Сходства и различия преступной банды и незаконного вооруженного формирования (34051)

Посмотреть архив целиком

План


Введение 2

Основная часть 2

1. Сходство и различие банды и преступного сообщества 2

2. Определение незаконного вооруженного формирования 2

3. Характеристика вооруженного мятежа. Его отличие от незаконного вооружённого формирования. 2

Заключение 2

Литература 2



Введение


В своей работе мы постараемся проанализировать такие преступления, как бандитизм, преступное сообщество (организация), незаконное вооруженное формирование и вооруженный мятеж.

Целью работы является выделение общих признаков, соответствующих этим четырем понятиям и указание на отличительные черты.

Для этого необходимо дать определения и характеристику этим четырем понятиям, выделить объективную и субъективную сторону данных преступлений.

Структура работы представлена следующим образом: введение, основная часть, заключение. Основная часть состоит из трех разделов. В первом разделе мы остановимся на определении сходства и различия банды и преступного сообщества (организации). Особо мы остановимся на таких важных признаках банды, как сплоченность, организованность и прямой умысел. Во втором разделе мы покажем, как незаконное вооруженное формирование отличается от первых двух преступлений. Здесь же мы определим понятие ответственности за эти преступления. В третьем разделе мы отметим еще один вид преступлений –вооруженный мятеж, раскроем понятие – активное участие и выделим основные черты, отличающие вооруженный мятеж от банды, незаконного вооруженного формирования и преступного сообщества.

В процессе исследования мы будем постоянно ссылаться на действующий Уголовный Кодекс, на соответствующие в нем статьи, а также приводить примеры из судебной практики, которая представлена широко в современной литературе по уголовному праву.

Выводы исследования будут представлены в заключении.

Основная часть


  1. Сходство и различие банды и преступного сообщества

Бандитизм - одна из наиболее опасных форм проявления организованной преступности, которая характеризуется следующими признаками:

  • существованием вооруженных устойчивых и сплоченных групп, носящих характер преступного сообщества (преступной организации)

  • насильственным способом совершения преступления.

Деятельность организованных вооруженных формирований, имеющих цели нападений, порождает у граждан чувство страха, личной незащищенности, угрозы их законным интересам, неуверенности в возможностях правоохранительных органов по обеспечению безопасности общества и отдельных граждан от насилия, дезорганизует нормальную работу государственных, общественных и иных институтов. Все это в конечном итоге отражается на психологической устойчивости общества и продуктивности его деятельности.

В соответствии со статьей 209 Уголовного Кодекса основными признаками бандитизма являются наличие банды и специальная цель ее деятельности - нападения на граждан или организации. Согласно пункта 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 г. № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» под бандой понимается организованная устойчивая вооруженная группа из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения. Характеристика бандитизма, и банды в том числе, является более четкой и определенной, по сравнению с Уголовным кодексом 1960 г., поскольку вооруженность сформулирована как конститутивный признак банды, а не бандитизма. Итак, в соответствии с законом банда представляет собой устойчивую вооруженную группу.

Банда является разновидностью одной из наиболее опасных форм совместной преступной деятельности - преступного сообщества (преступной организации). По нашему мнению, по основным характеристикам банда гораздо ближе к преступному сообществу (преступной организации), нежели к организованной группе. Об этом свидетельствует и законодательная оценка характера и степени общественной опасности бандитизма.

Банда отличается устойчивостью и вооруженностью. Длительное время признак устойчивости связывали в основном с количеством задуманных и совершенных преступлений. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 января 1997 г. N 1 отметил: "Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений".

По нашему мнению, устойчивость как признак банды в совокупности характеризуется несколькими составляющими элементами.

