Теневая экономика - региональный аспект (34091)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Некоторые проблемы определения понятия теневая экономика

Глава 2. Состояние и особенности развития теневой экономики в лесопромышленном комплексе Иркутской области

Глава 3. Незаконная вырубка леса - основной фактор развития теневой экономики в лесопромышленном комплексе Иркутской области

Глава 4. Некоторые предложения по противодействию теневой экономике на региональном уровне

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Конституция Российской Федерации провозгласила Россию демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Конституционные принципы признания прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью, признание общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров составной частью правовой системы, защита всех форм собственности, возможность иметь в собственности землю и другие природные ресурсы, охрана окружающей среды стали важными программными элементами Основного закона. Реализация на практике указанных признаков демократического строя потребовала качественных изменений всех сфер деятельности государства, законодательного урегулирования вновь возникших общественных отношений.

Гарантии единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности явились основными направлениями экономического развития государства.

Однако с изменениями экономической системы произошли изменения во всех сферах общественной жизни. Как свидетельствует практика, эти изменения во многом привнесли и развитие уровня преступности, в том числе профессиональной.

В ситуации, когда отсутствует возможность получать легальный заработок, с разделением общества на богатых и бедных, в связи с доступностью лесного фонда неограниченному кругу лиц, часть населения предпочла заняться хищнической эксплуатацией природных ресурсов, которые являются наименее защищенными как законодательством, так и органами, специально уполномоченными по их охране. Следует отметить, что организация их добычи многократно и быстро окупается, а риск подвергнуться наказанию за совершение противоправных деяний в современных условиях минимален. Это обстоятельство стало одним из решающих в проблеме криминализации лесной отрасли практически не только в Иркутской области, но и во всех сибирских и дальневосточных территориях.

Государство же, являясь главным собственником лесного фонда, пока не в состоянии эффективно защитить одно из своих главных богатств и ежегодно несет миллиардные убытки.

В подобной ситуации возникает необходимость исследования некоторых свойств теневой экономики, а также её проявлений в лесопромышленном комплексе региона с целью выработки путей и способов её преодоления.

Таким образом, основной целью настоящей работы стало исследование состояния и роли теневой экономики в детерминации организованной преступности в Иркутской области, а также предложение конкретных мер, способствующих сокращению теневого сектора в экономике области. Также объектом исследования стала ситуация с незаконными рубками леса в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, поскольку эти субъекты в ближайшие два года составят один субъект Российской Федерации.


Глава 1. Некоторые проблемы определения понятия теневая экономика


В процессе самостоятельного исследования, нами было отмечено, что в научной литературе встречаются самые различные определения теневой экономики. Учёными-криминологами до настоящего времени не выработано единое понятие теневая экономика. Нет единства в определении этого термина и среди учёных других отраслей научных знаний. Однако необходимо отметить, что термин "теневая экономика" используется для описания определённых деструктивных проявлений экономических отношений, как синоним нелегального получения доходов.

Необходимо отметить, что в настоящее время, данное негативное социально-экономическое явление активно исследуется учёными криминологами: выясняются причины и условия его возникновения, исследуется его состояние, проявления и роль в детерминировании преступности. Результатами этих исследований стала выработка некоторых постулатов о понятии теневой экономики, её признаках и структуре, оценке масштабов распространения в структуре легальных экономических отношений.

Так, А.Л. Репецкая определяет её как всю совокупность экономической деятельности, которая не учитывается официальной статистикой и не включается в валовый национальный продукт страны, т.е. это всякая экономическая активность, не зарегистрированная официальными органами1.

В.О. Исправников исходит из того, что теневая экономика это система экономических отношений, которая складывается в обществе вопреки законам, правовым нормам, формальным правилам хозяйственной жизни, т.е. находится вне рамок правового поля2.

В свою очередь Д.В. Чеснов определяет теневую экономику как всякую деятельность, приносящую прибыль преступным организациям, запрещенную не только в экономической сфере, но и любой другой3.

Также иная попытка в определении теневой экономики, предпринимается Юридической энциклопедией. В нёй теневая экономика определяется как противоправные, неучтённые государством виды экономической деятельности, включающие производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг, а также производные от неё социально-экономические отношения между гражданами, социальными группами и обществом в целом4.

