Функции следователя при расследовании налоговых преступлений (34784)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН













ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

«ФУНКЦИИ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ»











МОСКВА 2006


ВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. С принятием нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации возрастают требования к профессионализму и подготовленности следователей. Изучение профессиональной деятельности следователей и анализ их функциональных (должностных) обязанностей позволяет выделить наиболее характерные стороны их текущей работы.

Однако профессиональная деятельность следователя весьма специфична, и специальные исследования по изучению условий и факторов, влияющих на развитие успешной профессиональной карьеры следователей, состоящих на службе в следственных отделах МВД РФ специально не изучались.

Предметом исследования – выступают общие тенденции и ситуационно обусловленные закономерности в сфере выявления и документирования налоговых преступлений, и создаваемые на их основе рекомендации, способствующие на практике вынесению процессуально обоснованного решения в стадии возбуждения и расследования уголовных дел по делам рассматриваемой категории.

Целью исследования – является изучение особенностей предварительного расследования, возбуждения уголовных дел и расследования налоговых преступлений, внедрение рассмотренных, обоснованных и сформулированных положений и рекомендаций в практическую и научно-исследовательскую деятельность.

Задачи исследования – изучение сущности криминалистической характеристики налоговых преступлений на современном этапе;

- анализ проблем выявления налоговых преступлений.

- исследование особенностей поводов к возбуждению уголовных дел о налоговых преступлениях;

- исследование форм и методов рассмотрения сообщений о налоговых преступлениях.

- изучение роли оперативно-розыскной деятельности МВД РФ в процессе выявления налоговых преступлений;

- определение значения процесса выемки документов и получения объяснений для совершенствования доследственной проверки заявлений, сообщений о налоговых преступлениях;

Объект исследования- профессиональная карьера следователей следственных отделов УВД.

Процессуальное положение следователей следственных отделов МВД РФ.

Реализация теоретических, организационно-практических и методологических положений данной области научного знания в деятельности оперативного аппарата, службы документальных проверок и ревизий МВД РФ, следователей при выявлении, пересечении, документирования и расследования преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов.

Методы исследования- в исследовании дипломной работы использовались: Теоретический анализ литературных источников.

В качестве методических инструментов использовались следующие методики изучения личности следователя; стандартизированный многофакторный метод исследования личности; индивидуальная беседа с следователями; методика определения мотивации достижения успеха.

В ходе работы над выпускной квалификационной работой мною были использованы сравнительно-правовой, системно-структурный, социологический, статистический и другие принятые в науке методы исследования.

Изучены научные, нормативные, инструктивно-методические источники, материалы документальных проверок и обобщенные данные, характеризующие содержание и качественный уровень расследования уголовных дел данной категории.

Исследование базируется на положениях Конституции РФ, Федеральных законов, Указов Президента РФ, решений Правительства РФ, ведомственных нормативных актов различных министерств и ведомств. В работе учтены последние изменения законодательства. Исследование проведено на основе анализа действующего уголовного, уголовно-процессуального, оперативно-розыскного, налогового, финансового законодательства.


Глава 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРОФЕСИИ СЛЕДОВАТЕЛЯ


1.1 Психологическая характеристика следователей


Следственная работа относится к тем видам деятельности, успех и даже выдающиеся достижения, в которых более связаны с общим высоким развитием личности, чем со специальными способностями.

Для того, что бы быть следователем, не требуются какие-то специальные природные задатки. Все же способности, которые необходимы для данной работы, являются благоприобретенными. Неспособность же к ней обусловлена не отсутствием задатков, а особенностями воспитания, в ходе которого не были сформированы необходимые качества.

В связи со сказанным представляется необоснованной постановка вопроса о наиболее предпочтительном для следственной работы типа высшей нервной деятельности или темперамента. Так, Т. Богдан полагает, что холерический и меланхолический темпераменты принципиально противоположны для судебно-следственной работы.

