного разрешения уголовного дела, другие – для принятия уголовно-процессуальных решений (например, для избрания меры пресечения), третьи – для раскрытия и расследования, четвертые – для их предупреждения и т.д. Это деление имеет относительный характер, поскольку признаки все взаимосвязаны (в том числе с «нейтральными» – не имеющими никакого криминального значения) и, главное, многие признаки служат решению нескольких задач, самых разнообразных, выполняют разные функции. Однако выделение криминалистически значимых признаков, т.е. имеющих значение для избрания эффективной системы следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий и расследования, обусловлено в основном двумя обстоятельствами [4. с. 15–16]. Во-первых, существуют признаки, имеющие только криминалистическое значение (например, уловки преступника).

Во-вторых, исследование и использование криминалистических и других признаков, имеющих разное, в том числе и криминалистическое значение, осуществляется в специфических целях – успешного решения задач, по обеспечению быстрого, полного и всестороннего расследования.

По мнению Брылева В.И., объединяющим критерием уголовно-правовых составов, предусматривающих ответственность за совершение преступлений в сфере оборота наркотических веществ, является не только общий объект (установленные государством общественные отношения и здоровье людей) и непосредственный предмет преступной деятельности (наркотические средства, изъятые из свободного оборота, хранение, учет и выдача которых регламентированы специальными актами), но также и то, что эти преступления представляют цепочку организованных криминальных действий, характеризующих движение наркотиков от производителя (расхитителя) до потребителя (наркомана).


Случайные файлы

Файл
101579.rtf
32643.rtf
27972.rtf
35736.rtf
43492.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.