Юридическая деятельность в современном белорусском обществе (34971)

Посмотреть архив целиком

введение



В условиях осуществляемой правовой реформы существует необходимость комплексного изучения юридической деятельности. Это объясняется не только тем, что каждая юридическая наука может включить некоторые ее проявления в свой предмет исследования, но и тем, что сама юридическая деятельность представляет довольно сложную высокоорганизованную, самоуправляющуюся и динамичную систему, состоящую из материальных и идеальных, индивидуальных и социальных моментов, процессов субъективации и объективации, опредмечивания и распредмечивания, экстерриторизации. В качестве относительно самостоятельной системы (подсистемы) юридическая деятельность в обществе входит в системы более высокого порядка.

Актуальность выбранной темы «Юридическая деятельность в современном белорусском обществе» заключается в том, что на данном этапе развития нашего государства, очень важно точно и четко определить понятие юридической деятельности, ее элементы и функции.

Понимание вопросов, связанных с юридической деятельностью в методическом плане важно тем, что она является одним из основных факторов, способствующих формированию понятийного аппарата будущего юриста.

Целью дипломного исследования является изучение особенностей осуществления юридической деятельности в современном белорусском обществе.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • исследовать понятие и особенности юридической деятельности как категории теории государства и права;

  • исследовать функции юридической деятельности;

  • проанализировать структуру юридической деятельности в белорусском обществе;

  • охарактеризовать правовой акт как внешнюю форму юридической деятельности;

  • рассмотреть основные виды юридической деятельности в современном белорусском обществе;

  • определить основные пути и направления в совершенствовании юридической деятельности.

Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере осуществления юридической деятельности.

Предметом исследования являются нормативные правовые акты, регулирующие юридическую деятельность в современном белорусском обществе.

Теоретическая значимость работы заключается в системном и аналитическом осмыслении юридической деятельности.

Практическая ценность дипломного исследования заключается в определении направлений совершенствования юридической деятельности в Республики Беларусь.

При написании дипломной работы использовались как нормативные правовые акты Республики Беларусь, так и монографические источники российских и белорусских авторов.

  1. Юридическая деятельность как категория теории государства и права



1.1 Понятие юридической деятельности



Понятие «юридическая деятельность» в последние два десятилетия используется в теоретической науке о государстве и праве достаточно часто. Однако её содержание в юридической литературе определяется неоднозначно. В связи с этим следует более подробно проанализировать появление категории юридическая деятельность в юридической науке и развитие её содержания. Следует заметить, что оно еще в достаточной степени не сформулировано. Вольно или невольно юридическая деятельность отождествляется с правовым поведением, юридической практикой, активностью, правовыми формами деятельности государства, юридическим процессом, правоотношениями и другими смежными явлениями. Причём, почти все авторы, дающие общее определение юридической деятельности, единодушны в том, что в качестве ее субъектов могут выступать любые субъекты права - отдельные граждане, социальные группы, государственные и общественные организации. Такой подход к юридической деятельности представляется слишком неопределённым. Расширение субъектного состава юридической деятельности не позволяет отразить ее относительно самостоятельную природу как категории общей теории права, понять природу самой юридической деятельности и ее место и роль в правовой системе общества [5,c.77].

Как известно, общетеоретические вопросы правовой деятельности стали разрабатываться в отечественном научном правоведении вслед за "деятельностным" бумом в общефилософской литературе, когда на страницах журнала "Вопросы философии" в 1985 году прошла одна из самых плодотворных дискуссий по данной проблематике. В естественноисторическом аспекте человек выступает как элемент производительных сил и формируется как следствие объективного процесса функционирования и развития способа производства. Тем не менее, в каждом акте жизнедеятельности человек стремится реализовать себя в этом мире, он воплощает в жизнь свои программы, ценности, идеалы. И в этом аспекте, когда субъект выбирает свой путь в определенных объективных условиях, на основе уже сложившейся системы ценностей, его поведение выступает как деятельность. Методологические работы, появившиеся в обществоведении по вопросам деятельности и поведения, не могли, не явится теоретическим источником юридических исследований правовой деятельности [16,c.25].

