Тактика предъявления для опознания (34070)

Посмотреть архив целиком

Введение


В числе актуальных задач в криминалистике приоритетное место занимают вопросы, связанные с деятельностью правоохранительных органов по собиранию, исследованию и закреплению доказательств. Процессуальные отношения, возникающие в связи с деятельностью этих органов, как правило, затрагивают интересы граждан, государственных и общественных организаций, учреждений и предприятий. Поэтому требование точного соблюдения процессуальной формы всех действий суда и органов предварительного расследования по собиранию доказательств является одним из условий правильного разрешения уголовных дел.

Как известно, процесс собирания доказательств осуществляется путем проведения различных следственных действий, перечень этих действий достаточно широк и неоднозначен, следует отметить, что производство по делу не происходит без таких следственных действий как допрос или обыск. Но необходимо учесть, что на выбор следственного действия влияет не только его эффективность, но и та ситуация, исходя из которой перед следователем и встает выбор того или иного следственного действия. Из следственных действий, совершаемых следователем для выяснения обстоятельств, подлежащих установлению по делу, нередко существенное значение имеет предъявление для опознания. В некоторых случаях опознание является важнейшим доказательством на пути к установлению истины.

Предъявление для опознание известно в течении тысячелетий, оно существовало в криминалистических и уголовно-процессульных системах всех времен и народов. В России же потребовались десятилетия для научного обоснования самостоятельности предъявления для опознания в системе следственных действий и его признания законодателем.

Реально предъявление для опознания несомненно является самостоятельным процессуальным действием по своим целям, психологической сущности, тактике проведения и правовой регламентации. Цель предъявления для опознания заключается в конечном итоге в установлении тождества предъявляемого объекта. Следователь в данном случае стремится установить, является предъявляемый объект тем же самым, который ранее опознающий наблюдал в связи с расследуемым событием и о чем он был прежде допрошен. В психологическом аспекте сущность опознания заключается в узнавании опознающим ранее воспринимавшегося объекта. Показания же, даваемые на допросе представляют собой информацию, являющуюся воспроизведением известного события, ставшего предметом уголовного судопроизводства.

В дипломной работе на тему тактика предъявления для опознания рассматриваются, с учетом современного подхода, не только традиционные вопросы предъявления для опознания, но и многочисленные варианты, возникающие на практике, основанные на опознании тех или иных объектов в различных ситуациях, с учетом положительного опыта и критического осмысления ошибок.

Следует обратить внимание на тот факт, что предъявление для опознания относится к числу сложных следственных действий, исследование и оценка результатов которых сопряжены со значительными трудностями и требуют учета многочисленных факторов, оказывающих влияние на эти результаты, к их числу относятся: процессуальное положение опознающего, его отношение к опознаваемому объекту, а при опознании личности – и опознаваемого к опознающему; условия, в которых воспринимается опознаваемый объект в момент, интересующий следствие и в момент предъявления для опознания; психическое и физическое состояние опознающего в обоих случаях; состояние его памяти; выраженность индивидуальных признаков объекта опознания.

Сложность организации и проведения предъявления для опознания, исследования и оценки результатов не служат препятствием к его широкому использованию как одного из средств установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу. Соблюдение процессуальных требований, тактических приемов и криминалистических рекомендаций гарантирует достоверность оценки результатов предъявления для опознания. Нарушение порядка предъявления для опознания приводит к возможности признания протокола данного следственного действия недопустимым источником фактических данных (доказательств). Однако, регулируемое действующим уголовно-процессуальным законодательством предъявление для опознания – это лишь одна из форм использования способностей человека опознавать ранее воспринятые объекты для установления доказательств.

Следственная и судебная практика свидетельствуют о том, что нарушения процессуального порядка предъявления для опознания во многих случаях объясняются тем, что оно организуется в ряде случаев без учета процесса формирования показаний опознающего лица. Проблема опознания в судопроизводстве выходит за пределы регламентированного законом предъявления для опознания; процессуальные правила последнего неприменимы для опознания некоторых объектов.

