Условия отбывания наказания осуждёнными в исправительных учреждениях (34547)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 Порядок назначения и изменения условий содержания во время отбывания наказания

1.1 История Уголовно-исполнительной системы

1.2 Передвижение осужденных без конвоя и без сопровождения

1.3 Выезд осуждённых за пределы исправительных учреждений, меры поощрения и меры взыскания, применяемые к осуждённым

ГЛАВА 2 Распорядок дня в исправительных учреждений

2.1 Основные права, обязанности и материальная ответственность осуждённых в учреждениях

2.2 Условия и особенности содержания в лечебных исправительных учреждениях, строгих условиях, штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, одиночных камер

ГЛАВА 3 Режим исполнения (отбывания) наказания

3.1 Функции режима исполнения (отбывания) наказания

3.2 Содержание режима лишения свободы

3.3 Виды режимов в исправительных учреждений, порядок назначения и изменения режима

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ


Одним из важных положений, направленных на повышение эффективности исполнения наказания в виде лишения свободы, является закрепление в УИК РФ различных видов условий отбывания наказания в исправительных учреждениях.. В настоящее время вопрос о режиме отбывания наказания - один из основных вопросов в уголовно-исполнительном праве. Данный вопрос рассмотрен не только специалистами отрасли права, но и других ученых: юристов, психологов, педагогов, обществоведов.

В специальной научной и юридической литературе исследование проблемы условия отбывания наказания осуждёнными в исправительных учреждениях имеет достаточно широкое освещение.

Цель работы заключается в исследовании теоретических и практических аспектов процесса отбывания наказания осуждёнными в исправительных учреждениях. В соответствии с определенной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:

  1. рассмотреть порядок назначения и изменения условий содержания во время отбывания наказания;

  2. изучить правила внутреннего распорядка в различных исправительных учреждений;

  3. рассмотреть режим, функции и виды исполнения (отбывания) наказания;

  4. разработать предложения по совершенствованию условий отбывания наказания осужденными в исправительных учреждениях.

Объект отношение обеспечивающие исполнения наказания. Уголовно-исполнительная система России пребывает в настоящее время в сложном организационно-правовом положении. С одной стороны, уже заметны явные тенденции к ее реформированию, приняты новые законодательные акты, впервые на уровне закона закреплены права и обязанности осужденных. С другой стороны, российская уголовно-исполнительная система сохраняет основные черты исправительно-трудовой системы предшествующего исторического периода.

Предметом является «Условия отбывания наказания осуждёнными в исправительных учреждениях».

Исследование темы - «Условия отбывания наказания осуждёнными в исправительных учреждениях» осуществлялось при помощи следующих методов:

логический метод, юридический метод, диалектический метод, метод теоретического анализа и синтеза различных источников литературы, структурно-функциональный метод, системный метод, сравнительно - правовой метод, также метод обобщения полученных сведений в работе.

Общим правилом служит то, что уровень цивилизованности этих условий не должен отставать от уровня цивилизованности страны с тем, чтобы не вызвать нарушений правопорядка в исправительных учреждениях и отвыкания осужденных от жизни на свободе, которое способствует рецидиву после освобождения от отбывания наказания.

Проблемам института наказания, практике его исполнения и исправления осужденных уделяли внимание такие ученые в области уголовного права, криминологи и пенитенциаристы, как: В.М. Анисимкова, Н.А. Беляев,И. Зубков, H.A. Стручкова, и др. Законодательной (нормативной) основой представленной работы выступают - Конституция РФ от 12 декабря 1993 года, УК РФ от 13.06. 1996 года N 63-ФЗ, УИК РФ от 8 января 1997 года N 1-ФЗ, УПК РФ от 18 декабря 2001 года N 174-ФЗ.


ГЛАВА 1 Порядок назначения и изменения условий содержания во время отбывания наказания


    1. История Уголовно-исполнительной системы


В период 1991—1996 гг.произошли существенные изменения в системе учреждений и органов, исполняющих наказания.

Продолжали функционировать исправительно-трудовые учреждения (в более широком понимании — уголовно- исполнительная система), инспекции исправительных работ органов внутренних дел, судебные исполнители судов Российской Федерации и дисциплинарные части Министерства обороны РФ.

Интерес прежде всего представляют учреждения, исполняющие наказания, следственные изоляторы.

На конец 1996 г. в России функционировало свыше 750 исправительно-трудовых колоний различных видов режима, 61 воспитательно-трудовая колония и 13 тюрем. Общее число осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, составляло свыше 740 тыс. человек, в том числе: в тюрьмах — свыше 4 тыс., в воспитательно-трудовых колониях — свыше 21 тыс. (в том числе свыше 1100 девочек), женщин — свыше 37 тыс., человек. В 174 следственных изоляторах содержалось под стражей около 330 тыс.подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений [33, с. 598].

