Управление в акционерном обществе (34504)

Посмотреть архив целиком

МИНЕСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ


Ижевский юридический институт (филиал)


Кафедра гражданского и трудового права

Специальность 021100 «Юриспруденция»





ДИПЛОМНАЯ РАБОТА


Управление в акционерном обществе





Научный руководитель: ст. преподаватель

Василько Алексей Васильевич








Ижевск, 2008


Содержание


Введение

Глава 1.Создание и прекращение органов управления в акционерном обществе.

1.1 Создание органов управления

1.2 Прекращение органов управления

1.3 Структура и компетенция органов управления акционерным обществом.

Глава 2. Споры о признании решений органов управления акционерным обществом и урегулирование конфликтов недействительными.

Глава 3.Общее собрание АО, как высший орган управления

3.1 Общее собрание - высший орган управления

3.2 Компетенция общего собрания

3.3 Внеочередное общее собрание

Глава 4. Совет директоров

4.1 Избрание совета директоров

4.2 Правовое положение совета директоров

Глава 5. Единоличный исполнительный орган

Заключение.

Список использованной литературы.


Введение


За последние годы в нашей стране произошли глубокие экономические преобразования: существенно изменились отношения собственности, а вместе с ними - цели деятельности организаций, механизмы их взаимодействия.

На смену административно- командной системе управления пришли рыночные механизмы.

При переходе к рыночной экономике Россия отвела значительную роль акционерным обществам, позволяющим участвовать в инвестиционном процессе наряду с предпринимателями и значительному количеству физических лиц, а также способствующим перераспределению капиталов в экономике страны по наиболее продуктивным сферам хозяйствования. Акционерное общество является наиболее развитой и перспективной организационно правовой формой в России.

Очевидными преимуществами акционерного общества перед другими коммерческими организациями является следующее:

1) право выпускать акции (т.е. увеличивать собственный капитал на финансовом рынке);

2) возможность привлекать в открытое акционерное общество неограниченный круг инвесторов;

3) структура управления акционерным обществом (общее собрание акционеров, совет директоров, генеральный директор или правление) при различных пакетах акций в руках акционеров позволяет выстраивать различные модели управленческих отношений.

В акционерном обществе определяющее влияние на его действие оказывают структура, состав и порядок формирования органов управления. Органы управления должны обеспечивать максимум демократизма, защиту интересов акционеров и вместе с тем достаточную жесткость реализации управленческих решений. В законодательстве регулируется порядок формирования органов управления акционерного общества, их структуру, иерархическая соподчиненность, функции и полномочия.

Управление в акционерном обществе, на мой взгляд, одна из наиболее актуальных тем, есть свои положительные стороны и отрицательные. Неточная редакция отдельных положений, открывает возможность толковать их самым различным образом. Следствием чего являются многочисленные случаи произвола: злоупотребление служебным положением со стороны руководителей обществ, их крупных акционеров, нарушение прав основной массы акционеров, игнорирование их законных интересов, незаконный передел собственности и т.п.

Все это резко отрицательно сказалось на результатах производственной и финансовой деятельности многих обществ. Помешало им в полной мере проявить преимущества акционерной формы ведения предпринимательской деятельности. Подавляющее большинство обществ еще не стало в силу указанных фактов сколько-нибудь привлекательным для инвесторов капитала.

Объект исследования – деятельность, создание и прекращение органов управления в акционерного общества.

В качестве целей исследования мною были определены:

1) деятельность органов управления акционерным обществом;

2) создание органов управления акционерным обществом;

3) прекращение органов управления акционерным обществом;

Задачами исследования в данной работе являются:

1) исследование деятельности, создания и прекращения органов управления акционерным обществом;

2) исследования законодательства по акционерным обществам;

3) исследования судебно-арбитражной практики по спорам в сфере управления акционерным обществом.

В данной работе мною были использованы следующие метод исследования:

1) анализ законодательства;

2) изучение научной литературы (Сизов Ю.С. д.э.н, Беликов С.В. к.и.н, Власов В.И к.ю.н, Крапивин О.М);

3) изучение судебной практики.

