Виды и составы преступлений (35186)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Свердловской области

"Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства" (ГОУ СПО СО "УКСАП")

Филиал г. Советский


Заочное отделение



Выпускная

квалификационная работа

"Виды и составы преступлений (анализ действующих норм УК

из практики Советского ГРОВД)"



Выполнил: студент гр. ЗПД-59

Ренев С.М.


Руководитель:

Идерова И.В.








Советский 2006 г.


Оглавление


Введение

  1. Понятие и виды преступлений

1.1 Понятие и признаки преступления

1.2 Виды преступлений

1.2.1 Преступления против общественной безопасности и общественного порядка

1.2.2.Преступления против личности

12.3 Преступления против собственности

1.2.4 Преступления в сфере экономической деятельности

1.2.5 Преступления против здоровья населения и общественной нравственности

1.2.6 Преступления против интересов службы

1.2.7 Экологические преступления

1.2.8 Преступления против движения и эксплуатации транспорта

1.2.8 Преступления против основ конституционного строя

1.2.9 Преступления против государственной власти

1.2.10 Преступления против правосудия

  1. Состав преступления

2.1 Понятие состава преступления

2.2 Содержание состава преступления

2.2.1 Объект преступления

2.2.2 Объективная сторона преступления

2.2.3 Субъект преступления

2.2.4 Субъективная сторона преступления

2.3. Виды составов преступлений

2.3.1. Виды по степени общественной опасности

2.3.2. Виды по конструкции состава

2.3.3. Виды по структуре состава

2.4. Противоречия отдельных составов преступлений РФ

3. Анализ действующих норм УК РФ из практики Советского ГРОВД

Заключение

Список используемой литературы

Нормативно-правовые акты


Введение


Понятие преступления в уголовном праве является основополагающим и поэтому от его определения и раскрытия содержания зависит решение практически всех других уголовно-правовых вопросов. В период подготовки проекта нового УК РФ четко определились два направления в понимании сущности преступления и формулировании его понятия. Для первого, традиционного в российском уголовном законодательстве направления, предопределенного Руководящими началами по уголовному праву РСФСР 1919 г., характерно материально-формальное определение преступления, при котором общественная опасность относится к основным признакам и объективной характеристике преступления.

Второй, новый для отечественного уголовного права, но традиционный в зарубежной теории и законодательстве подход основывается на принципе nullum crimen sine lege (нет преступления без указания того в законе). Сторонники данного подхода ориентированы на формальное определение преступления, когда в качестве фундаментального признака преступления выступает его противоправность, то есть предусмотренность уголовным законом, а материальное его свойство – общественная опасность – не принимается во внимание. В УК РФ 1996 г. проведена позиция первого из названных выше направлений.

УК РФ 1996 г. устанавливает ряд гарантий против необоснованных репрессий. Одной из них служит положение, сформулированное в ст. 8 УК РФ, о том, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК. Это означает, что привлечь кого-нибудь к уголовной ответственности можно лишь тогда, когда в совершенном деянии содержатся признаки какого-либо состава преступления. В этом смысле принято говорить о составе преступления как о единственном основании уголовной ответственности. Хотя более точным было бы утверждение о том, что таким основанием по новому УК является не состав преступления, а деяние, содержащее признаки состава преступления.

Уголовное преследование лица без установления в его деянии состава преступления является грубейшим нарушением законности. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению, если будет установлено отсутствие в деянии состава преступления. Таким образом, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, предусматривая возможность уголовного преследования только при наличии в деянии состава преступления, устанавливает рамки доказывания по каждому уголовному делу и ограничивает усмотрение следователей и судей при расследовании и судебном разрешении этих дел.

Цель данной дипломной работы - рассмотреть виды и составы преступлений и дать анализ действующих норм УК РФ из практики Советского района.

Преследуя данную цель, выделяем следующие задачи:

  1. Проклассифицировать виды преступлений, предусмотренных уголовным законом;

  2. Дать понятие и раскрыть содержание состава преступления;

  3. Охарактеризовать элементы состава преступления;

  4. Сделать анализ действующих норм УК РФ на практике деятельности Советского районного отдела внутренних дел;

  5. Сделать выводы по изученному материалу.

