Уголовная ответственность за посягательство на жизнь человека (34341)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

1. Исследование убийства в системе преступлений против жизни и здоровья

1.1 Преступления против жизни: общая характеристика

1.2 Анализ состава преступления- убийства

2. Проблемы квалификации и наказуемости убийства

2.1 Характеристика квалифицированных видов убийства

2.2 Отграничение убийства от смежных составов преступлений

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников


Введение


Россия к началу ХХI столетия, как и в начале ХХ века, вновь оказалась на перепутье. Нет четких устоев общественной и государственной жизни, давно разрушена привычная система социальных ценностей и ориентаций, утрачивают убедительность нравственные постулаты, стираются грани между добром и злом.

Принято считать, что Россия начала 90-х годов ХХ столетия переживала переходный период. Этим пытались объяснить провалы в политике и в экономике, ущербность и нестабильность законодательства. Может быть оно и так. Переходный период – это всегда период смут, государственной и общественной неустроенности, период «воров на троне» и народной трагедии.

Среди всего этого, огромную актуальность сегодня для российского государства приобретает вопрос об уголовной ответственности за преступные деяния, а особенно, за преступные деяния против жизни и здоровья человека.

Убийство в наши дни уже перестало быть редким явлением. Причем с каждым годом это, уголовно наказуемое деяние, набирает все большие обороты и размахи. Преступление против жизни и здоровья сегодня оказалось совершенно доступным и практически безнаказанным, особенно, когда речь идет о заказных убийствах. Казалось бы, ведь должно быть все наоборот. Россия провозгласила себя правовым и демократичным государством, что означает главенство закона во всем, как и должно быть в цивилизованной стране. А на самом деле происходит так, что законы в нашем государстве пока еще не имеют той авторитетной мощи, перед которой были бы все равны, как это и провозглашает Конституция Российской Федерации.

За последнее время в России были проведены массы реформ, большей частью законодательные. В том числе реформированию подверглось и уголовное законодательство. Была проделана огромная работа, которая продолжается и по сей день. Согласно статистическим данным, за последние несколько лет количество убийств и покушений на убийство, хотя и медленно, но снижается. Тем не менее, показатели этих тяжких преступлений продолжают оставаться на высоком уровне. У подавляющего большинства российских граждан на устах один и тот же вопрос, - существует ли уголовная ответственность за убийство в России? В том, что она есть – это, несомненно, так как, фактически, законом она предусмотрена. Но как эта ответственность функционирует, что она в себя включает, и какие шаги еще необходимо сделать государству, чтобы уголовная ответственность за убийство была по настоящему действенной и смогла остановить ту огромную волну преступлений против жизни и здоровья, которая захлестнула сегодня наше государство.

Данная работа посвящена исследованию проблематики уголовной ответственности и наказуемости за убийство, а также анализу вопросов убийства в самой системе преступлений против жизни и здоровья.

Объектом исследования являются общественные отношения, охраняющие конституционные права человека на жизнь и здоровье.

Предмет работы - совокупность норм уголовного права, предусматривающих уголовную ответственность за посягательство на жизнь человека (убийство).

Задачами данного исследования являются:

  • исследовать проблемы убийства в системе преступлений против жизни и здоровья;

  • проанализировать объективные и субъективные признаки убийства;

  • анализ квалифицированных видов убийств;

  • исследовать проблемы отграничения убийства от смежных составов преступления;

  • на основании исследования попытаться выявить недостатки действующего законодательства, предусматривающего уголовную ответственность за причинение смерти другому человеку и внести предложения по его усовершенствованию с целью ужесточения уголовной ответственности за убийство.

Методы исследования:

  • анализ и синтез;

  • индукция и дедукция;

  • сравнение;

  • метод толкования права;

  • сравнительно-правовой метод.

В проведенном исследовании были использованы мнения следующих авторов: Г.Н. Борзенкова, С.В. Бородина, В.И. Кузнецова и др.


1. Исследование убийства в системе преступлений против жизни и здоровья


    1. Преступления против жизни: общая характеристика


Уголовный кодекс РФ относит к преступлениям против жизни различные виды убийства (ст. 105-108), а также причинение смерти по неосторожности (ст. 109) и доведение до самоубийства (ст. 110).

