Федеральный орган исполнительной власти: понятие, система, структура, отрасли и сферы управления (34665)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕНИХ ДЕЛ

САРАТОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ




КАФЕДРА: Конституционного и административного права.







КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема:

«Федеральный орган исполнительной власти: понятие, система, структура, отрасли и сферы управления».




Выполнил: курсант 2 взвода 2 роты

Зайцев Александр Владимирович

Научный руководитель:

профессор Конин Н.В.




Саратов

2005


ПЛАН


Введение

1.1. Понятие государственного органа исполнительной власти (государственное управления) и его компетенции

1.2. Организационно-правовые основы построения системы органов исполнительной власти (государственного управления) и основные звенья ее структуры

1.3. Структура системы федеральных государственных органов исполнительной власти (высшие, центральные, территориальные органы государственного управления)

1.4.Структура системы органов исполнительной власти (государственного управления) субъектов Российской Федерации

1.5.Правовые основы формирования, организационная структура аппарата, штаты государственных органов исполнительной власти (органов государственного управления)

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Основной целью моей курсовой работы является характеристика государственных органов исполнительной власти.

Актуальность моей курсовой работы связана в первую очередь с тем, что в советское время, на протяжении длительного исторического периода данная тема не находила своего отражения в отечественной правовой концепции. С коренной реконструкцией государства и соответствующих государственных структур, начавшийся на рубеже 80-90-х годов XX века в России, с выдвижением в связи с этим, общегосударственной цели — создания правового государства, вопрос места и роли принципа разделения властей в правовом государстве, в частности федеральные органы исполнительной власти, приобретают пристальное внимание со стороны отечественных теоретиков права.

В середине 80-х годов XX века Россия вступила в период реформ, которые, коснулись всех сфер жизни общества. На наших глазах изменились многие принципы жизни общества, появились новые идеологические основы функционирования, устройства, развития государства. Одной из базовых концепций построения нового государства стала теория разделения властей, которая была закреплена в качестве основы конституционного строя Российской Федерации в Конституции 1993 года.

Основной целью данного исследования является: раскрытие понятия федеральных органов исполнительной власти; его компетенции; сущность, основные задачи; система, структура, отрасли и сферы управления. Для достижения поставленной цели необходимо:

- проанализировать диалектику «государственного органа исполнительной власти» и его отражение;

- выделить и изучить основные связи между данным органом и роли принципа разделения властей в правовом государстве;

- раскрыть особенности, специфику и сущность «государственного органа исполнительной власти»;

- проанализировать влияние основных форм данного понятия.

1.1. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ) И ЕГО КОМПЕТЕНЦИИ.


Специфика органов государственного управления, их отличие от всех других государственных организаций заключается в характере их деятельности, которая по своей сути и содержанию является управленческой исполнительно-распорядительной деятельностью, сущностные особенности последней отражаются в управленческой компетенции этих органов. Основы компетенции органов исполнительной власти и других управляющих субъектов закреплены в Конституции РФ, федеральных законах и законах субъектов Федерации и далее детализируются и конкретизируются в различных нормативных правовых актах – уставах, положениях, должностных регламентах (инструкциях).

Компетенция любого органа государственной, в том числе и исполнительной, власти1 (как, впрочем, и любого другого субъ­екта управления) как достаточно сложное организационно-юриди­ческое понятие включает в себя четыре обязательных элемента: цели и задачи деятельности органа; обеспечивающие решение этих задач функции управления; полномочия или права и обязанности органа в осуществлении закрепленных за ним управленческих функций; организационные и правовые формы и методы деятельности.

Цели и задачи – область должного, очерчивающая в общем плане отрасль, сферу, предмет деятельности органа (управление отраслью или сферой ведения, осуществление контрольно-надзорной деятельности, рассмотрение дел об административных правонарушениях и т. д.).

