Терроризм как социальное и правовое явление (34165)

Посмотреть архив целиком















Терроризм, как социальное и правовое явление




Введение


Терроризм относится к одному из самых опасных и сложных, трудно прогнозируемых явлений современности, которое приобретает все разнообразные формы и угрожающие масштабы. Акты терроризма чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушения материальных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными, религиозными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения. Составляющие явлений «терроризм» и» международный терроризм " – акты насилия, отличаясь громадным разнообразием как по средствам и методам совершения, так и по субъектам, для Российской Федерации и для многих других стран феномены относительно новые. Эти преступления выходят за рамки обычных (уголовных) деяний, которые главным образом покушаются на безопасность и благосостояние личности. Терроризм и международный терроризм, наряду с иными формами преступности – врагами любой государственности, являются угрозой для безопасности личности – общества – государства – международного сообщества, воздействуя не только на правопорядок, но и на экономическую, политическую, государственную, жизнь народов, государств, национальных и международных регионов.

Проблема терроризма и международного терроризма велика, актуальна и очень сложна. Соответственно актуален и насущно важен контроль над терроризмом и международным терроризмом.

Выбор темы дипломного исследования обусловлен интересом к данной проблеме. В условиях современной России она из абстрактной научной и теоретической конструкции превратилась в угрожающую всем и каждому реальность.

В ходе настоящей работы были поставлены следующие задачи:

а) определение понятия и соотношения между актом терроризма, терроризмом и международным терроризмом в стране, регионе, мире;

б) исследование аспектов (причин) терроризма и международного терроризма, исходя из социально-экономического состояния и положения личности – общества – государства – международного сообщества; политики государства, групп государств, сообщества государств; насильственных антигуманных и антиконституционных идей (идеологий) лица, группы лиц, объединений лиц; проблем формирования гражданского общества;

в) определение политических, правовых и институционных основ предупреждения терроризма и международного терроризма и борьбы с ними;

г) анализ уголовно-правовых аспектов терроризма.

Указанными задачами обусловлена структура настоящей работы.

Методологическую основу настоящего исследования составили общенаучные и специальные методы – исторический, метод сравнительного анализа, структурного анализа и другие.

Теоретическую базу работы составили исследования таких ученых как Ю.А. Антонян, В.П. Емельянов, Е.Г. Ляхов, А.В. Попов, С.С. Беляев, В.В. Мальцев, В.Е. Петрищев, Л.А. Моджорян, Г.М. Миньковский, В.П. Ревин, К.Н. Салимов и др.

Нормативную основу работы составили международно-правовые акты, посвященные проблеме терроризма в целом и отдельным его аспектам, а также законодательство Российской Федерации – Конституции, ФЗ «О борьбе с терроризмом», ФЗ» О безопасности», ФЗ» Об оружии», Уголовный кодекс Российской Федерации, Указ Президента РФ» О мерах по усилению борьбы с терроризмом». Только анализ статей УК РФ, в которых рассматриваются преступления террористического характера, позволяет утверждать, что возможности их дальнейшего законодательного совершенствования отнюдь не исчерпаны. Поскольку многие понятия ФЗ» О борьбе с терроризмом " не согласуются со многими действующими федеральными законами, и в частности с УК РФ, это, в свою очередь, создает на практике значительные трудности в применении норм и привлечении преступников к уголовной ответственности.




1. Терроризм как социальное и правовое явление


    1. Исторический аспект


Примерно в середине 90-х годов Россия – вплотную столкнулась с проблемой терроризма. В 1995–1996 гг. самыми крупными террористическими актами в России были: набеги на г. Буденовск и г. Кизляр чеченских боевиков, взрыв на Котляковском кладбище в г. Москве, когда 13 человек погибло и 80 человек получили ранения, мощный взрыв в жилом доме в дагестанском городе Каспийске, когда погибло 68 человек. 31 декабря 1996 г. газета «Сегодня» подвела итог террористическим проявлениям в 1996 г., зафиксировав 33 факта. По данным газеты, примерно 90% таких фактов связаны со взрывом или попытками взрывов. В 1999 году взрывы в жилых домах в г. Москве и г. Волгодонске унесли сотни жизней. По сравнению с предыдущими годами заметно снизилось число случаев захвата заложников, не было захватов самолетов. 11 сентября международная исламская террористическая организация Аль Каида произвела атаку на Пентагон (Вашингтон), и здания всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Отдельные террористические преступления, в том числе прошлых лет, были раскрыты, и виновные привлечены к уголовной ответственности, но в целом наказуемость за столь опасные деяния находится на весьма низком уровне.

