Уголовно-правовые проблемы борьбы с насильственными половыми преступлениями (34401)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. История развития законодательства об уголовной ответственности за насильственные действия сексуального характера

§ 1. Регулирование уголовной ответственности за изнасилование и ряд других половых преступлений по законодательству X-начала XX вв.

§ 2. Законодательное регулирование уголовной ответсвенности за изнасилование и ряд других половых преступлений после Октябрской революции 1917 г.

Вывод по I главе

Глава 2. Насильственные половые преступления и их уголовно-правовая характеристика

§ 1.Уголовно-правовая характеристика изнасилования

§ 2. Насильственные действия сексуального характера

Вывод по II главе

Глава 3. Актуальные вопросы уголовно-правовой борьбы с насильственными половыми преступлениями

§ 1. Судебная практика и вопросы квалификации изнасилования и насильственных действий сексуального характера

§ 2. Проблемы отграничения убийства, сопряженного с изнасилованием либо насильственными действиями сексуального характера, от убийства с целью скрыть другое преступление

Выводы по III главе

Заключение

Списков источников и литературы



Введение


Актуальность темя исследования. Рост преступности в целом и половой преступности в частности поусловлен прежде всего произошедшими в нашей стране изменениями экономической основы общества, которые породили все более увеличивающийся разрыв в материальном благополучии различных социальных слоев, обострение межличностных отношений и т.д.

Согласно данным, полученным группой ученых под руководством И П. Кудрявцева и А.В.Наумова в результате обобщения материалов уголовной статистики и судебной практики, в настоящее время вновь наблюдается увеличение числа половых преступлений, среди которых, как и прежде, большую часть занимают изнасилования1.

Между тем, насильственные действия сексуального характера как уголовно-правовой состав имеют ярко выраженные, присущие только ему особенности, а изнасилование - скорее специальный, чем общий состав по отношению к насильственным действиям сексуального характера, в связи с чем подведение таких деяний под состав изнасилования, как и под состав иных преступлений не может быть признано верным. Но если ранее такое положение объяснялось отсутствием в уголовном законе состава насильственных действий сексуального характера, то теперь имеющие место случаи объединения двух самостоятельных уголовно-правовых составов в один, квалифицируемый как изнасилование, обусловлены, как представляется, лишь незнанием отдельными правоприменителями уголовно-правового аспекта состава насильственных действий сексуального характера, предусмотренного УК РФ.

Кроме того, рост числа насильственных сексуальных преступлений связан с недостаточно эффективной профилактической работой, проводимой правоохранительными органами в данном направлении, а потому нельзя преуменьшать роль изучения личности преступника и потерпевшего от насильственных сексуальных действий.

Степень научной разработанности темы исследования. Значительный вклад в исследование преступлений в сфере сексуальных отношений и проблем борьбы с ними внесли отечественные ученые: А.А. Андреева, Ю.В. Александров, Б.А. Блиндер, С.В. Бородин, Б.В. Даниэльбек, А.П. Дьяченко, Г.Б. Елемисов, А.Н. Игнатов, Н.Н. Изотов, И.И. Карпец, Т.В. Кондрашова, А.В. Наумов, П.П. Осипов, Н.К. Сущенко, Н.И. Трофимов, С.Я. Улицкий, Я.М. Яковлев и др. следует отметить, что в основном эти исследования, касающиеся данной темы, написаны в 60-е, 70-е годы на эмпирических материалах прошлых лет. Ситуация в сфере борьбы с преступностью, в том числе с сексуальными преступлениями, изменилась и требует некоторого обобщения накопленных в последние годы результатов исследований.

С учетом вышесказанного целью настоящей работы является выявление объективных и субъективных признаков насильственных половых преступлений, уяснение принципиальных отличий данного преступления от иных уголовно-правовых составов, предусматривающих уголовную ответственность за совершение половых преступлений, а также выработка теоретических и практических предложений и рекомендаций по совершенствованию законодательной регламентации насильственных действий сексуального характера и правоприменительной деятельности органов предварительного следствия и суда.

