Ответственность за преступления террористической направленности по уголовному российскому законодательству (35407)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Понятие терроризма и его разновидности

1.1 История терроризма

1.2 Понятие и сущность терроризма

1.3 Виды терроризма

1.4 Причины терроризма

1.5 Нормативное регулирование антитеррористической деятельности

Глава 2. Ответственность за терроризм по уголовному праву России

2.1 Террористический акт

2.2 Содействие террористической деятельности

2.3 Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

2.4 Ответственность за терроризм по УК РФ

Заключение

Список использованных источников



Введение


Актуальность темы данного исследования заключается в том, что терроризм, а также его последствия являются одной из основных и наиболее опасных проблем, с которыми сталкивается современный мир. Это явление в той или иной степени касается как развитых обществ, так и еще развивающихся государств. Реалией настоящего времени является тот факт, что терроризм все больше угрожает безопасности большинства стран, влечет за собой огромные политические, экономические и моральные потери. Его жертвами может стать любая страна, любой человек. В течение последнего века терроризм значительно менялся как явление. Истории известна практика государственного массового террора, например, в фашистской Германии или бывшем СССР. Пик "левого" террористического движения пришелся на 60 - 70-е годы XX века. Иногда трудно провести грань между национально-освободительным движением и террористическими организациями националистического толка.

Терроризм - постоянный спутник человечества, который относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности, приобретающих все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

Терроризм как массовое и политически значимое явление - результат повальной "деидеологизации", когда отдельные группы в обществе начинают ставить под сомнение законность и права государства и этим оправдывают свой переход к террору для достижения собственных целей. Различные преступные группировки совершают террористические акты для устрашения и уничтожения конкурентов, для воздействия на государственную власть с тем, чтобы добиться наилучших условий для своей преступной деятельности. Жертвой террористического акта может стать каждый - даже тот, кто не имеет ни малейшего отношения к конфликту, породившему террористический акт.

Цель работы заключается в изучении понятия терроризма и ответственности за преступления террористической направленности по уголовному российскому законодательству. В соответствии с этим определенны следующие задачи работы:

  1. Изучить действующее уголовное российское законодательство.

  2. Проанализировать нормативно-правовые акты, действующие в Российской Федерации, в которых имеются положения по борьбе с терроризмом.

  3. Исследовать историю терроризма.

  4. Рассмотреть понятие, сущность и виды терроризма.

  5. Выявить причины терроризма.

  6. Дать характеристику преступлениям террористической направленности.

  7. Определить ответственность преступлений террористической направленности по действующему уголовному законодательству.

Объектом исследования является терроризм и ответственность за его совершение по Уголовному Кодексу РФ (УК РФ).

Эмпирическая база исследования построена на нормативном материале, который представлен: Уголовным Кодексом РФ, ФЗ "О борьбе с терроризмом", ФЗ "О противодействии терроризму" и другим федеральным законодательством.

Методологической основой исследования являются следующие методы:

  • теоретический анализ литературы по проблеме исследования;

  • анализ действующего нормативно - правового законодательства;

  • исторический;

  • сравнительно-правовой;

  • обобщение.

Соответственно с учетом характера и специфики темы, а также степени разработки затрагиваемых в ней проблем, построена и структура работы, которая в соответствии с предъявленными требованиями состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников, который в свою очередь представлен нормативно-правовыми актами и научной литературой.


Глава 1. Понятие терроризма и его разновидности


1.1 История терроризма


Чтобы избежать терминологической путаницы, в литературе принято разделять понятия "террор" (насилие, применяемое государством; насилие со стороны "сильного") и "терроризм" (насилие со стороны оппозиции, со стороны "слабого"). В качестве синонима понятия "терроризм" в литературе используется также словосочетание "индивидуальный террор", хотя последний термин не всегда отражает исторические реалии.

Относительно времени возникновения терроризма мнения историков и политологов также довольно заметно расходятся. Иные приравнивают к терроризму любое политическое убийство, и, таким образом, корни терроризма отодвигаются в античные времена (У. Лакер), если не в ещё более ранний период; другие считают терроризм феноменом конца XX века (И. Александер, В. Чаликова и др.). Французский историк М. Ферро возводит терроризм к "специфической исламской традиции Хошашин XI - XII веков", а Н. Неймарк относит происхождение современного терроризма к эпохе постнаполеоновской Реставрации.

