Убийство в состоянии аффекта (34303)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1 Преступления, совершенные в состоянии аффекта: исторический аспект

1.1 История становления дореволюционного законодательства России об ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта

1.2 Развитие советского законодательства об ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта

Глава 2 Аффект как психологическая и уголовно – правовая категория

2.1 Понятие состояния сильного душевного волнения (аффекта). Аффект как психологическая категория

2.2 Аффект как уголовно–правовая категория

Глава 3 Убийство, совершенное в состоянии аффекта: особенности нормы и актуальные проблемы ее применения

3.1 Проблемы установления внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) в российской уголовно – правовой доктрине

3.2 Проблемы определения субъекта и субъективной стороны преступлений против жизни, совершенных в состоянии аффекта: теоретический и практический аспекты

3.3 Проблемы применения законодательства об ответственности за убийство в состоянии аффекта в судебной практике

Заключение

Библиографический список



Введение


Актуальность темы «Убийство, совершенное в состоянии аффекта» обусловлена тем, что на протяжении последних лет в России сохраняется сложная криминальная ситуация. Быстро идет вверх кривая насильственных преступлений. В науке российского уголовного права такие преступления принято классифицировать в зависимости от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. С учетом этого в УК РФ выделяются виды убийства при смягчающих обстоятельствах. Одним из них является убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ). Вместе с тем, в судебной практике при квалификации убийств, совершенных в состоянии аффекта зачастую возникают вопросы правомерности применения данной правовой нормы, вызванные определенной сложностью определения самого понятия «аффект», поскольку правильно определить состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения подчас бывает сложно, а порой и затруднительно даже специалистам.

В уголовном законодательстве России только за три преступления, совершенные в состоянии аффекта, установлена пониженная ответственность: это умышленное убийство (ст. 107 УК РФ), причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. 113 УК РФ). Состояние аффекта при совершении иных преступлений не признается смягчающим ответственность обстоятельством, хотя может быть расценено как обстоятельство, смягчающее наказание. Разница между обстоятельством, смягчающим ответственность, и обстоятельством, смягчающим наказание, заключается в следующем. Первое учитывается при конструировании состава преступления, и его наличие находит отражение в санкции статьи. Второе учитывается лишь при назначении наказания и не влияет на квалификацию содеянного. Следовательно, состояние аффекта, если оно вызвано противоправным или аморальным поведением потерпевшего, при совершении любого преступления признается обстоятельством, смягчающим наказание. И только при совершении убийства, причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью такое состояние признается обстоятельством, влияющим на квалификацию. Выделение этих преступлений в качестве самостоятельных составов объясняется, видимо, тем, что в состоянии аффекта чаще всего совершаются преступления именно против личности. Эмоциональный "взрыв" виновного, находящегося в состоянии сильного душевного волнения, вызванного неправильным поведением потерпевшего, направлен, как правило, на личность потерпевшего, на творца тех или иных действий, а не на его имущество или какие-либо иные блага.

Преступления, совершенные в состоянии аффекта, относятся к умышленным. Основаниями для отнесения их к преступлениям со смягчающими обстоятельствами выступают два момента. Во-первых, противоправное или аморальное поведение потерпевшего, т.е. "вина" жертвы. Во-вторых, нахождение виновного лица в момент их совершения в состоянии аффекта. При отсутствии одного из данных обстоятельств нельзя квалифицировать содеянное, например, по ст. 107 УК РФ, т. е. как убийство, совершенное в состоянии аффекта. Иначе говоря, оба обстоятельства должны быть установлены и доказаны в совокупности. Более того, необходимо, чтобы именно противоправное или аморальное поведение потерпевшего вызвало состояние аффекта виновного и непосредственно предшествовало ему.

Таким образом, для квалификации содеянного по ст.ст. 107 и 113 УК РФ следует устанавливать:

- объективные обстоятельства, предшествовавшие преступлению, такие как неправомерное или аморальное поведение потерпевшего;

- помимо иных признаков состава преступления, наличие состояния аффекта виновного лица в момент совершения преступления; взаимосвязь преступления и поведения потерпевшего. Необходимо доказать тот факт, что именно поведение потерпевшего послужило поводом для ответных действий в отношении его.