Думается, что из приведенных определений теневой экономики наиболее полным является понятие, данное Л.А. Репецкой и в юридической энциклопедии, поскольку В.О. Исправниковым основной упор сделан на признак противоправности этой системы экономических отношений, в то время как справедливо отмечает Л.А. Репецкая, деструктивность этих экономических отношений не всегда может быть осознана обществом, а также законодательно отражена и урегулирована5. Как свидетельствует практика, законодатель не всегда может в полной мере и своевременно урегулировать некоторые вновь возникшие общественные отношения, хотя их противоправность очевидна. По мнению автора, примером может служить ситуация с клонированием человека. Думается, что данное деяние как нарушающее конституционное право человека на жизнь, подрывающее все моральные устои общества, необходимо в установленном порядке криминализировать, т.е. установить уголовную ответственность за клонирование человека, поскольку в настоящее время в России существует только временный запрет на клонирование человека, срок которого истекает в мае 2007 года.

Д.В. Чеснов в своём определении весьма узко определяет круг субъектов теневой экономики. В частности, он относит к ним только преступные организации. Однако с таким выводом согласиться нельзя, поскольку теневая экономика как способ и форма получения нелегальных доходов может проявляться в деятельности различных субъектов экономических отношений, действующих самостоятельно: индивидуальных предпринимателей, работников сельского хозяйства, продавцов товаров, государственных служащих и т.д. Думается, что наличие признака организованности в противоправной деятельности этих лиц не всегда обязательно.

Традиционно учёные-криминологи выделяют следующие виды составных элементов структуры теневой экономики:

1) неофициальная экономика - легальные виды экономической деятельности, в рамках которых имеет место, не фиксируемое официальной статистикой производство товаров и услуг, сокрытие этой деятельности от налогов;

2) фиктивная экономика - экономика приписок, фиктивных контрактов и сделок, взяточничества и всякого рода мошенничества, связанных с получением и передачей денег;

3) подпольная (чёрная) экономика - все запрещённые законом виды экономической деятельности6.

К первому элементу можно отнести экономическую деятельность субъектов, осуществляемую в рамках закона, но скрываемую от государственных органов статистической информации, от государственных органов, осуществляющих функции в сфере налогообложения физических и юридических лиц. Примером этой деятельности может служить производство аудио и видео контрафактной продукции; 7 возмездное оказание медицинских, оценочных, консалтинговых, информационных, образовательных и иных услуг без получения соответствующих лицензий. Неуказание в декларации о доходах действительного размера полученных доходов физическим лицом в очередном налоговом периоде; использование трудовой деятельности иностранных граждан, проживающих без удостоверяющих личность документов, без документов, подтверждающих право на занятие трудовой деятельностью на территории Российской Федерации; осуществление торговой деятельности без использования контрольно-кассовых машин; осуществление лесопользования без разрешительных документов (лесорубочный билет, ордер) и т.д.

Ко второму структурному элементу теневой экономики учёные относят не соответствующие действительности договоры и другие сделки, взяточничество, мошенничество и другие действия, направленные на получение денег, материальных благ либо иной материальной выгоды от этой деятельности. В качестве примера можно привести различные махинаций на рынке недвижимого имущества; сделки по отчуждению имущества собственниками из-за применения к ним физической силы, психического насилия; получение взяток должностными лицами за выполнение ими определённых юридических действий или за предоставление каких-либо преимуществ. Так, по материалам изученных уголовных дел, бесед с сотрудниками правоохранительных органов было выяснено, что при выдаче лесорубочных билетов должностными лицами - лесничими, вступившими в сговор с лесопользователями, эти документы оформляются с заниженным объёмом вырубки леса, нежели она будет проводиться на самом деле. Также преступники с целью получения наибольшей выгоды оформляют документы на заготовку дешёвых ресурсов (ветровала, лиственных пород) в большем количестве. В последствии, подкупив лесничего, они вырубают десятки, кубометров товарного леса. Также распространён способ получения права на рубку леса, когда лесорубочный билет оформляется на подставное физическое или юридическое лицо, которые в действительности не существуют.


Случайные файлы

Файл
ref-17992.doc
78445.doc
41695.rtf
28063-1.RTF
131334.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.