Во-первых, в тщательной разработке планов деятельности банды, в соответствии с которыми определяются роль и задачи каждого соучастника, во внутренней жесткой дисциплине с беспрекословным подчинением лидерам или главарям банды, в активной деятельности ее организаторов, в продуманной системе материального обеспечения орудиями и средствами совершения преступления, создании системы противодействия различным мерам социального контроля со стороны общества, в том числе обеспечение безопасности членов банды и т.д. В качестве примера высокой степени организации можно привести банду Хантемирова, которая состояла из 29 человек и действовала в течение 10 месяцев. Банда была разбита на тройки, связь с главарем банды поддерживали только руководители троек, нередко члены других троек не знали друг друга. Оружие всегда складировалось в одном месте и выдавалось только на время совершения нападений. По сигналу руководства члены банды могли очень быстро прибывать в пункты сбора.

Во-вторых, стабильностью состава банды и ее организационной структуры, что является одним из условий установления прочных связей между соучастниками, позволяет им рассчитывать на взаимную помощь и поддержку при совершении преступления, облегчает взаимоотношения между членами и выработку методов совместной деятельности. В связи с этим нередко членами банды становятся родственники. Данное свойство не означает неизменность состава банды. Главное - сохранить костяк банды, ее ядро, выступающее носителем идеологии банды, вокруг которого сплачиваются новые члены. Как свидетельствует судебная практика, новые соучастники привлекаются в банду по мере необходимости. Эти лица становятся либо постоянными членами банды, либо привлекаются для совершения отдельных нападений. Организационная структура вырабатывается в самом начале деятельности банды и может видоизменяться и приспосабливаться в зависимости от конкретных ее потребностей. Однако, как правило, коренной реорганизации при этом не происходит, поскольку принципиальное изменение характера деятельности банды бывает очень редко.

В-третьих, наличием своеобразных, индивидуальных по характеру форм и методов деятельности банды. Законодатель отчасти отражает этот признак путем указания в диспозиции статьи 209 Уголовного Кодекса на нападение как способ совершения преступления. Кроме того, банда может характеризоваться особой методикой определения объектов нападения и способов ведения разведки, спецификой совершения нападений и поведения членов банды, обеспечения прикрытия, отходов с места совершения преступлений и т.д., словом, всем, что включается в понятие "почерк банды". Так, банда братьев Толстопятовых совершала нападения, как правило, во второй половине дня, стремясь огневой мощью своего оружия сразу же исключить возможность сопротивления со стороны окружающих лиц, и тотчас же исчезала на автомобилях.

В-четвертых, постоянством форм и методов преступной деятельности. Отработанные и проверенные приемы и способы нападений гарантируют успешность совершения преступления, поскольку сводят до минимума вероятность ошибок участников в случаях непредвиденных ситуаций. Поэтому нападения чаще всего осуществляются одними и теми же способами. О постоянстве могут свидетельствовать также устойчивое распределение обязанностей среди членов банды, использование специальных форм одежды и атрибутов и т.д.

Элементом устойчивости банды, по нашему мнению, является сплоченность ее членов, которую можно определить как субъективную характеристику устойчивости. В русском языке сплоченный означает "дружный, единодушный, организованный", а сплотить - "добившись единства, сплоченности, объединить". Социологи и психологи рассматривают сплоченность в качестве основной социальной характеристики коллектива, которая отражает сложившуюся в группе форму межличностных отношений, опосредованных совместной групповой деятельностью. Сплоченность есть прежде всего социально-психологическая общность банды, свидетельствующая о том, в какой степени ее члены желают остаться в ней. В качестве детерминантов сплочения в группе выделяют:

  • кооперативное поведение, понимаемое одновременно и как объективная взаимозависимость участников совместной деятельности, и как особая форма мотивации;

  • цели группы, характер и сложность которых определяют и соответствующий уровень специализации индивидуальных усилий и тесноту кооперации;

  • сходство ценностных ориентаций и взглядов как основу тяготения лица к группе. В основе стремления лица именно к той общности, ценности которой он сам разделяет и где его собственные взгляды находят сочувствие и поддержку, лежит взаимодействие индивидуально-психологических особенностей личности и социально психологических особенностей группы.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.