В данной работе подробнее рассмотрим функции, структуру, задачи органов управления в акционерном обществе, недоработки законодательства в области управления акционерным обществом.


Глава 1.Создание и прекращение органов управления в акционерном обществе.


1.1 Создание органов управления


После проведения всех подготовительных мероприятий по созданию общества созывается учредительное собрание, перед которым стоят три задачи.

1. Принять решение об учреждении общества.

2. Утвердить устав общества - его учредительный документ.

3. Избрать органы управления общества.

Решение об учреждении общества должно отражать результаты голосования учредителей и принятые ими решения по этим трем вопросам, - учреждения общества, утверждения его устава, избрания органов управления общества, рассматриваемым учредительным собранием именно в указанной выше последовательности.

В Законе об АО указывается, что для принятия решения об избрании органов управления акционерного общества необходимо большинство в три четверти голосов, которые представляют подлежащие размещению среди учредителей общества акции0. До введения в действие Закона об АО для принятия такого решения было необходимо большинство в три четверти голосов учредителей общества, т.е. по данному вопросу голосовали не акции, а лица (см. п. 24 Положения об АО). Таким образом, законодатель обеспечивает применение общих правил принятия решений общим собранием участников акционерного общества по данному вопросу уже с момента учредительного собрания, в котором участвуют только учредители.

Но законодатели не предусмотрели несоответствия при создание органов управления обществ, образуемых путём выделения и разделения акционерных обществ. В частности: появлению общего собрания вновь создаваемого общества, при этом в ст.19 оно названо “общее собрание акционеров каждого создаваемого общества”0.

В предыдущей редакции акционерного закона было предусмотрено три конструкции собраний, связанных с созданием и функционированием акционерного общества.

Первое-учредительное собрание, предусмотренное ст.9 Закона об АО. Это собрание не акционеров, а лиц принявших решение об учреждение акционерного общества. Законодатель установил особый кворум для его проведения - присутствие всех учредителей. Законодатель дал исчерпывающий круг вопросов повестки дня:

1) принятие решения об учреждение общества;

2) утверждение устава общества;

3) избрание органов управления;

4) денежная оценка имущества и имущественных прав;

5) вносимых учредителями в оплату размещаемых акций.

Закон также определил порядок принятия решений по вопросам повестки дня: единогласие по всем вопросам, кроме избрания органов управления общества, решение по которому принимается большинством в три четверти голосов, которые представляют подлежащие размещению среди учредителей общества акции0.

Второе-собрание акционеров действующего юридического лица, ему посвящено более двадцати статей Закона об АО, в которых подробно регламентировали все процедурные вопросы. В частности, общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нём приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещённых голосующих акций общества. По общему правилу, решение по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством голосующих акций общества, принимающих участие в собрании, если для принятия решения Федеральным законом не установлено другое. Действует принцип “одна акция, принадлежащая участнику собрания, - один голос”0, или одна акция - равное число голосов, при кумулятивном голосовании.

Третье - совместное собрание акционеров обществ, участвующих в слияние и присоединении. В третьем - совместном собрании акционеров общества регулируется порядок голосования, определение кворума этих собраний и иные процедурные вопросы, определяющиеся в договорах о слияние и присоединении.

Теперь в законе появилась четвёртая конструкция-собрание вновь создаваемого (в процессе разделения) общества и общее собрание акционеров каждого создаваемого (в процессе выделения) общества. Можно сказать, что её появление обоснованно, поскольку состав акционеров реорганизованного и выделяемого общества (общества, создаваемого в результате выделения) могут не совпадать, поэтому утверждать устав и избирать органы управления должны будущие акционеры вновь создаваемых юридических лиц.

Законодатель не определил, каким юридическим статусом обладает собрание лиц, имеющих намерение конвертировать принадлежащие им акции общества, которое будет создано в результате реорганизации. Очевидно, что это не орган ещё не существующего юридического лица. Также непонятно, какими правами обладают эти лица в отношении юридического лица, решение, о создании которого они не принимали. Никакого договора о создании этого юридического лица они не заключали. Это не акционеры и не учредители. Неопознанный объект гражданского права.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.