Юридические лица в гражданском праве России и Монголии: сравнительно-правовой анализ (35024)

Посмотреть архив целиком












Юридические лица в гражданском праве России и Монголии: сравнительно-правовой анализ




Введение


До 1950 годов монгольские граждане занимались частным предпринимательством и имели право создавать кооперативы. Но в 1958 году законом было запрещено частное предпринимательство. Вследствие этого гражданские кодексы Монголии не регулировали вопросы создания и деятельность частных коммерческих структур.

Однако, на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века когда начался переход к рыночным отношениям в Монголии возникла необходимость создать новое законодательство, посвященное частному предпринимательству. Особенно остро эта проблема встала в отношении законодательства о компаниях, так как переход к рыночным отношениям потребовал разработки новых правовых актов, регулирующих вопросов создания, регистрации и ликвидации частных коммерческих структур.

Первым источником юридического регулирования вопросов создания и деятельности частных коммерческих структур в Монголии являлся закон «Об иностранных инвестициях» МНР, принятый в марте 1990 года, который ввел в монгольское гражданское право новый вид юридических лиц – совместное предприятие или организация с иностранными инвестициями. Принятие данного закона явилось значительным шагом вперед развитии монгольского законодательства. В первые в правовой практике была допущена возможность принадлежности доли участия в монгольском предприятии иностранному лицу. Однако, наряду с хозяйственными единицами с иностранными инвестициями стали появляться хозяйственные единицы, создаваемые монгольскими гражданами и юридическими лицами так как создание хозяйственных единиц со участием частного капитала стало объективно необходимым для развития новой хозяйственной практики.

Таким правовым документом, задавшим направление развития регулирования вопросов создания и деятельности юридических лиц стал закон «О хозяйственных единицах» МНР от 17 января 1991 года. Данный закон определял порядок создания, регистрации, реорганизации, ликвидации, структуру управления хозяйственных единиц, права и обязанности их членов.

Так как принятие закона «Об иностранных инвестициях» от 15 марта 1990 года и закона «О хозяйственных единицах» от 17 мая 1991 года явилось значительным шагом вперед развитии монгольского законодательства о коммерческих юридических лицах, и принятие таких актов было обусловлено социально-экономическими изменениями, которые произошли в Монголии в начале 1990 годов. В отличие от европейских стран с переходной экономикой в Монголии отсутствовала законодательная традиция в сфере корпоративного права. По этой причине при принятии первых актов законодательства о компаниях Монголия заимствовала соответствующие положения законодательства Венгрии и других стран.

С начала 1990 годов в Монголии происходили большие изменения в законодательстве о коммерческих юридических лицах, которые существенно преобразовали систему юридических лиц, их органов и характер деятельности этих органов. В первую очередь, все эти изменения в гражданском законодательстве Монголии произошли под влиянием развития гражданского законодательства Российской Федерации и других бывших социалистических стран. Например, в Монголии, институты компаний и товариществ вырабатывались под влиянием становления современного акционерного законодательства Венгрии и других стран. В результате этих изменений под влиянием акционерного законодательства других стран постепенно формировалось новое законодательство о компаниях как новая подотрасль гражданского законодательства.

Таким образом с принятием закона Монголии «О хозяйственных единицах» 1991 года возникла необходимость развивать и совершенствовать законодательство, регулирующее порядок создания и управления такими новыми для Монголии организационно-правовыми формами хозяйствующих субъектов как акционерные компании и компании с ограниченной ответственностью, так как процесс становления акционерной формы и создания первых акционерных компаний в Монголии, по времени совпало с не менее активным процессом приватизации государственных предприятий и совхозов.

Так за последние пятнадцать лет в результате приватизации на базе значительного количества государственных предприятий и совхозов были созданы частные компании, товарищества, кооперативы и хозяйственные единицы с иностранными инвестициями как новая форма хозяйствования. Наряду с преобладающей ролью приватизации в формировании частного сектора, реформирование существующих предприятий и создание новых частных предприятий также сыграло немаловажную роль. Если в 1990 году доля частного сектора в ВВП составляла лишь 5 процентов, то к 2003 году этот показатель составил уже 80 процентов. В силу этого в течение последних пятнадцати лет в нормативных актах, регулирующих все возможные вопросы, связанные с хозяйственными единицами и законах неоднократно вносились изменения, а некоторые даже отменялись.