Следует отметить, что на следствии успешно работают следователи с различными темпераментами. Склонность следователя к выполнению определенного вида работы, расследованию определенной категории дел, в которых полнее всего проявляются его способности, нельзя игнорировать.

Психологической наукой сформулированы основные принципы профессионального отбора. Вкратце они сводятся к следующему. Должно быть установлено, какие качества являются профессионально необходимыми для успешного выполнения той или иной работы. Затем устанавливаются методы, при помощи которых определяются обладает ли человек требуемыми качествами. Избранный метод применяется к специалистам, пригодность которых уже доказана их работой (пробные испытания). После этого опробованный на практике метод применяется к остальным проверяемым. Результаты определения профессиональной пригодности контролируются дальнейшими наблюдениями за работой молодого специалиста. Поскольку правильность прогноза не может быть сразу же проверена на первых порах, целесообразно выявлять и фиксировать такие психологические качества, которые лишь с небольшой вероятностью могут рассматриваться как благоприятствующие овладению данной профессией.

Правильная оценка профессиональных способностей тех, кто уже работает следователями, важна для дальнейшего развития этих способностей и повышения деловой квалификации следственных работников. За рубежом широко используются различные варианты выявления способностей, умений и навыков следственных работников при помощи тестов.

На практике для этого обычно используются чисто эмпирические критерии, учитывая главным образом те свойства личности, которые противопоказаны для следственной работы (моральная неустойчивость, дефекты органов чувств и пр.). Что же касается методики положительных прогнозов о пригодности человека к следственной деятельности, то она еще очень далека от совершенства. Не случайно Ф. Ларош-Фуне писал: "Мы вступаем в различные возрасты нашей жизни, точно новорожденные, не имея за плечами ни какого опыта, сколько бы нам не было лет".

Что применимо и к нашему сравнению о следствии.

Воображение следователя.

Воображение, то есть создание новых образов, представлений или идей, ранее не воспринимавшихся человеком, имеет огромное значение в следственной работе. Бесконечное разнообразие жизненных явлений, с которыми приходится иметь дело следователю, придает его фантазии универсальный характер, формирует у него создание любых образов, отражающих и повседневные житейские ситуации, и различные формы человеческого поведения, и явления, относящиеся ко многим специальным областям человеческой практики.

Основным условием развития воображения следователя является накопление и обобщение его опыта и знаний.

Расследование как познавательный процесс, в первую очередь, опирается на воссоздающее воображение, то есть представления чего-либо (ранее не воспринимавшегося человеком, на основе словесного описания и условного изображения - чертежи, схемы, карты). Воссоздающее воображение связано с перекодировкой информации со слов, условных знаков или графических изображений в наглядные представления, живые образы действительности.

Большую часть информации следователь черпает из устных и письменных заявлений, сообщений и описаний, из актов, протоколов и других документов.

Значительно облегчает работу следственного воображения введение наглядной демонстрации, использование разного рода наглядных опор: рисунков, фотоснимков, чертежей, графических схем и иных изображений, а также слепков, макетов, моделей.

Поэтому очень важно иметь в следственных органах все необходимое для макетирования, проекционную аппаратуру, различные муляжи, наглядные пособия.

Качества ума следователя.

Психологическая сторона умственной деятельности следователя - одна из наиболее интересных и наименее исследованных проблем.

Следственное мышление имеет свою специфику. В нем своеобразно реализуются общие закономерности. Мышление - не только логический, но и психический процесс. Анализ содержания самих умственных процессов относится к компетенции психологической науки, и, в частности, того ее раздела, который именуется психологией мышления.

Практическое мышление в процессе трудовой деятельности именуют оперативным. Термин "оперативное" допускает различные толкования: оперативной можно назвать деятельность, состоящую из ряда операций либо протекающую особенно быстро, а если иметь в виду, что по латыни "опера" означает труд, то оперативным можно назвать мышление, непосредственно вплетенное в трудовой процесс. Все эти оттенки применимы к мышлению следователя.


Случайные файлы

Файл
101665.rtf
117433.rtf
114696.rtf
168203.rtf
20956-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.