В русских словарях и энциклопедиях дореволюционной эпохи не было толкования понятия "террор". В первом издании словаря Брокгауза и Эфрона были помещены статьи о якобинском терроре эпохи Великой французской революции и о белом терроре роялистов в 1815 - 1816 годах (Т. XXXIII. 1901). Симптоматично, что слово "террор" производилось от французского la terreur. Во втором дополнительном томе этого же словаря, вышедшем в 1907 году, появилась статья "Террор в России", в котором террор был назван "системой борьбы против правительства, состоявшей в организации убийства отдельных высокопоставленных лиц, а также шпионов, и вооружённой защите против обысков и арестов". Период систематического террора автор относил к 1878 - 1882 годам. В статье говорилось также о возобновлении террора в начале двадцатого века, упоминался террор партии социалистов - революционеров, а также черносотенный террор0.

Таким образом, возникновение революционного терроризма современники событий относили к рубежу 70 - 80 - х годов девятнадцатого века, справедливо усмотрев в нём явление новое и не имеющее аналогов. Надо сказать что, политические убийства практиковались в Европе и ранее, в начале и середине XIX столетия, как отдельными лицами (К. Занд, Ф. Орсини и др.) и даже организациями (карбонарии в Италии). Однако говорить о соединении идеологии, организации и действия - причём носящего "публичный" характер - мы можем говорить лишь применительно к последней трети XIX века. В это время террор становится системой действий революционных организаций в нескольких странах, найдя своё классическое воплощение в борьбе "Народной воли" (хотя сами народовольцы не рассматривали свою организацию как исключительно или даже преимущественно террористическую).

Можно с уверенностью сказать, что превращение терроризма в систему было бы невозможно ранее по чисто техническим обстоятельствам. Возникновению терроризма нового типа способствовал технический прогресс - изобретение динамита, а также развитие средств массовой информации и способов передачи информации, в частности, телеграфа. Это многократно увеличило пропагандистский эффект террористических актов.

Совершенно справедливо пишет израильский историк З. Ивиански, что "политический террор, применяемый в современном мире, является качественно новым феноменом, существенно отличающимся от политических убийств, практиковавшимся в древности и в начале нового времени. Современный террорист не только использует методы, отличающиеся от тех, которые использовал политический убийца, но он также по-другому смотрит на свою роль, общество и на значение своего акта".0

Современный террор, полагает Ивиански, начался с лозунга "пропаганды действием", провозглашённого впервые в декларации итальянской федерации анархистов в декабре 1876 года, а затем развитым и обоснованным французским анархистом Полем Бруссом. Конец девятнадцатого века был периодом непрерывного анархистского террора в Европе и США, террористической борьбы в России и борьбы за национальное освобождение, с использованием террора, в Ирландии, Польше, на Балканах и в Индии. Таким образом, на лицо три типа терроризма, каждый из которых характеризуется его собственной идеологией и способом действия - ассоциируемый с анархизмом, с социальной революцией и с борьбой за национальное освобождение. "Однако, глядя в широкой исторической перспективе, - пишет Ивиански, - различия перекрываются фундаментальными чертами, которые являются для них общими"0

История терроризма по оценкам некоторых специалистов насчитывает меньше двух столетий, другие же считают, что терроризм как явление исходит из глубин веков. Для иллюстрации этих взглядов приведем две цитаты из разных источников: "Терроризм как социально - политическое явление далеко не молод. Его история насчитывает минимум полтора века"0. "Следует специально подчеркнуть, что среди значительной части ученых и политиков распространенны мнения о так называемом революционном происхождении терроризма. Его истоки обычно относят к французской революции XVIII века и Октябрьской революции 1917 года в России. В действительности корни терроризма лежат в глубокой древности, а его практика в различных формах присуща различным историческим периодам и многочисленным политическим течениям"0.


Случайные файлы

Файл
44550.doc
124934.rtf
29864-1.rtf
174682.rtf
19379-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.