Потерпевший в аффектированных преступлениях, в отличие от многих иных преступлений, играет особую роль. Именно противоправное или аморальное поведение потерпевшего вызывает состояние аффекта у виновного, при котором у него возникает и реализуется умысел на убийство или причинение вреда здоровью потерпевшего. Поэтому большое значение приобретает выяснение нравственно-психологического облика потерпевшего, особенностей его поведения в быту, на работе, во взаимоотношениях с окружающими, семьей. Требуется специальное исследование личности потерпевшего от преступления в состоянии аффекта.

В научной и учебной литературе по уголовному праву, юридической психологии проблема аффекта как исключительного состояния психики поднимается не впервые. Еще в начале прошлого века выдающийся ученый, специалист в области уголовного права профессор Н.С. Таганцев, обращая внимание на уголовно-правовое значение понятия аффекта (физиологического и патологического), существование разных точек зрения на этот феномен "как со стороны теоретической, так и практической", подчеркивал, насколько осторожно следует подходить к его оценке 0.

Теоретической основой данной работы являются труды виднейших ученых - теоретиков уголовно – правовой науки.

Эмпирической базой служит законодательство Российской Федерации, раннее действовавшее законодательство России, законодательство зарубежных стран, а также материалы судебной практики, в том числе и Республики Хакасия.

Объект данного исследования может быть определен как совокупность общественных отношений, возникающих в связи с созданием и применением уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за преступления против жизни, совершенные в состоянии аффекта.

Предмет исследования будут составлять: нормы и институты ранее действовавшего и современного уголовного, отечественного и зарубежного законодательства о преступлениях против жизни, совершенных в состоянии аффекта; материалы судебной практики.

Цель данной работы - комплексное исследование преступлений против жизни, совершенных в состоянии аффекта с точки зрения российского уголовного права, разработка предложений по совершенствованию соответствующего законодательства и рекомендаций по его применению.

Для достижения данной цели ставятся следующие задачи:

- рассмотреть историю развития и становления уголовного законодательства России об ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта;

- проанализировать понятие аффекта как психологическую и уголовно – правовую категорию;

- выявить особенности уголовно – правовой нормы, характеризующей убийство, совершенное в состоянии аффекта и проблемы ее применения в судебной практике.

В качестве методов исследования использовались диалектический подход к анализу соотношения общего, особенного и отдельного, общенаучные и частно-научные методы исследования: системный подход, исторический, логический, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие методы.

Практическая значимость исследования определяется ее ориентацией на решение актуальных проблем применения российского уголовного законодательства об ответственности за убийства, совершенные в состоянии аффекта. Материалы исследования могут быть использованы при дальнейшем исследовании рассмотренных в работе проблем, а также в учебном процессе.

Структура работы состоит из введения, трех глав, объединяющих пять параграфов, заключения и библиографического списка.


Глава 1 Преступления, совершенные в состоянии аффекта: исторический аспект


1.1 История становления дореволюционного законодательства России об ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта


Развитие законодательства об ответственности за преступления, совершенные в состоянии аффекта относится к XIX веку.

Источникам уголовного права до XIX века, например, Русской Правде 0 не было известно такого понятия как «аффект», либо схожие ему понятия. В Судебнике 1497 г. 0 мы так же не находим аналогичной нормы. Лишь 15 августа 1845 года указом императора Николая I было утверждено Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 0, введенное в действие с 1 мая 1846 года. По существу это был первый уголовный кодекс России, поскольку предшествующие законодательные источники объединяли, как правило, нормы многих отраслей права. В связи с этим Уложение о наказаниях 1845 года с полным основанием можно считать первым кодифицированным источником российского уголовного права. Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. впервые российское уголовное законодательство систематизировано на Общую и Особенную части.


Случайные файлы

Файл
109264.doc
116150.rtf
118159.rtf
182516.rtf
76946-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.