Функции – содержательная характеристика управленческих действий, которые может, должен и обязан осуществлять соответствующий орган для достижения стоящих перед ним целей и задач, чем конкретно он должен заниматься.

Права и обязанности (или полномочия, правомочия) отражают, закрепляют и показывают пределы участия управляющего субъекта в осуществлении той или иной функции управления. Организационные и правовые формы и методы деятельности как элементы компетенции органа отражают и закрепляют право и обязанность органа осуществлять определенные управленческие действия (разрешать, запрещать, контролировать и т. д.), принимать соответствующие акты управления (постановления, распоряжения, приказы, инструкции и др.), использовать в своей управленческой деятельности определенные методы воздействия (убеждение, принуждение, стимулирование).

Орган исполнительной власти (орган государственного управления) как часть государственного аппарата представляет собой государственно-властную организацию, наделенную управленческой компетенцией и осуществляющую задачи и функции государства посредством исполнительно-распорядительной деятельности.

Полномочные представители Президента РФ в палатах Федерального Собрания РФ во взаимодействии с помощниками Президента в установленном Президентом порядке координируют работу соответственно в Совете Федерации и Государственной Думе подразделений Администрации Президента и представителей Правительства; обеспечивают представление интересов Президента и способствуют реализации его конституционных полномочий в этих представительных (законодательных) органах государственной власти.2

Полномочный представитель Президента РФ в Конституционном Суде РФ способствует осуществлению деятельности Президента как гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина и представляет интересы Президента в Конституционном Суде, участвуя в его заседаниях без специального на то решения Президента3.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Президент РФ и его Администрация, имеющая сложную и разветвленную структуру, составляют и представляют некое неразрывное единство, особый и весьма специфический государственный орган президентской власти – Президентуру. Особенности этого государственного органа отражают и организационно закрепляют всю специфику и суть предназначения российской президентской власти в общей системе государственной власти, обеспечивающей, с одной стороны, согласованное функционирование всех ветвей государственной власти (прерогатива Президента как главы государства и гаранта Конституции), а с другой – государственное регулирование и управление делами всей жизнедеятельности государственно-организованного общества (прерогативы Президента как организатора и руководителя системы государственной исполнительной власти в стране, как главы над правительственной инстанции в системе исполнительной государственной власти в стране).


1.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ (ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ) И ОСНОВНЫЕ ЗВЕНЬЯ ЕЕ СТРУКТУРЫ.


Всякая система имеет свое внутреннее строение (структуру), а любая структура неразрывно взаимосвязана с определенной систе­мой, принадлежит ей и характеризует ее внутреннее устройство, по­этому категории «система» и «структура» представляют собой нераз­рывные парные понятия, которые не существуют одно без другого.

Многозначным понятием «структура органов исполнительной власти» охватываются:

  1. структура системы органов исполнительной власти в России (всех без исключения органов исполнительной власти в центре и на местах);

  2. структура системы феде­ральных органов исполнительной власти;

  3. структура системы органов исполнительной власти субъектов РФ;

  4. структура системы местных органов исполнительной власти муниципальных образований;

  5. организационная структура системы аппарата соответствующих органов исполнительной власти.

Единство и целостность всей системы органов исполнительной власти в стране обеспечиваются тремя факторами:

  1. всеобщими обязательными для всех требованиями – принципами их организации и деятельности:

    • принципы конституционности и верховенства Конституции РФ и федеральных законов;

    • принципы народовластия, федерализма, разделения властей, гласности и обеспечения прав и свобод человека и гражданина;

    • принципы равноправия субъектов РФ при разграничении предметов ведения и полномочий, недопустимости ущемления прав и интересов субъектов РФ, взаимного согласования их интересов и т. д., отраженные и закрепленные в Конституции РФ (ст. 2, 5, 10, 71 – 73, 77 и некоторые др.)


Случайные файлы

Файл
76416-1.rtf
142829.rtf
22007-1.rtf
60432.rtf
127979.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.