Эти составы преступлений помещены на первое место исходя из того, что в них идет речь о защите важнейшего естественного права человека – права на жизнь. Право человека на жизнь установлено различными международными актами, например, международным пактом от 16 декабря 1966 г. «О гражданских и политических правах»1, Конвенцией от 4 ноября 1950 г. «О защите прав человека и основных свобод»2, закреплено в ст.20 Конституции РФ.

Помещение преступлений против жизни на первое место говорит и о ценности жизни каждого человека для государства. Для сравнения в советских уголовных кодексах на первое место ставились «революционные достижения» и «народное хозяйство». Государство было более свободно перед своими гражданами в обязанностях обеспечить их благополучие и защиту в текущий период времени. Поскольку оно действовало во имя далёкой и прекрасной цели, оно могло обеспечивать интересы и безопасность своих граждан, но только в той мере и тогда, когда оно это сочтёт нужным3.

Все преступления против жизни объединяет то, что объектом каждого из них является жизнь человека. Жизнь как объект преступления не подлежит качественной или количественной оценке. Равная защита всех людей от преступных посягательств на их жизнь - важнейший принцип уголовного права. Не имеет значения возраст, состояние здоровья потерпевшего, его «социальная значимость», раса, национальность, наличие или отсутствие гражданства и т.д.

Уголовное законодательство Российской Федерации не допускает лишения жизни и безнадежно больного человека даже при наличии его согласия или просьбы (эвтаназия). Именно равноценностью объекта объясняется, почему причинение смерти человеку, ошибочно принятому за другого, не рассматривается как «ошибка в объекте» и не влияет на квалификацию содеянного как оконченного убийства. Усиление ответственности за убийство отдельных категорий лиц в специальных нормах связано не с повышенной ценностью жизни потерпевшего, а с наличием одновременно другого объекта посягательства или дополнительных последствий, отягчающих вину.

Жизнь человека понимается в следующих аспектах:

а) биологический аспект - жизнь человека есть способ существования белковых тел, который по своей сути состоит в постоянном самообновлении, составных частей этих тел и выполнении важных функций организма;

б) психологический аспект - жизнь человека есть совокупность таких элементов, как психические процессы, психическое состояние, психические свойства в целом, составляющие психику человека, а также психические явления и психологические факторы. Определение психологических понятий, сопровождающих убийство: насилие, агрессия, жестокость;

в) социальный аспект - жизнь человека есть взаимодействие общества и личности, формирование конкретных социальных установок с учетом социальных детерминантов при совершении убийства;

г) уголовно-правовой аспект рассматривает жизнь другого человека как объект уголовно-правовой охраны.

Как уже было подчеркнуто, в уголовных кодексах советского периода, равно как и в дореволюционном уголовном законодательстве, отсутствовало понятие убийства. Действующий уголовный закон (УК РФ) впервые установил легальное определение убийства как: «умышленное причинение смерти другому человеку» (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

До принятия Уголовного кодекса 1996 года в теории существовали две полярные точки зрения в отношении определения убийства. Так, А.А. Пионтковский полагал, что убийство есть противоправное умышленное или неосторожное лишение жизни человека. М.Д. Шаргородский понимал под убийством лишь умышленное причинение смерти и не относил к нему неосторожное лишение жизни4.

Вторая точка зрения воспринята действующим российским уголовным законодательством и представляется более совершенной и точной. УК РФ дано определение убийства как умышленного причинения смерти другому человеку. Неумышленное, то есть неосторожное убийство УК РФ отвергается, хотя признается причинение смерти по неосторожности - ст.109 УК РФ.

Понятие убийства в действующем УК РФ охватывает деяния, предусмотренные статьями 105, 106, 107, 108. Важно подчеркнуть, что само по себе законодательное (легальное) определение убийства ещё не позволяет в полной мере разграничить данное деяние со схожими преступлениями — как более, так и менее опасными, и потому имеется насущная необходимость ввести в научный и практический оборот ещё одно, доктринальное определение убийства, которое не противоречило бы легальному, а дополняло его, конкретизировало и помогало решить сложнейшие проблемы квалификации насильственных посягательств5.

Проанализируем развитие определения убийства в науке уголовного права.


Случайные файлы

Файл
21691-1.rtf
36960.rtf
159972.rtf
36665.rtf
14006.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.