Сроки в наследственном праве (33714)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Время открытия наследства как срок возникновения наследственных правоотношений

1.1 Понятие, сущность и место сроков в системе юридических факторов

1.2 Определение момента смерти и времени открытия наследства

1.3 Время открытия наследства при объявлении лица умершим

Глава 2. Сроки осуществления и защиты наследственных прав

2.1 Сроки существования наследственных и иных прав, связанных с наследственным правопреемством

2.2 Исковая давность в наследственных делах

Заключение

Библиографический список


Введение


Актуальность темы исследования. Время влияет на юридические отношения не само по себе, а через re или другие юридические факты, которые им обусловливаются или ограничиваются, поэтому юриспруденция использует категорию срока, под которым понимает отрезок или момент времени, определяющие временные пределы осуществления и защиты, субъективных прав и обязанностей. Нормы права, закрепляющие общие положения о сроках, содержат, неся в различных отраслевых законодательных актах, в своей основе имеют сходные по законодательной технике правила, однако практика применения норм о сроках, как в различных отраслях российского права, так и в подотраслях гражданскою права имеет существенные различия, требующие детального теоретического осмысления в целях аффективного правоприменения.

Если в целом в гражданском праве в силу диспозитивного характера метода гражданско-правового регулирования субъектам права предоставлены широкие полномочия не только по определению длительности сроков, по и самому их установлению, то в наследственном праве в целом строго закреплены как продолжительность сроков, так и порядок их установления. В пятом разделе Гражданского кодекса Российской Федерации "Наследственное право" - сроки, касающиеся наследственных прав и обязанностей, нашли достаточно широкое определение, однако не получили адекватного механизма их применения. Некоторые вопросы, требующие разрешения, вообще не нашли отражения в наследственно-правовых нормах, вследствие чего возникли проблемы как теоретического: так и практического характера, которые повлекли толпу потребления со стороны субъектов наследственною права. Таким образом, назрела настоятельная необходимость совершенствования нормативных установлений, регулирующих сроки в наследственных отношениях на основе общих положений, выработанных гражданско-правовой наукой.

Степень научной разработанности. Фундаментальные исследования в области правового регулирования сроков в гражданском праве проводили такие ученые-цивилисты, как Акатов А.А., Антимонов Б.С., Асланян Н.П., Байзигитова А.М., Барщевский М.Ю., Блинков О.Е., Власов Ю.Н., Гаврилов В.Н., Гордон М.В., Гришаев СП., Гущин В.В., Долинская В.В., Дроников В.К., Жаркова Г.И., Зайцева Т.И., Калинин В.В., Коваленко А.Г., Корчевская Л.И., Кравчук А.Г., Кириллова Н.С., Крылова З.Г., Кулакова А.Н., Лиманский Г. С, Маковский А.Л., Мельникова М.П., Михайлова А.С., Никитюк П. С, Никифоров А.В., Орловский П.Е., Рубанов А.А., Рыбаков В. А, Рясенцев В.А., Серебровский В.И., Толстой Ю.К., Чепига Т.Д., Щербина Н.В., Ярошенко К.Б. и другие в своих работах отчасти затрагивали отдельные вопросы сроков осуществления наследственных прав, однако трудов, которые бы комплексно рассматривали сроки в наследственном праве, в отечественной цивилистической науке нет.

Поэтому в целях создания эффективной системы гражданско-правового регулирования сроков возникновения, осуществления и прекращения субъективных наследственных прав необходим тщательный анализ различной юридической силы правовых актов, который позволит выявить особенности гражданско-правового регулирования сроков в наследственном праве.

Основная цель дипломного исследования заключалась в комплексном теоретическом анализе сроков в наследственном праве как разновидностей гражданско-правовых сроков, их динамики и влияния на наследственное правоотношение; во исполнение данной цели ставились следующие задачи:

определить понятие, сущность и место сроков в системе юридических фактов;

провести классификацию сроков в гражданском праве, определив классификационные группы, имеющие схожий правовой режим;

рассмотреть соотношение понятий момента смерти и времени открытия наследства;

дать анализ теоретическим и практическим проблемам времени открытия наследства при объявлении лица умершим;

рассмотреть сроки существования наследственных прав и прав, связанных с наследственным правопреемством;

рассмотреть проблемы применения сроков исковой давности в наследственных делах;

разработать и обосновать предложения по совершенствованию законодательства о сроках в наследственном праве.