В дипломной работе рассмотрены и проанализированы разнообразные точки зрения различных ученых, таких как З. Г. Самошина, В. В. Найденова, П. А. Олейник, И. Ф. Пантелеев и другие, которые рассматривали опознание как одну из форм криминалистической идентификации, а также работы П. П. Цветкова, А. Р. Ратинова, Н. П. Митрохина, В. Е. Сидорова, Ю. П. Дубягина, Р. С. Белкина, рассматривающих процессуальные, психологические и тактические аспекты опознания.

Автором дипломной работы были изучены вопросы опознания погибших при чрезвычайных ситуациях, которые освещены такими учеными как Б. А. Салаев, Г. И. Поврезнюк, М. В. Кисин, Н. Н. Гапанович.

Также были рассмотрены процессуальные, психологические и криминалистические аспекты опознания, обобщен большой теоретический и практический материал. Однако актуальность проблемы не исчерпана, о чем свидетельствует практика.

В работе излагаются и анализируются автором научно обоснованные тактические приемы и рекомендации процессуального опознания, мнения по совершенствованию регулирования предъявления для опознания, а также по вопросам, возникшим в следственной и судебной практике при проведении этого следственного действия. При этом учтены новые подходы, формируемые согласно принципам правовой реформы, потребностями практики раскрытия и расследования преступлений.



1. Сущность, тактические приемы, фиксация и оценка предъявления для опознания


1.1 Сущность опознания и психологические основы его тактики


Предъявление для опознания представляет собой следственное действие, которое состоит в предъявлении потерпевшему, свидетелю, подозреваемому, обвиняемому лица или предмета с целью его отождествления с объектами мысленному образу, сохранившемуся в результате предшествующего наблюдения этих объектов в связи с расследуемым событием преступления. Сущность предъявления для опознания состоит в идентификации конкретного объекта по его мысленному отображению.

При производстве опознания следователь, согласно уголовно-процессуальному закону, предъявляет опознающему объект, который необходимо опознать, и выясняет, узнал ли он его. Этот процесс, как указывается в криминалистике, заключается в том, что опознающий производит мысленное сравнение запечатленного в его памяти образа ранее наблюдавшегося объекта с объектом идентифицируемым, предъявляемым ему в числе других объектов. Итогом этого сравнения служит логический вывод об их тождестве, сходстве или различии.0

Так, например, двое неизвестных обманным путем завладели личным имуществом гражданина Ахметова, вручив ему имитированную пачку с валютой («куклу») вместо обещанных долларов. Потерпевший запомнил мошенников и на допросе назвал их приметы. Вскоре подозреваемые были задержаны и их предъявили для опознания потерпевшему. Он по приметам опознал мошенников0

В другом случае опознающими были обвиняемые и подозреваемые. Соколов совершил убийство своего знакомого. В сокрытии трупа ему помогали два приятеля. В ходе расследования, связанного с внезапным исчезновением потерпевшего, в качестве подозреваемых были задержаны соучастники. Оба признались в совершенном преступлении и указали место захоронения убитого. После извлечения трупа из места захоронения он был предъявлен для опознания подозреваемым, показавшим, что это именно тот человек, которого убил Соколов. На основании собранных доказательств Соколов был арестован и ему предъявлено обвинение в убийстве, которое он признал полностью. Обвиняемый также опознал труп своей жертвы0.

Таким образом, путем предъявления для опознания могут быть получены доказательства по делу. Но при этом следует учитывать и тот факт, что опознание является исключительно сложным психологическим процессом. Для решения вопроса о возможности и необходимости проведения предъявления для опознания, следователь должен учитывать психологические и иные факторы, которые влияют на формирование мысленного образа объекта в памяти человека, который его наблюдал, на запоминание и сохранение этого образа в памяти на протяжении определенного времени, на возможность узнавания этого объекта и сообщения о нем правдивых сведений в процессе предъявления для опознания.

В число объектов предъявления для опознания следует включать не только человека и вещи, но и все другие предметы материального мира необходимость в опознании которых может возникнуть как в процессе расследования преступления, так и при рассмотрении дела в суде.

Процесс опознания сводится к сравнению образа объекта хранящегося в памяти опознающего, с объектами, предъявляемыми в целях установления объекта, бывшего ранее предметом наблюдения опознающего. На формирование этого образа в момент его восприятия оказывают влияние объективные и субъективные факторы.


Случайные файлы

Файл
183544.rtf
176798.rtf
38122.rtf
83123.rtf
58521.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.