В связи с ликвидацией исправительно-трудовых колоний усиленного режима значительно увеличилось число колоний общего режима (достигло 190), так как теперь в них находились все лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, впервые независимо от тяжести совершенного преступления. В большинстве регионов страны этот вид колоний оказался переполненным, в целом по стране переполнение численности осужденных на данном виде режима составило 107%. В следственных изоляторах содержалось заключенных под стражу на 62% больше, чем установлено лимитом (всего 177,4 тыс. мест). Тенденция прироста численности осужденных и заключенных под стражу сохраняется на протяжении всех лет: только за 1996 г. численность осужденных выросла более чем на 35 тыс. человек, а в следственных изоляторах — примерно на 20 тыс. человек. Следует иметь в виду, что в связи с передачей функции охраны из внутренних войск в уголовно-исполнительную систему число лесных исправительно-трудовых колоний к началу 1997 г. резко сократилось, так как укомплектовать охрану по вольному найму (вместо солдат срочной службы) в отдаленные учреждения в ряде случаев практически невозможно. Поэтому перенаполнение исправительно-трудовых колоний, расположенных на территории всех субъектов РФ, будет расти еще более быстрыми темпами. Существенное превышение лимита наполнения колоний, тюрем и следственных изоляторов не только осложняет организацию нормального функционирования этих учреждений, но и, по существу, блокирует все стремления России следовать мировым стандартам обращения с осужденными. В ближайшее время значительно расширить площади или построить новые просто невозможно, на эти цели у государства нет необходимого финансового и иного ресурсного обеспечения, поэтому уголовно-исполнительной системе, как ни печально, приходится мириться с этим и искать в таких неблагоприятных условиях пути не просто выживания, но и поддержания в местах заключения устойчивого правопорядка [33, с. 573].

Качественно и достаточно существенно изменился состав осужденных. Прежде всего следует отметить его значительное омоложение: только за 1995 г. доля осужденных в возрасте до 30 лет возросла с 28 до 49,5%. В то же время исследования показывают, что возраст осужденных на протяжении длительного времени не имел тенденций к резкому изменению. Так, если взять официальные данные переписей осужденных, то средний возраст их выглядит следующим образом: по переписи 1970 г. - 31,9 года, 1979 — 31,6, 1989 — 32,5, 1994 — 32,6. При этом за те же годы произошло снижение числа лиц в возрасте до 30 лет, соответственно по годам: 48,5, 55,6, 48,7 и 42,6%. Следует отметить, что за 1995 г. удельный вес тяжких преступлений в структуре преступности составил 59,3%, что соответствующим образом отразилось и на составе осужденных. Как известно, доля лиц в возрасте до 25 лет при совершении тяжких преступлений достаточно велика. В то же время доля лиц так называемого молодежного возраста (до 30 лет) в структуре всех осужденных остается на протяжении многих лет практически неизменной: в 1979 г. — 41,6%, в 1989 — 41,5, в 1994 — 38,2. Современное состояние общества неблагоприятным образом отразилось на таком показателе, как численность лиц, которые к моменту ареста не имели определенных занятий: если в 1970 г. Их было 9,3%, а в 1989 — 24,8, то в 1994 г. — уже 34,8%. Семейное положение характеризуется следующим образом: доля осужденных, не состоящих в браке на момент ареста, была в исправительно-трудовых колониях — 63,5%, в колониях-поселениях — 54,4, в тюрьмах — 65,1%. Значительная часть семей за время отбывания наказания распалась: у мужчин — 29,3%, у женщин — 54,2%. По итогам переписи 1994 г. полностью трудоспособными были признаны 88,2% осужденных, в 1996 г. в уголовно-исполнительной системе отбывало наказание 22 тыс. инвалидов, что составляло 4,1% общего количества осужденных (в том числе: инвалидов первой и второй группы — 2,3% и инвалидов третьей группы — 1,8%). По данным переписи 1994 г., 15,8% осужденных из числа находящихся в исправительно-трудовых колониях назначено принудительное лечение, в том числе: 14,8% — от алкоголизма, 1% — от наркомании, 0,1% — от венерических заболеваний. Почти каждая четвертая женщина, отбывающая наказание в виде лишения свободы, является алкоголичкой. В переписи осужденных 1994 г. впервые был поставлен вопрос об отношении осужденных к религии. Подавляющая часть осужденных объявили себя неверующими — 76,7%, 18,7% объявили себя православными, 1,7 — христианами других конфессий (католики, протестанты, лютеране, баптисты и пр.), 2,5 — мусульманами, 0,4 — исповедующими иную религию. Наибольшее число верующих оказалось в женских колониях (40%) и в тюрьмах (каждый третий). По данным ГУИН МВД России, в 1996 г. в местах лишения свободы отбывали наказание лица, осужденные: за убийство — 10,6%, за умышленные тяжкие телесные повреждения — 11,3, за изнасилование — 6,9, разбой — 7,5, грабеж — 7,4, за кражи и иные имущественные преступления — 38,9, хулиганство — 6,9, за другие преступления — 10,5%. Как видно, практически каждый второй осужденный несет ответственность за проявленное в том или ином виде насилие. Как показывает анализ данных переписи осужденных, на протяжении длительного времени проявляется тенденция роста в местах лишения свободы числа лиц, отбывающих наказание за преступления против личности: 1970 г. — 21,4%, 1979 — 28,4, 1989 — 33,3, 1994 — 38%. Перепись 1994 г. показала, что среди всех осужденных, содержащихся в ИТУ, отбывают наказание за совершение тяжких преступлений — 57%, а в тюрьмах — 85%.


Случайные файлы

Файл
3216.rtf
100252.rtf
186377.doc
23576-1.rtf
166391.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.