Более глубоко были разработаны вопросы правового поведения, правовых форм деятельности государства, а также правомерного поведения.

Однако существенное влияние на характер трактовки и использования категорий "правовое поведение" и "правовая деятельность" оказали не столько общефилософские разработки, сколько некоторые научные идеи, получившие ранее развитие в правоведении (в области теории правоотношений и правопорядка) [22,c.134]. Во-первых, более широкое применение поначалу получило понятие "поведение". Во-вторых, анализ деятельности в правовой сфере в основном связывался с изучением тех действий, которые регулируются правом и которыми реализуются правовые нормы, субъективные права и юридические обязанности.

Нетрудно заметить, что понимание в качестве юридической деятельности, урегулированной правом, согласуется с определением правоотношения как общественного отношения, урегулированного правом, столь распространенного в нашей юридической науке. Некоторые авторы, предпринявшие критику данного подхода к рассмотрению правовых явлений, пришли соответственно к выводу, что "чисто" правовой деятельности (как и правовых общественных отношений) со специфическим правовым предметом не существует. В частности, Шагиев Б.В. писал по этому поводу: "Говоря о правореализующей деятельности, следует иметь в виду не какую-то особую разновидность человеческой деятельности, вписанную в нее в качестве одной из структурных единиц наряду с производственной, социально-политической, духовной деятельностью, а перевод соответствующих принципов и норм права из потенциального состояния в поведенческое, процессуальное состояние, в ходе чего решаются экономические, политические, социальные, идеологические задачи» [25,c.85]. Нам же представлялась более привлекательной позиция тех ученых, которые исходили из наличия юридической деятельности как самостоятельной разновидности социальной деятельности. Таковой признавалась прежде всего процессуальная деятельность. В то же время некоторые авторы считали собственно правовой лишь деятельность специальных субъектов (законодательных органов, милиции, суда и т.д.), направленную на организацию и поддержание правопорядка. Карташов В.Н. предпочел использовать для ее наименования термин "юридическая", что позволило ему избежать упреков в чрезмерном ограничении сферы правовой деятельности [15,c.76].

Но другие исследователи полагали, что юридическая деятельность слагается, пожалуй, из всех действий субъектов права в различных сферах жизни, предпринимаемых на основе правовых норм, в соответствии с ними. И хотя эта позиция не может претендовать на окончательное разрешение данной проблемы, нельзя не заметить, что именно Пиголкин А.С. придает юридической деятельности специальный статус в категориальном аппарате юридической науке. Он считает, что с ней сопоставима лишь категория "правовая надстройка", вместе с которой они и составляют особую целостность - правовую реальность [24,c.35]. Кроме того, в плоскости той же реальности следует рассматривать также противоправные действия и бездействие физического или вербального (словесного) характера, образующие правонарушения, а равно злоупотребления правом, когда они не перерастают в правонарушения. Поскольку правовые отклонения образуют язву на "теле" соответствующего правового организма, они не могут не считаться явлениями (хотя и болезненными) правовой действительности. В то же время их нельзя рассматривать в качестве элемента правовой деятельности или правовой надстройки. Впоследствии он к противоправной реальности прибавил объективно-противоправные деяния и правоприменительные ошибки. Нельзя было не заметить и такое определение правовой деятельности как совокупности действий государства в лице его органов, иных общественных организаций и граждан в связи с созданием и реализацией юридических норм, использованием других правовых рычагов при решении социально-экономических задач, как деятельности по внесению организованности в другую, регулируемую деятельность [13,c.74-77].

Своеобразным компромиссом между сторонниками узкого (только собственно юридическая) и широкого (вся правореализационная) понимания правовой деятельности явилось определение правовой деятельности как несущей в себе информацию и волеизъявления субъектов по поводу другой, регулируемой деятельности и в ходе, которой субъектами постоянно совершаются правовые акты, т.е. создаются, закрепляются, защищаются нормы, постоянно "воссоздается" право.


Случайные файлы

Файл
90101.rtf
159279.rtf
10202-1.rtf
153134.rtf
Ргр С.7.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.