Вещное право в Казахстане (35086)

Посмотреть архив целиком



ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………… 3

ГЛАВА I Общие положения о вещном праве………………………… 9

    1. Понятие Вещного права…………………………………………… .9

    2. Признаки Вещного права…………………………………………..20

ГЛАВА II Виды Вещного права…………………………………… …30

    1. Право землепользования…………………………………………. .40

    2. Право хозяйственного ведения…………………………………… 46

    3. Право оперативного управления…………………………………. 54

    4. Другие вещные права…………………………………………….. 61

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….. 79

БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………………. .82



Введение



Конституция нашей страны провозгласила Казахстан демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Общепризнанно, что основу демократии, правового государства и развитого гражданского общества составляют материально и интеллектуально независимые индивиды и их объединения. Материальная же независимость не может быть обеспечена без юридического закрепления вещей за субъектами гражданского оборота. Именно поэтому в основе Капиталистического способа производства, как теперь называют - рыночного, лежит система закрепленности вещей, которые принадлежат субъектам оборота, если не на праве собственности, то на таком вещном праве, которое бы предоставило его обладателю возможность независимо, на законном основании (титул) осуществлять воздействие на вещь, извлекать из неё полезные свойства и качества в собственном интересе и для своей пользы.

Создание системы закрепленности вещей становится одной из главных целей проводимых в Республике Казахстан рыночных преобразований. Согласно третьему долгосрочному приоритету Послание Президента страны народу Казахстана "Казахстан - 2030" завершение процесса приватизации, включая недвижимость, оставшихся мелких и средних предприятий и агропромышленного комплекса, построение открытой экономики и свободной торговли невозможно без формирования широкого слоя частных собственников.1 Долгое время в советской цивилистической доктрине основное внимание уделял разработке проблем собственности. Практически не были исследованы и разработаны другие субъекты гражданского права на вещи. Созданная конструкция собственности фактически обходилась без системы иных вещных прав. Определенное исключение при этом делалось

только для права государственной собственности, так как существовала практическая потребность в определении правового положения государственных органов и предприятий, которые получали государственное имущество непосредственно в обладание. Конкретизация правового положения указанных субъектов произошла путем создания конструкции право оперативного управления государственным имуществом, а затем право хозяйственного ведения. Указанные субъективные права были отнесены к категории вещных. Вследствие этого на сегодняшний день в гражданском законодательстве Республики Казахстан наиболее разработанным вещным правом является право собственности. В структуре гражданского кодекса практически отсутствуют нормы о владении, исключая общие положения о владении в ст.240 ГК РК, которые бы рассматривали его не как составную часть, относящуюся к содержанию права собственности, а как самостоятельный элемент объективного вещных прав. Вызывают множество теоретических и практических вопросов конструкция иных, кроме права собственности, субъективных вещных прав.

Замечено, что историческое развитие процесса присвоения вещей в обществе происходит в три этапа:

На первом - речь идет о фактическом присвоении.

Для второго - характерно юридическое оформление фактически присвоенных вещей, которое происходит посредством субъективного права собственности.

На третьем этапе - возникает настоятельная потребность в допущении других лиц для хозяйствования с собственностью, которая определяется как интересами самого собственника, так и общественными интересами. Сегодня можно констатировать, что в Республике Казахстан начинают складываться предпосылки третьего этапа создания системы закрепления вещей. Вследствие этого, возникает потребность в определении правового положения как собственника, так и обладателей вещных прав на чужие вещи. Этим обусловлена необходимость в теоретическом определении понятия вещных прав как фундаментальной цивилистической категории, которая бы включала в себя как право собственности, так и право на чужие вещи.

Термин вещное право используются только в системе континентального права, к которой, безусловно, относится Республика Казахстан. В других правовых системах, например, в англосаксонской, данный термин не употребляется. Юридической практикой и доктриной для фиксации присвоения вещей используют различные виды субъективного права собственности.1

Обзор источников можно провести по нескольким группам. Во - первых, таковыми выступают нормативные акты некоторых стран, входящих в континентальную правовую систему, а именно: кодификациями гражданского законодательства Франции, Германии, Японии и Нидерландов. Выбор только четырех стран континентальной правовой системы определен несколькими причинами. Гражданское законодательство Франции и Германии осуществляется потому что прошедшие здесь в XIX веке кодификации оказали самое существенное влияние на аналогичные процессы в других странах, которые в той или иной степени ориентировались на гражданский кодекс Франции или Германское гражданское уложение. Пример, гражданский кодекс Японии весьма показателен тем, что этот нормативный акт составлен под существенным влиянием Германского гражданского уложения. Гражданский кодекс Нидерландов представляет интерес потому, что это одна из последних кодификаций гражданского законодательства, которая постепенно и последовательно осуществляется уже более 40 лет. Тем самым гражданский кодекс Нидерландов отражает некоторые современные тенденции развития вещных прав.