Объектом исследования являются нормы гражданского права, определяющие сроки, связанные с наследственным правопреемством; предметом исследования - непосредственно само понятие, сущность и виды сроков в наследственном праве.

Методы исследования. Для решения поставленных перед дипломным исследованием задач автором использовались положения действующих нормативных правовых актов Российской Федерации, которые в той или иной степени затрагивают вопросы сроков осуществления наследственных прав, давностных сроков в наследственном праве, определения времени открытия наследства и пр.

В работе использовались следующие общенаучные и частнонаучные методы познания: диалектический, исторический, сравнительный и системный анализ, метод экспертных оценок.

Структура диплома определена кругом исследуемых проблем, ее целями и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.


Глава 1. Время открытия наследства как срок возникновения наследственных правоотношений


1.1 Понятие, сущность и место сроков в системе юридических факторов


Поскольку сроки относятся к юридическим фактам, методологически необходимо в первую очередь, обратиться к их понятию и сущности. Под юридическим фактом в теории права принято считать конкретное жизненное обстоятельства, с которым юридическая норма связывает возникновение, изменение или прекращение правовых последствий (правоотношений) 1. Исследование юридических фактов определяет специфическое методологическое направление в объяснении правовых явлений, которое может быть названо юридико - фактически, в силу чего правовое регулирование представляется как фактический процесс, как преобразование обширной системы социальных фактов, опирающееся на юридическую квалификацию этих фактов2.

Наличие определенного юридического факта для возникновения и развития правоотношения с особенной четкостью и наглядностью подчеркивает неразрывную связь реального поведения и правовой формы, невозможность в реальной жизни отделись одно от другого. С юридического факта начинаете жизнь правовой нормы, реализуемой в правоотношении, проверяются ее реальность и действенность, в дальнейшем поведение лица соотносится с моделью, установленной на основании нормы права следственному делу должна быть оставлена открытой, так как Белова, проживая в наследственном доме совместно с наследодателем - Яковлевой Т.Н. фактически приняла наследство, но не оформила своих наследственных прав, Третье - после смерти Беговой Н.Л. по заявлению единственного ее наследника - мужа Белова наследственное имущество, принадлежавшее Беловой Н.Л., заключается в 1/6 доле, принадлежавшей Яковлеву Г.Ш. л праве общей собственности па дом, наследницей которого была Яковлева Т.Н., а после ее смерти наследницей ее являлась Белова Н.А. Обе наследницы приняли наследство, но не оформили своих наследственных прав3.

Всем трем делам присваиваются отдельные номера, однако они объединяются вместе, и на общих корочках указываются номера всех трех дел: "Наследственное дело № 10/11/12 за 2008 год па имущество, оставшееся после смерти Яковлева Ивана Петровича, умершего 01,02.93, Яковлевой Тамары Николаевны, умершей 10.06.98., Беловой Надежды Андреевны, умершей 15.03.02ч, в свидетельстве же о праве на наследство, выданном по каждому наследственному делу, указывается номер именно этого наследственного дела.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (но завещанию, закону, в порядке наследственной трансмиссии или (и) по праву представления) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям, однако невозможно принятие наследства под условием или с оговорками.

Рассматривая вопрос о сроках принятия наследства, стоит согласиться, что общим сроком принятия наследства следует считать шестимесячный, однако исчисление его следует вести не момента открытия наследства, а появления субъективного наследственного права, которое может возникнуть вследствие отказа от наследства наследников предшествующей очереди или иных оснований. При определении оснований и порядка постановления сроков, законодатель пошел по пути восстановления только срока для принятия наследства, когда по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд восстанавливаем этот срок и признает наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или допустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Поэтому целесообразно восстанавливать не срок для принятия наследства, а срок для осуществления наследственного права в целом.


Случайные файлы

Файл
37781.doc
142928.rtf
80190.doc
153957.rtf
82605.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.