Функционирование и современное состояние гражданско-правового института исковой давности в Российской Федерации (34789)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

1.1.Понятие и сущность исковой давности в гражданском праве РФ

1.2. Регламентация общего и специальных сроков исковой давности

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

2.1. Правовые конструкции исковой давности (перерыв, приостановление, восстановление срока исковой давности)

2.2. Проблемы применения норм, устанавливающих сроки исковой давности

2.3. Другие вопросы практики применения норм исковой давности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Исковая давность относится к числу наиболее фундаментальных институтов гражданского права. Поскольку практически все гражданско-правовые отношения характеризуются той или иной временной протяженностью, подавляющее их большинство тесно связано с гражданско-правовым институтом сроков и институтом исковой давности, в частности.

Развитие норм института исковой давности, таким образом, представляет собой объективный, исторически закономерный процесс. В то же время следует отметить, что со вступлением в силу действующего ГК РФ и последующими изменениями в системе гражданского законодательства данный процесс вовсе не завершился. Так, эволюция системы гражданского права в целом, развитие частных отношений, вступление в такие отношения с субъектами других государств, а также объективная необходимость ее принципиального соответствия международно-правовым нормам обострили проблему императивности или диспозитивности норм исковой давности. Зачастую затруднения на практике вызывает применение норм, регламентирующих исчисление начала срока исковой давности, а также использование ее конструкций, таких как приостановление, перерыв и восстановление. Об актуальности проблем правоприменения исковой давности свидетельствует тот факт, что к разъяснению данного вопроса часто обращается Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Научная исследованность темы. Проблеме исковой давности в отечественной теории гражданского права уделяется большое внимание. Ее разработкой и определением места в общей системе норм гражданского права в разное время занимались такие ученые как М.М. Агарков, С.И. Вильнянский, Ю.С. Гамбаров, В.П. Грибанов, М.А. Гурвич, М.П. Ринг, В.А. Жгунова, О.А. Красавчиков, О.С. Иоффе, В.А. Кабатов, М.Я. Кириллова, И.Б. Новицкий, А.К. Селезнев, Ю.К. Толстой, В.А. Туманов, А.А. Добровольский и др. Эволюция представлений об исковой давности в системе российского гражданского права нашла отражение в работах И.Д. Беляева, Е.В. Васьковского, А.Г. Гойхбарга, А.И. Косарева, О. Морошкина, М.Х. Хутыза, И.Е. Энгельмана.

Проблема влияния истечения срока исковой давности и существования субъективного гражданского права отражена в исследованиях А.М. Абызова, Д.М.Генкина, М.А.Гурвича, К.И. Ильиных, Н.И. Катаржинской, Е.А. Крашенинникова, Б.Б. Черепахина и др. Коллизионными вопросами правовых конструкций приостановления, перерыва и восстановления срока исковой давности занимались, в частности, В.П. Грибанов, А.Н. Гуев, М.Я. Кириллова, М.Я. Лапиров-Скобло, В.В. Лантух, А.В. Селезнев, В.В. Тимофеев. Многие проблемы регламентации института исковой давности в системе международного частного права подробно исследованы в работах М.Г. Розенберга.

Цель исследования состоит в комплексном исследовании теоретических основ функционирования и современного состояния гражданско-правового института исковой давности в Российской Федерации, а также разработке научно обоснованных рекомендаций по его совершенствованию.

Перед настоящим исследованием поставлены следующие основные задачи:

- теоретический анализ существующего законодательного и доктринальных определений сущности исковой давности и ее места в общей системе гражданского права;

- характеристика видов сроков исковой давности и особенностей исчисления исковой давности, закрепленных в законодательстве; рекомендации по их совершенствованию;

- анализ правовых конструкций приостановления, перерыва и восстановления срока исковой давности; конкретные предложения по совершенствованию правовых норм в этой области;

- анализ наиболее актуальных проблем практики применения норм института исковой давности и предложения по их решению.

Объект исследования - гражданско-правовой институт исковой давности. Предмет исследования - система гражданско-правового регулирования исковой давности в Российской Федерации и практика применения норм в данной правовой сфере.

Методы исследования. В дипломном исследовании использовались такие методы научного познания как формально-логический, системно-структурный, историко-правовой, сравнительно-правовой и др.

Структура работы определяется логикой построения научного исследования, его целями и задачами. Работа включает в себя введение, две главы, состоящие из пять параграфов, заключение, библиографический список.


ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ


1.1 Понятие и сущность исковой давности в гражданском праве РФ


Учет фактора времени является одним из существенных условий эффективной реализации гражданских прав - данный фактор оказывает дисциплинирующее воздействие на субъектов социально-экономических отношений, способствует рационализации гражданского оборота. De facto судебная защита нарушенных или оспариваемых гражданских прав не может осуществляться бессрочно. Кроме того, чем больший временной разрыв между фактом нарушения гражданского права и моментом подачи иска, тем сложнее сбор доказательств, характеризующих существо дела, и, соответственно, тем выше вероятность судебной ошибки. Таким образом, налицо объективные социально-экономические и нормативно-правовые основания формирования, развития и совершенствования гражданско-правового института исковой давности.

Легальная формулировка исковой давности, данная в ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гласит: "Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено". Эта формулировка тождественна законодательному определению исковой давности в ГК РСФСР 1964 г. (ст.78) и в Основах гражданского законодательства СССР и союзных республик 1961 г. (п.1 ст.42).

В отечественной цивилистике имеют место различные точки зрения по вопросу о сущности и содержании правового института исковой давности. В частности, по мнению А.А. Добровольского, сущность исковой давности неразрывно связана с категорией "иск", а именно: исковая давность есть "срок на предъявление иска".1 Несколько иной точки зрения придерживался ряд ученых,2 обосновывавших ее тем, что вышеназванное определение было ориентировано на ошибочную формулировку ч. 1 ст. 44 ГК РСФСР 1922 г. и теперь не согласуется с действующим законодательством, по которому требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности (п.1 ст. 199 ГК РФ). Это означает, что судья не вправе отказать в приеме искового заявления по мотиву пропуска давностного срока, поскольку истечение данного срока не лишает заинтересованное лицо возможности обратиться в суд за защитой нарушенного права.

М.П. Ринг, также опираясь на легальное определение ГК РСФСР 1922 г., определял исковую давность как "прекращение права на иск вследствие непредъявления иска в течение срока, указанного в законе".3 Вполне корректное для того времени понимание исковой давности не вполне согласуется с современной трактовкой исследуемого гражданско-правового института, поскольку с истечением срока давности способность искового требования подлежать принудительному осуществлению юрисдикционным органом погашается, но само притязание продолжает существовать, хотя и может быть теперь удовлетворено обязанным лицом лишь в добровольном порядке.

О.С. Иоффе определяет исковую давность как "срок, с истечением которого погашается возможность принудительного осуществления нарушенного гражданского права при помощи гражданского иска".4 Аналогичного мнения придерживается Н.И. Катаржинская.5 Совершенно ясно, что эта дефиниция опиралась на традиционное для советской юридической науки воззрение: большинство юристов6 исходили из официального определения исковой давности, данного в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г. (ч.1 ст. 16).

Однако для совершенно ясного понимания института исковой давности попробуем для начала разобраться, что такое "давность" вообще.

В отечественной цивилистике традиционно признавалось, что среди юридических фактов (событий) важное место по своему значению занимает давность, т.е. истечение известного количества времени, которое при наличии определенных условий способно прекратить или установить юридические отношения.7

Понятия "давность" и "исковая давность" соотносятся как общее и частное. В теории гражданского права помимо исковой давности существуют и иные типы давности: например, приобретательская давность.

Анализ работ многих цивилистов показывает отсутствие разногласий по вопросу определения "давности" как юридической категории. Однако еще в начале XX в. российский ученый И.Е. Энгельман в работе по русскому гражданскому праву, анализируя термин "давность", давал ему следующее определение: «Слово "давность" употребляется обыкновенно для обозначения того влияния, которое приписывается в законах истечению определенного срока времени, по отношению к приобретению или потере какого-либо права».8 Развивая данную мысль, известный цивилист Д.И. Мейер следующим образом характеризовал роль давности для прекращения субъективных прав: «а) право прекращается по давности вследствие того, что другое лицо приобретает это право также по давности; б) право прекращается по давности без соответствующего приобретения его другим лицом, так что если прекращение права и доставляет выгоду какому-либо другому лицу, то все-таки нельзя указать на какое-либо право, приобретенное им вследствие прекращения права по давности».9


Случайные файлы

Файл
120380.doc
recsaic.doc
23853.rtf
35595.rtf
11547-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.