Среди научных источников этой группы выделяются работы Э.Аннерса, Ж. Де ля Морандира, Л.Энекцеруса, Сакаэ Вагацума и Тору Ариидзума, Я.Шаппа, а также перевод гражданского кодекса Нидерландов, сделанный М.Форгиманом, и другие. Заслуживает внимание труд Л.И. Дембо, а также исследования нормативных положений гражданских кодексов о вещном права, проведенные З.М. Черниловским, В.А. Савельевым и другими.

В особую группу выделены источники законодательства и юридические доктрин в области вещных прав дореволюционного периода. Анализу подвергались нормативные положения II тома свода законов Российской империи, книга вторая проекта гражданского уложения 1902 года. В исследовании были использованы труды С.А.Беляцкого, Д.И.Мейера, С.В.Пахмана, К.Победоносцева, С.Ф.Шершеневича и других цивилистов, в которых были освещены те или иные аспекты проблемы вещных прав.

Следующая группа источников представлена нормативными положениями и работами ряда цивилистов в советский и постсоветский периоды. Были исследованы нормативные положения вещных прав, содержащиеся в гражданском кодексе РСФСР 1922 года, кодификации гражданского законодательства, проведенной в 1961 - 1964 годах.

Среди доктринальных источников этой группы необходимо выделить работы Ю.Г.Басина, А.О.Беспаловой, А.В.Венедиктова, А.И.Вишнеского, А.Т.Джусупова, И.У.Жайнадарова, О.С.Иоффе, А.О.Иванова, И.А.Исаева, В.Б.Казанова, В.А.Кикотя, В.П.Мозолина, Д.А.Медведева, Г.Б.Моновой, Т.Г.Новицкой, Э.Г.Колонского, Е.А.Суханова, Ю.К.Толстого, Р.О.Халфиной и других ученых. Необходимо подчеркнуть особую значимость для настоящего исследования трудов А.А.Рубанова, М.К.Сулейменова, Л.В.Щенниковой.

Несмотря на обилие источников по тем или иным аспектам, проблем вещных прав, ни в одной из указанных работ не было проведено комплексного исследования проблемы понятия вещных прав как в объективном, так и в субъективном смысле.

Вещное правоотношение представляет собой одну из разновидностей гражданских правоотношений. Как правило, в соответствующих исследованиях речь идет о гражданско - правовом отношении собственности. В этом отношении собственность, как и иное вещное право, в ряде случаев рассматривается как обязанность управомоченного лица. Примером подобного рассмотрения является положение, закрепленное в п.2 ст.6 Конституции Республики Казахстан, о том, что собственность обязывает и пользование ею должно одновременно служить общественному благу. Данное положение, как и подобное рассмотрение отношений собственности и вещно - правовых отношений в целом, слишком односторонне. Принадлежность вещей лицу на другом субъективном вещном праве, может выступать и как благо, способствующее удовлетворению частных интересов субъектов гражданского оборота. В тех правоотношениях, в которых собственник (обладатель иного вещных прав) выступает обязанным лицом, он является участником других, не вещно - правовых, а обязательственно - правовых гражданских или публично - правовых отношений.

Согласно ст.17 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими1. Это качество отношений собственности как благо, как субъективное, одно из основополагающих прав человека, обеспечивающие ему материальную и личную свободу. По позиции Г.Б.Моновой,2 можно говорить только о двух особенностях вещно - правовых отношений как разновидности гражданских имущественных отношений. Во - первых, это отношение лица к вещи как особому объекту гражданских прав. Другими словами, действующий правопорядок предполагает существующие между лицом и индивидуальной вещью определенной правовой связи, характер которой зависит от юридической конструкции, опосредствующей эту связь, субъективного вещных прав.


Случайные файлы

Файл
43269.rtf
14601.rtf
160857.rtf
2128.rtf
132957.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.