В настоящее время хозяйственные единицы частного сектора играют огромную роль в экономике страны и рост ВВП в основном обеспечивается за счёт частного сектора и растёт число занятых в частном секторе. По данным единого государственного реестра хозяйственных единиц всех форм собственности на 01 января 2001 года в стране было зарегистрировано 9282 компании, 2776 товариществ. А также по данным Агентства по иностранным инвестициям и внешней торговле Монголии на 01 июля 2000 года в стране было зарегистрировано 1430 совместных компаний или хозяйственных единиц с иностранными инвестициями. При этом, число компаний, товариществ и совместных компаний продолжает увеличиваться.

Однако, как отмечают исследователи (Б. Дашням, В.Н. Самаруха и другие) в настоящее время большинство хозяйственных единиц Монголии находятся в кризисном состоянии. Это вызвано неэффективной приватизацией, кризисом оборотного капитала, чрезмерной открытостью рынка страны. В месте с тем эффективность деятельности многих компаний является низкой, что негативно сказывается на рентабельность монгольских компаний и хозяйственных единиц. Так как во многом эффективность деятельности компаний зависит от решения проблем в модели управления ими. Следовательно, проблемы правового регулирования корпоративного управления ставятся остро и привлекают интересы исследователей и специалистов. С другой стороны в настоящее время у нас не проводится научное исследование по вопросам корпоративного управления компаниями, которые являются одной из актуальных проблем гражданского права Монголии.

Таким образом, практика деятельности существующих компаний и других видов хозяйственных единиц требует детального правового регулирования новых организационно-правовых форм коммерческих структур и вызывает необходимость разработки путей совершенствования действующего законодательства о компаниях и правовых проблем корпоративного управления компаниями как на теоретическом, так и на законодательном уровне.

Поэтому правовой статус компании и правовые проблемы корпоративного управления компаниями в настоящее время актуальны и являются темой дипломной работы.

Объект дипломной работы – правовой статус компании и правовое регулирование управления компаниями.

Предметом настоящего научного исследования являются история становления и развития законодательства о компаниях в Монголии, действующее законодательство, регулирующее правовой статус компании и ее органов управления, практика его применения и юридические вопросы совершенствования правового регулирования корпоративного управления компаниями.

Цель настоящего исследования состоит в комплексном анализе содержания правовых норм, регулирующих создание, реорганизацию, ликвидацию и деятельность компании и других видов юридических лиц, а также разработка практических рекомендаций, направленных на дальнейшее совершенствование правового регулирования управления компаниями.

Поставленная цель определила Задачи, которые могут быть сформулированы следующим образом:

  1. рассмотрение вопросов о становлении и развитии законодательства о компаниях в Монголии;

  2. анализ и выявление элементов действующего законодательства о компаниях несоответствующих потребностям развития экономики и общества;

  3. рассмотрение схемы управления компаниями и совершенствование механизма управления компаниями;

  4. разработка рекомендаций по совершенствованию законодательства о компаниях и правового регулирования корпоративного управления компаниями.

Методологическая основа исследования. Методологическую основу диссертационного исследования составляет диалектический метод познания. Автором были использованы логический, сравнительно-правовой, исторические методы. Для выяснения статуса компании широко применялся метод анализа существующих точек зрения.

Теоретическую основу образуют научные положения в области науковедения, гражданского права, гражданского процесса, римского права, международного частного права, экономики и истории, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных учёных и цивилистов таких как Д. Дугэржава, Т. Мунхжаргала, Т. Мэндсайхана, Б. Чимэда, Ц. Цолмона, Л. Болор-Эрдэнэ, Д. Болдбаатара, Ж. Ядамсүрэна, С.Н. Братуся, В.П. Грибанова, Р. Давида, В.В. Долинской, С.Э. Жилинского, К. Жоффе-Спинози, И.В. Зыковы, М.Г. Ионцева, О.С. Иоффе, А.И. Каминки, Т.В. Кашанины, М.И. Кулагина, О.А. Красавчикова, В.Л Слесарева, Ж.Х. Клауса, Д.В. Ломакина, М.Н. Марченко, С.Д. Могилевского, В.П. Мозолина, П. Степанова, Е.А. Суханова, И.Т. Тарасова, А.В. Терехина, Е. Торкановского, В.В. Зайцева, Г.Ф. Шершеневича, И. Щиткины, В.Ф. Яковлева, Kenneth R. Simmons, Denis Tallon, Chеryl W. Cray, Peter Janachkov, Daniel F. Visoiv и других.


Случайные файлы

Файл
PDA-0222.DOC
HranGep.doc
34196.rtf
6256-1.rtf
160484.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.