Уголовная ответственность за убийство при отягчающих обстоятельствах (34350)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава I. Понятие и виды убийств по российскому уголовному законодательству

  • 1. Исторический аспект ответственности за убийство

  • 2. Понятие убийства, его признаки и виды

  • 3. Уголовно-правовая характеристика убийства (ч.1 ст.105 УК РФ)

Глава II. Уголовно-правовая характеристика убийства при отягчающих обстоятельствах

  • 1. Виды отягчающих обстоятельств и их характеристика

  • 2. Отягчающие обстоятельства, относящиеся к объективной стороне и личности потерпевшего

  • 3. Отягчающие обстоятельства, относящиеся к субъективной стороне и личности виновного

Заключение

Список литературы

Приложения



Введение


Уголовно-правовая защита личности предполагает в первую очередь защиту жизни. Право на жизнь - первое фундаментальное естественное право человека, без которого все другие права теряют смысл. Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима.

Убийство издревле считалось преступлением против человека и осуждалось как моралью, так и системой норм и правил, имеющих силу закона. Запрет на убийство был одним из первых табу в человеческой культуре. Убийство трактуется как преступление практически во всех законодательных системах — древних и современных. Посягательство на чужую жизнь может быть оправдано моралью и законом лишь в исключительных случаях.

Актуальность темы ответственности за убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах обусловлена тем, что в уголовно-правовой статистике простые убийства совершаются крайне редко, в то время как преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ1 имеют сложную и неоднозначную оценку, совершаются в совокупности с другими преступлениями.

Проблемы квалификации убийств совершенных при отягчающих обстоятельствах довольно широко изучались и обсуждались в отечественной науке. Данной проблеме уделяли внимание такие ученые в области уголовного права как: Бородин С.В., Плаксина Т.А., Семернева Н.К., Здрамослыв Б.В., Журавлев М.П., Наумов А.В., Рарог А.И., Козаченко И.Я. и другие. Научные труды данных авторов я использовал в своей дипломной работе.

Особенная часть УК РФ начинается разделом VII - «Преступления против личности», состоящим из пяти глав (гл.16-20). Глава 16 «Преступления против жизни и здоровья» начинается со ст.105 УК РФ - «Убийство». По смыслу ч. 5 ст.15 УК РФ убийство является особо тяжким преступлением, за совершение которого возможно наказание не только в виде лишения свободы на определенный срок, но и пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

С введением УК РФ естественно возникли противоречия и проблемы квалификации отдельных преступлений. Касается это также и квалифицированных видов убийств. Такая ситуация вызвала бурную дискуссию среди практиков и теоретиков науки уголовного права. Свое воплощение она нашла в авторских монографиях, научно-практических комментариях к УК РФ, учебниках, на станицах журналов «Российская юстиция», «Законность», «Российский следователь», «Уголовное право» и др.

Полемика относительно правил квалификации отдельных видов убийств в литературе не ослабевает и в настоящее время. Объясняется это по крайней мере тремя обстоятельствами. Во-первых, динамично изменяются законодательные формулы составов убийств и соответствующих смежных составов. В частности изменилось понятие совокупности преступлений и в связи с этим утратил силу квалифицирующий признак, касающийся убийства совершенного неоднократно - п. «н» ч.2 ст.105 УК РФ. Во- вторых, некоторые проблемы уголовно-правовой оценки преступных посягательств обуславливаются динамичным развитием науки и техники. Ряд научно-технических достижений позволяет совершенствовать приемы и способы совершения преступления. В частности, в последнее время стали возможны убийства с использованием радиоизотопов, радиоуправляемых взрывных устройств и т.д. И наконец, не всегда однообразным разрешением дел судебными органами России. Здесь особая роль принадлежит Верховному Суду РФ2. В постановлении Пленума ВС РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» раскрыто содержание отягчающих признаков убийства, что существенно облегчает работу правоприменителей. Однако не все вопросы, связанные с квалификацией убийства, в частности убийство по мотиву кровной мести, разъяснены в названном постановлении, что в свою очередь приводит к трудностям при квалификации совершенного преступления.

В следственной и судебной практике постоянно возникают проблемы, связанные с квалификацией убийств, совершаемых с особой жестокостью. Их правильная квалификация невозможна без исследования субъективной стороны преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Специфика данной проблемы проявляется также в отсутствии единого научного подхода к содержанию субъективной стороны рассматриваемого преступления. В доктрине российского уголовного права существуют различные подходы в раскрытии понятия субъективной стороны убийства с особой жестокостью.

Объект исследования — ответственность за убийство, совершенное с отягчающими обстоятельствами.

Предмет исследования — уголовно-правовые отношения реализации принципов уголовного права в ответственности за совершение убийства с отягчающими обстоятельствами.

Цель дипломной работы — рассмотреть связь проблем уголовно-правовой оценки и квалификации убийств с отягчающими обстоятельствами с ответственностью за их совершение.

