Участие сторон в исполнительном производстве (34603)

Посмотреть архив целиком














Дипломная работа


Участие сторон в исполнительном производстве


Содержание


Введение

Глава 1. История развития исполнительного производства и его стороны

1.1 Развитие российского законодательства, регулирующего исполнительное производство

1.2 Участники исполнительного производства

Глава 2. Права и обязанности сторон в исполнительном производстве

2.1 Правовое положение взыскателя

2.2 Правовое положение должника

2.3 Защита прав взыскателя и должника

Заключение

Библиографический список



Введение


Актуальность темы исследования. В Российской Федерации, согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации0, признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина. Конституция Российской Федерации вводит в действие в нашей стране высшие правовые принципы, выработанные демократическими движениями России. Этот мировой опыт обобщен рядом международно-правовых актов, признанных Россией, обязательных для нее0. В частности, это Всеобщая декларация прав человека0, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод0, Конвенция по вопросам гражданского процесса0 и др.

Защита нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса в порядке гражданского, арбитражного судопроизводства является одним из действенных механизмов реализации указанных в Конституции Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина . Охрану и защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав, согласно ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации0, в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, осуществляют суд, арбитражный суд, третейский суд. Соответственно задачами указанных органов в целом являются защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций, а также содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений.

Данные задачи, реализуются также в исполнительном производстве, поскольку на практике часто бывает необходимым порядок принудительного исполнения актов судов общей юрисдикции, арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий, предоставлено право возлагать на граждан, организаций или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершения в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

Точное осуществление вышеуказанных задач обуславливает эффективное принудительное исполнение, поэтому изучение проблем, связанных с исполнительным производством имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение.

В связи с этим имеется необходимость последующего исследования процессуального положения лиц, участвующих в исполнительном производстве, что и составляет предмет настоящей работы.
Кроме того, исполнительное производство, его место, процессуальное положение участников исполнительного производства являются фундаментальными категориями, которые находятся в центре исследования многих ученых.

Стпень научной разработанности. Вопросы исполнительного производства затрагивались в работах многих российских ученых начала XX в. Так, широко известны труды К. Малышева, Г. Вербловского, И.Е. Энгельмана, Е.В. Васьковского и других авторов того времени. Причем среди прочих перед учеными стояла задача, определения места исполнительного производства в системе права России. В современный период большой интерес вызывают общетеоретические работы: Н.Г. Александрова, С.С. Алексеева, С.Н. Братуся, других авторов, которые имеют определяющее значение при изучении отношений регулируемых отдельными отраслями права в том числе и исполнительным производством. Среди трудов, посвященных изучению отдельных проблем гражданского процессуального права, также имеющих большое значение для исполнительного производства, следует выделить исследования: Н.Т. Арапова, М.А. Гурвича, П.Ф. Елисейкина, Д. Р. Джалилова, И.М. Зайцева, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечот, М.С. Шакарян, В.Н. Щеглова, В.Ф. Яковлева, С.А. Якубова и ряда других ученых. Особое значение имеют специальные работы по исполнительному производству таких авторов как М.Т. Авдюков, Р.Х. Валеева, Ю.И. Гринько, П.П. Заворотько, А.К. Сергун, В.М. Шерстюк, A.M. Ширшиков, М.К. Юков, других.

Цель исследования - сформировать современное представление о процессуальном положении лиц, участвующих в исполнительном производстве с учетом последних изменений законодательства.

При реализации намеченной цели предлагается решение двух задач, поставленных в дипломной работе. Первая задача затрагивает основные, общие теоретические проблемы исполнительного производства, такие как место исполнительного производства в системе права Российской Федерации, понятие и состав лиц, участвующих в исполнительном производстве. Вторая задача, решение которой, позволяет реализовать цель дипломного исследования, заключается в анализе процессуального положения и функций лиц, участвующих в исполнительном производстве. При решении второй задачи исследуются вопросы о правах и обязанностях, лиц, участвующих в исполнительном производстве

Объект исследования. В объект исследования входит сфера исполнительного производства, а именно взгляды ученых, законодательство Российской Федерации различных уровней, судебная и арбитражная практика.

Предметом исследования являются Гражданско-процессуальный кодекс, Закон «Об исполнительном производстве», иные федеральные законы и нормативно-правовые акты относящиеся в теме исследования.

Методами исследования, которые использовались нами при изучении и анализе вопросов входящих в предмет настоящей работы, являются аналитический, системный, исторический метод и метод сравнительного правоведения.

Структура исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав включающих пять паргарафов, заключения, библиографического списка и приложения.


Глава 1. История развития исполнительного производства и его стороны


1.1 Развитие российского законодательства, регулирующего исполнительное производство


Законодательное регулирование исполнительного производства уходит своими корнями в глубокое историческое прошлое. Его первые признаки появляются уже во времена князя Кия (IV - V вв. н.н.). Князь и родовая демократия закрепляли понятия долга, ответственности прежде всего перед общинной собственностью. В закромах княжеского двора было немало припасов, которые выдавались членам общины. Именно община побуждала людей к исполнению ее воли. Такой порядок сохранялся в некоторых периферийных районах вплоть до XVII века. Исполнительные действия осуществлялись праветчиками, волостным и сельским начальством, и лишь позднее стали составлять компетенцию судебных приставов, судебных исполнителей.

Процесс законодательного закрепления исполнения судебных решений на Руси начался примерно в X-XI вв. Первые акты внешней дипломатии 907 и 911 гг. уже содержали весьма четкую регламентацию действий, а именно: «Взыскать иск вполне, если же он не может заплатить все, то должен отдать все, что имеет»0.

В случае неэффективного исполнения ответчика отдавали заимодавцу головой до выкупа0.

«Русская правда» Ярослава Мудрого явилась мощным поворотом от частного произвола к общественному порядку. В ней содержатся сведения о поручителях и судебных сроках. Если должник отпирался от долга, то кредитору необходимо было представить двенадцать свидетелей, которые могли бы подтвердить, что кредитор действительно давал взаймы то, что требует с должника0.

Примечательно, что русское законодательство, отражавшее русский менталитет того времени, было значительно мягче по сравнению с Западом. Так, Римский кредитор мог разрубить на части должника. В Норвегии было возможным отрезать несостоятельному должнику ту или иную часть тела0.

На Руси дела решались сводом, свидетелями или поручителями, на отыскивание которых предоставлялось 5 дней сроку. Суд производили миром, обществом, без участия князя и его посадников. Штрафы и покаяния были самыми распространенными методами воздействия на виновных. Телесное наказание в домонгольский период не допускалось.

Столь же гуманным являлся и Устав Владимира Мономаха, который разделил должников на несчастных и виновных. Первых он защищал, растягивая выплату долга на годы, а вторых - отдавал на произвол кредиторов: хотят ждут, хотят - продадут должника. С этого момента как бы закладывается основа обращения не только на личность, но и на имущество. Такого же порядка придерживались Новгородская и Псковская судные грамоты. На их основе взыскание обращалось на движимое и недвижимое имущество.

Монгол о-татарское иго не прошло бесследно и в деле осуществления исполнительного производства. Судебник Ивана III (1497 год) предусматривал такие способы исполнения судебных решений, как взыскание имущества и правеж (выбивание долгов кнутом). До монголо-татарского нашествия кнут в наказании не использовался. В этой части мы не согласны с высказыванием Валеевой Р.Х., которая относит битье кнутом к «Русской правде»0. В судебнике 1497 года впервые разделены стороны процесса на истцов и ответчиков.


Случайные файлы

Файл
2743.rtf
135752.rtf
145795.doc
72720-1.rtf
2590.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.