Основными источниками при выполнении дипломного исследования являлись учебники по уголовному праву, Уголовный кодекс РФ и комментарии к нему, аналитические и статистические данные Советского ГРОВД.


1. Понятие и виды преступлений


1.1 Понятие и признаки преступления


Статья 14 УК РФ закрепила понятие преступления, под которым понимается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Данное определение преступления и в отличие от ст. 7 УК РСФСР исчерпывающе называет его признаки: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость. Все эти признаки должны быть обязательно присущи совершенному деянию, признаваемому преступлением.

Деяние - это собирательный термин, обозначающий внешний акт общественно опасного поведения человека. Оно включает две отличающиеся по внешнему выражению формы общественно опасного поведения. Деяние может иметь форму действия (т.е. активного поведения) либо бездействия (т.е. пассивного поведения, выражающегося в несовершении конкретного действия, которое лицо было обязано и могло совершить)1. И активное, и пассивное поведение, кроме своего внешнего проявления, должно быть осознанным. Совокупность этих двух характеристик деяния позволяет назвать ряд ситуаций, когда отсутствие одной из них исключает понимание деяния как преступного: при отсутствии возможности действовать (например, при физическом принуждении либо при наличии непреодолимой силы), а равно при отсутствии осознания совершаемого деяния (например, рефлекторные движения, действия невменяемого либо лица, не достигшего возраста уголовной ответственности).

Вопрос о признании деяния преступным при психическом принуждении, когда лицо имеет возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений ст. 39 УК о крайней необходимости (см. ст. 40 УК).

Общественная опасность - материальный признак преступления, раскрывающий его социальную сущность. Она проявляется в том, что общественно опасное деяние причиняет вред или создает угрозу причинения вреда личности, обществу или государству. В отличие от ст. 7 УК РСФСР комментируемая статья не содержит подробного перечня тех групп общественных отношений, которые взяты под защиту уголовного закона. Приоритеты защиты четко названы в ст. 2 УК, и на первое место поставлена личность человека.

Общественная опасность характеризуется объективными (последствия, способ, место совершения преступления и др.) и субъективными (форма вины, мотивы, рецидив и др.) признаками. Общественная опасность деяния объективна. Это не противоречит тому, что от законодателя зависит отнесение конкретных деяний к категории преступных. Деяние опасно не потому, что его так оценил кто-то, а потому, что оно по своей внутренней сути резко противоречит интересам личности, общества и государства.

Круг общественно опасных деяний изменяется в связи с изменениями в экономике, политике. Одни общественно опасные деяния криминализируются (гл. 23 "Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях"; гл. 28 "Преступления в сфере компьютерной информации"), другие - декриминализируются (в соответствии с Федеральным законом от 08.12.03 N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» декриминализированы, например, деяния, предусматривавшиеся ст. 182, 200, 265 УК).

Противоправность означает запрещенность деяния уголовным законом. Значение признака противоправности состоит в том, что от его соблюдения зависит реализация провозглашенного в УК принципа законности (ст. 3). Кроме того, именно после законодательного закрепления требования противоправности деяния (впервые в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик от 25.12.58 было прекращено применение уголовного закона по аналогии (т.е. применение статей УК в отношении тех деяний, которые не предусмотрены законом). В УК положение о запрете аналогии названо в числе принципов уголовного закона (ч. 2 ст. 3). Противоправность связана с общественной опасностью как форма с содержанием и является юридическим выражением общественной опасности.

Виновность как признак преступления не упоминалась в ст. 7 УК РСФСР. Указание на него в комментируемой статье подчеркивает, что российский законодатель стоит на позиции субъективного вменения, т.е. общественно опасное деяние признается преступлением лишь с учетом психического отношения лица к действию (бездействию) и преступным последствиям в форме умысла или неосторожности (ст. 24-27 УК).


Случайные файлы

Файл
14826-1.rtf
2255-1.rtf
112836.rtf
80810.rtf
57242.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.