Задачи дипломной работы:

  • рассмотреть уголовно-правовую характеристику убийства, его признаки и виды;

  • рассмотреть квалификацию убийств, совершенных с целями и способами, отягчающими вину, в исторической ретроспективе;

  • рассмотреть квалифицированные убийства в УК РФ, трудности возникающие при их квалификации;

Методы исследования: Раскрытие предмета исследования дипломной работы, достижение ее цели и поставленных задач основывается на применении диалектического метода познания, относимого в юридической науке к категории всеобщего. Использование всеобщего метода позволило исследовать становление и развитие института квалификации убийства с отягчающими обстоятельствами в сопоставлении теории права и правоприменительной практики. Ретроспективный исторический анализ теоретических положений уголовного права об убийстве с отягчающими обстоятельствами, неразрывно связанный с диалектическим методом познания, также составил методологическую базу дипломной работы. Общенаучный метод также был использован и включает в себя анализ, синтез, комплексный и другие подходы.

Теоретическое значение: Тема дипломной работы имеет большое теоретическое значение, так как проблематика квалификации квалифицированных убийств оставляет много спорных и неоднозначных вопросов для теоретиков уголовного права. Решение проблем квалификации убийств с отягчающими обстоятельствами во многом связана с принципами уголовного права.

Практическое значение дипломной работы обусловлено тем, что даже не смотря на детальную регламентацию ответственности и квалификации убийств с отягчающими обстоятельствами в действующем УК РФ, несмотря на разъяснения и постановления ВС РФ, в практике правоприменения многие убийства нельзя квалифицировать однозначно, а проблемы квалификации обусловлены субъектом, мотивом, причинностью и многими другими проблемными категориями уголовного права.

Структура работы: дипломная работа включает введение, две главы, 6 параграфов, заключение, список литературы и приложения.


Глава I. Понятие и виды убийств по российскому уголовному законодательству


§ 1. Исторический аспект ответственности за убийство



Впервые в памятниках русского права упоминается об убийстве как о преступлении, подлежащем наказанию, в договоре великого князя Олега (911 год). В нем говорилось о том, что если русин убьет христианина или христианин убьет русина, он умрет на месте, где совершил убийство.

Некоторую особенность в рассматриваемом аспекте представляли положения Русской Правды - правового акта отечественного права. Русская Правда Ярослава (1016 г.) дает более полную картину ответственности за убийство. В ней признается право кровной мести, но ограничивается перечень кровных мстителей: брат мстит за брата, сын - за отца, отец - за сына, брат сестры - за ее сына. Из кровных мстителей исключались женщины.

Если не касаться законотворческой деятельности до XVII в. (в частности, Уставных грамот, Судебников 1497 и 1550 гг.), приоритетными направлениями которой было решение уголовно-процессуальных вопросов и вопросов ответственности за иные, не связанные с посягательством на жизнь преступления, то, очевидно, следующим важным этапом развития интересующей нас группы норм было принятие Соборного Уложения 1649 г.. В нем получили развитие нормы, имеющие прямое отношение к убийству. Следует прежде всего отметить то, что в данном документе признаки субъективной, внутренней стороны в посягательствах на жизнь стали играть далеко не второстепенную, хотя и ограниченную роль: «различая «смертное убийство» с умышлением и без умышления, Соборное Уложение к последнему относило в сущности в принятом ныне понимании не только невиновное (казус), но и неосторожное лишение жизни, и, характеризуя и то и другое деяние делом, совершенным «без хитрости», «без умышления», объявляло их ненаказуемыми»3.Существенные изменения претерпели и представления законодателя об обстоятельствах, обусловливающих меру ответственности виновного. В немалой степени она стала обусловливаться тем, кто из членов семьи и в отношении какого именно члена семьи совершил посягательство: жена, лишившая жизни мужа, подлежала казни в виде закапывания в землю по плечи и нахождению в ней, пока не умрет; "смертию без всякой пощады" также предписывалось казнить сына или дочь, лишивших жизни отца своего или мать; такое наказание предусматривалось за убийство брата или сестры; аналогичные же действия со стороны отца или матери в отношении сына или дочери влекли за собой один год тюрьмы4. Как и раньше, суровость наказания существенно дифференцировалась в зависимости от социального положения виновного и потерпевшего: если действия подневольных в отношении лиц, находящихся на более высокой ступеньке социального положения карались смертью, то лишение жизни господином своего крестьянина хотя и влекло наказание, но гораздо более мягкое. Ненаказуемым признавалось лишение жизни другого лица при защите своих личных интересов, имущественных и неимущественных интересов своего господина, вне зависимости от соразмерности и своевременности такой защиты.


Случайные файлы

Файл
Otpusk (Diplom).doc
14491.rtf
56605.rtf
~1.DOC
23401-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.