Основными задачами для осуществления указанной цели являются:

1) проведение исторического анализа возникновения и развития понятия насильственных половых преступлений;

2) уголовно-правовой анализ составов исследуемой группы преступлений с выявлением их места в системе уголовного закона

3) формулирование основных понятий, используемых в уголовном законодательстве о насильственных преступлениях в сфере сексуальных отношений;

4) формулирование и обоснование на основе обобщения и теоретического анализа действующего законодательства, следственной и судебной практики по делам этой категории комплекса предложений и рекомендаций для использования на правотворческом уровнях.

Объектом исследования являются, совершенные с применением насилия, преступления в сфере сексуальных отношений во взаимодействии с социальными процессами и специальными профилактическими мероприятиями, противодействующими этим преступлениям, а также эффективность применяемых уголовно-правовых мер. Предмет исследования нормы уголовного законодательства.

Предметом исследования является состояние, структура и особенности совершения насильственных сексуальных преступлений, не связанных с изнасилованием, обстоятельства, способствующие их со-вершению, уголовно-правовое законодательство, следственная и судебная практика по делам данной категории.

Методология и методика исследования. Методологической основой дипломного исследования являются общие положения логики, философии, теории государства и права, уголовного и уголовно-исполнительного права Российской Федерации. При проведении дипломного исследования использованы исторический, системный, сравнительно-правовой и логический методы научного познания.

Научная новизна исследования. Работа представляет собой попытку решения комплекса актуальных и сложных проблем уголовно-правовой борьбы с преступлениями в сфере сексуальных отношений, совершенных с применением насилия, ранее недостаточно исследованных или требующих переосмысления в современных условиях.

Теоретическое и практическое значение. Содержащиеся в работе выводы и предложения по совершенствованию законодательства могут быть использованы в кодификационной и иной нормотворческой деятельности, связанной с совершенствованием уголовно-правовых норм в сфере сексуальных отношений.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы.



Глава 1. История развития законодательства об уголовной ответственности за насильственные действия сексуального характера


§ 1. Регулирование уголовной ответственности за изнасилование и ряд других половых преступлений по законодательству X-начала XX вв.


Законодательное регулирование уголовной ответственности за изнасилование уходят своими корнями во времена Древнерусского государства. Церковные уставы князей Владимира Святославовича и Ярослава Владимировича содержали положения, регулировавшие ответственность за изнасилование. Так, в уставе князя Владимира Святославовича (в Синодальной редакции) предусматривалось, что изнасилование влечет за собой следующие последствия: «Если кто-нибудь не встретится с девицею необрученною, и схватит ее, и ляжет с нею, и застанут их, то лежавший с нею должен дать отцу отроковицы пятьдесят (сиклей) серебра, а она пусть будет его женою, потому что он опорочил ее; во всю жизнь свою он не может развестись с нею»2. Таким образом, наказание предусматривало не только уплату штрафа, но и взятие насильником в жены опороченную им жертву3. Что же касается изнасилования обрученной девицы, то подобное деяние каралось смертной казнью. То же наказание предусматривалось, по всей видимости, и за изнасилование замужней женщины.

По византийским законам изнасилование каралось отрезанием носа. Однако ни один из вышеупомянутых источников не содержал четкого определения изнасилования и тем более не предусматривал различия между изнасилованием в современном понимании и насильственными действиями сексуального характера. Более того, положения об изнасиловании в самостоятельную норму выделялись не во всех законодательных актах русского государства. Так, ни Судебник 1497 г., ни Судебники 1550 и 1589 гг. не упоминали об изнасиловании как таковом, в силу чего уголовная ответственность за данное преступление регулировалась нормами обычного права, не выраженного в письменной форме закона, поскольку в Московском государстве уже с XIV в. нет никаких следов действия Русской Правды и современных ей памятников, в том числе и вышеназванных уставов. И лишь Соборное уложение 1649 г. стало предусматривать ответственность за недостаточную активность феодально-зависимых при защите чести своей госпожи или тем более пособничество в насилии, что влекло для них вместе с главными виновниками смертную казнь. Насилие же, совершенное не в отношении представителей господствующего класса, ограничивалось торговой казнью и уплатой штрафа за бесчестье и обеспечением приданого4. Кроме того, Соборное уложение 1649 г. выделило в специальную норму ответственность за преступления, совершенные военнослужащими при следовании на службу или во время возвращения с нее, куда было включено наряду с убийством и изнасилование как тягчайшее преступление, влекущее смертную казнь (ст. 30)5.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.