Для сравнения приведем некоторые данные о терроризме в зарубежных странах, которые столкнулись с этой проблемой значительно раньше России.

По свидетельству западных исследователей и средств массовой информации, терроризм приобретает угрожающие масштабы, характер его ужесточается, а методы становятся все более разнообразными.

В.В. Князев и Б.М. Самохин в своем обзоре проблем терроризма1 (1996 г.) отмечают, что политика террора проявляет себя повсюду, даже в странах, отличавшихся ранее относительно стабильной внутриполитической обстановкой. Уже в 70-е годы отмечается рост количества террористических актов в странах Европы, в частности в ФРГ и Италии. Методы терроризма простирались от убийств и похищений политических и государственных деятелей, захватов заложников, взрывов в государственных учреждениях и общественных местах до нападений и захватов воздушных и морских судов, массовых убийств мирного населения (как, например, в Индии, Шри Ланке), угроз и попыток захвата или повреждения ядерных устройств.

Двадцать процентов нападений террористов было направленно в последние годы против граждан или учреждений США за границей. В 1988 г. погибло 192 американских граждан и 40 было ранено. Для сравнения с нашей страной можно указать, что от террористических акций за границей в том же году было убито четыре гражданина тогдашнего СССР и трое было ранено. Хотя это незначительный показатель по сравнению с США, однако, следует заметить, что количество террористических нападений на граждан СССР за границей в течении 80-х годов увеличилось. В период с 1985 по 1989 гг. против граждан и учреждений СССР за границей было совершено 68 взрывов, обстрелов, поджогов и 32 покушения, в результате погибло десять человек.

За рубежом утверждают, что имеются данные об угрозах или попытках отдельных лиц или групп совершить нападение на ядерные объекты. Последним фактам такого рода, по которому проводилось расследование, был взрыв заряда, установленного в автомобиле, припаркованном рядом со зданием атомной лаборатории в г. Ливермоле (Министерство энергетики США) в ноябре 1987 г. В 90-е годы, хотя и происходили колебания в статистике терроризма, в целом она показывает тенденцию роста.

Об интенсивности географической распространенности терроризма свидетельствует хронология любого из периодов последних лет. Например, за 1991 год в мире было зарегистрировано 64 случая терроризма. В 1994 году в мире было совершено 314 террористических актов.

В наибольшей степени поражены терроризмом азиатские страны, особенно мусульманские (выходцы из нее, часто выступают организаторами и исполнителями международного терроризма), а также Индия с ее крайне пестрым обществом в этническом и религиозном аспектах.


1.2 Понятие терроризма


Несмотря на обилие литературы по проблемам терроризма, международного терроризма, террора, соответствующие понятия пока не имеют, по мнению большинства исследователей, точных и общепринятых определений.

В русском языке «террор» определяется как устрашение противника путем физического насилия, вплоть до уничтожения, а терроризм – это практика террора2.

При определении понятий террор и терроризм некоторые авторы различие проводят по характеру действий: террор – это открытые, демонстративные действия, а терроризм реализуется в конспиративных, нелегальных действиях3. Очень часто эти понятия употребляются как синонимы. Представляется, что более правы те авторы, которые считают, что терроризм – это преступление, а террор – способ действия любого субъекта (государства, организации, физического лица) с использованием силы, угрозы, возбуждения страха4. В.П. Емельянов сравнивает понятия «террор» с такими, как «агрессия», «геноцид», считая террор массовым насилием, применяемым субъектами власти, и в связи с этим рассматривает понятия» белый террор»,» красный террор»,» судебный террор»,» административный террор5 «.

В работе «стратегия терроризма», отражая его противоречивость, польских ученый А. Бернгард пишет:» Террор является насилием и устрашением, используемым объективно более сильным в отношении более слабых; терроризм – это насилие и устрашение, используемое более слабым в отношении более сильного»6.


Случайные файлы

Файл
147116.rtf
158316.rtf
69629.rtf
79620.rtf
162921.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.