Сравнительный анализ местного самоуправления в России и Германии (33691)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Общая характеристика и модели местного самоуправления

1.1 Конституционные основы деятельности местного самоуправления

1.2 Европейская Хартия местного самоуправления

1.3 Модели местного самоуправления

Глава 2. Сравнительный анализ местного самоуправления в РФ и коммунального самоуправления в Германии

2.1 Компетенция, права и гарантии МСУ

2.2 Структура и организация органов местного самоуправления

2.3 Полномочия органов местного самоуправления

Глава 3. Общие и особенные тенденции развития местного самоуправления

3.1 О понятии коммунального самоуправления (основные пути оптимизации местного самоуправления в РФ)

3.2 Особенности конституционной интерпретации института местного (коммунального) самоуправления в России и Германии

3.3 Условия развития местного самоуправления

Заключение

Список литературы и источников



Введение


Актуальность темы. В условиях, когда мировое сообщество объективно ощущает на себе воздействие исторически неизбежных процессов глобализации и интеграции, особую актуальность приобретают вопросы взаимопроникновения национальных политических и правовых культур, установления общих демократических стандартов государственного и общественного устройства. Для России, относительно недавно вступившей на путь демократизации и взявшей курс на интеграцию с Европой, весьма важной является выработка собственной концепции организации и осуществления публичной власти. Эта концепция в свою очередь должна базироваться на знании накопленных человечеством прогрессивных форм демократической государственности, конкретных способов образования, организации и функционирования политических институтов. Таким образом, объективно возрастает потребность в сравнительно-правовых исследованиях. Необходимо тщательное изучение проблем адаптации апробированных в демократических странах норм и стандартов властеотношений к российской теории и практике, а также поиск на этой основе новых форм, отвечающих требованиям современного этапа развития государства.

Особое значение в рамках российской концепции организации власти в условиях федеративного государства имеет реализация идеи местного самоуправления как важнейшего инструмента формирования гражданского общества, с одной стороны, и как властного института, с другой. Пока не раскрыты в полной мере богатый демократический и управленческий потенциал, который несут в себе федерализм и местное самоуправление Германии. Для решения этой задачи необходимо тщательное изучение и творческое использование правового опыта Германии.

Указанными обстоятельствами и предопределяется выбор мною темы – сравнительный анализ конституционных основ деятельности органов местного самоуправления на примере Германии и России.

Вопросы организации местной власти остаются актуальными на протяжении многих лет и продолжают влиять на её практическую реализацию.

Выбор Германии в качестве объекта исследования и сравнительного анализа не случаен. Интерес к немецкому опыту организации публичного управления и местного самоуправления, определяется не только тем, что Германия имеет глубокие демократические традиции и в ней уже реализованы многие идеи, которые для России представляются пока программными конституционными ориентирами (развитое гражданское общество и т.п.). Германию и Россию отличают также близость правовых систем, историческая связанность, общность федеративной формы государственного устройства.

В Германии накоплен обширный опыт организации и функционирования органов местного самоуправления, который, зачастую, недостаточно учитывается в практике местного самоуправления в Российской Федерации. Вместе с тем, сравнительно-правовое исследование имеет свои границы, обусловленные неповторимостью исторических условий в практике формирования государственности в Германии и Российской Федерации, поскольку в данном случае существует общепризнанная тенденция определенного сближения их государственных и правовых систем на базе общих принципов организации государственной власти.

Степень научной разработанности темы. Теоретическую основу сравнительного исследования составляют работы: Кудилинского М.Н., Зуевой Ю.А., Левина С. А. Глушко Е. К., Бутова В.И., Добрынина Н.М., Дубровина Ю.И. , Васильева В.И. , Лапина В.А , Бондаря Н.С., И.В. Выдрина, Е.В. Гриценко, В.В. Маклакова, А.С.Прудникова. Вместе с тем, в российской литературе ощущается явный недостаток как исследования общего плана, связанных со сравнительным анализом публично-правовых институтов различных демократических государств с точки зрения применимости для России, так и работ, посвященных изучению непосредственно германского опыта организации местного самоуправления.

Объектом исследования являются муниципальные системы в федеративных государствах Германии и Российской Федерации, а также общественные отношения, возникающие в сфере организации и функционирования местного самоуправления в федеративных государствах.

Предмет исследования составляют нормы конституционного права Российской Федерации, а также Федеративной республики Германии, закрепляющие институт местного самоуправления, а также основные элементы муниципальных систем - правовую основу, территориальную организацию, систему муниципальных органов, их компетенцию.

Для раскрытия темы работы была поставлена цель – провести сравнительный анализ местного самоуправления в России и Германии. Для ее достижения определены следующие задачи: на основе сравнительного анализа определить место органов местного самоуправления в государственно-правовой структуре Российской Федерации; исследовать теоретические основы местного самоуправления; осуществить сравнительный анализ муниципальных систем и моделей местного самоуправления; изучить влияние Европейской хартии местного самоуправления на развитие местного самоуправления в европейских странах; проанализировать правовые основы местного самоуправления в Германии и Российской Федерации; рассмотреть территориальную организацию местного самоуправления в Германии и Российской Федерации; подвергнуть сравнительному анализу особенности организации муниципальных органов; провести исследование полномочий органов местного самоуправления Германии и Российской Федерации и финансово-экономической основы для их осуществления; предложить основные пути оптимизации, организации и функционирования местного самоуправления в Российской Федерации с учетом изученного опыта Германии.

Нормативная правовая база исследования. Нормативную базу дипломного исследования составляют международные договоры, участником которых является Российская Федерация (прежде всего, Европейская хартия местного самоуправления от 15 октября 1985 г.), Основной закон Федеративной республики Германии от 23 мая 1949 г., Конституция Баварии; Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.; Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

Работа состоит из 3 глав. В первой главе дается общая характеристика местного самоуправления, исследованы и рассмотрены конституционные основы деятельности местного самоуправления, Европейская Хартия местного самоуправления, на которой строится законодательство, касающееся местного самоуправления в современной Европе, в том числе и в РФ, подробно рассмотрены модели местного самоуправления.

Во второй главе проведен сравнительный анализ местного самоуправления в РФ и смешанной модели местного самоуправления на примере Германии.

В третьей главе мною были сделаны основные выводы и практические рекомендации по совершенствованию МСУ в РФ. Задача исследования состоит в том, чтобы на основе сравнительно-правового анализа муниципальных систем Федеративной республики Германии определить общие и особенные тенденции развития местного самоуправления, а также предложить возможные направления совершенствования российского федерального и регионального законодательства о местном самоуправлении.

В своем исследовании я использовал как литературу, так и источники. Для исследования местного самоуправления в ФРГ и РФ была использована такая литература, как "Основные теории местного самоуправления", "Конституционное право зарубежных стран", "Административно-государственные реформы в странах Европы: сравнительный анализ", "Местное самоуправление и государство в условиях федерализма: Сравнительно-правовое исследование на примере Германии и России", а также Интернет–сайты с информацией о местном самоуправлении (http://www.bujet.ru; http://www.bayern.de; http://www.chinovnik.uapa.ru).



Глава 1. Общая характеристика и модели местного самоуправления


1.1 Конституционные основы деятельности местного самоуправления


Конституционное право современного федеративного государства может закреплять статус местного самоуправления как самостоятельного уровня управления и регулировать его основы на национальном уровне. Возможно и отношение к местному самоуправлению как к исключительной креатуре субъектов федерации, полностью обеспечивающих правовое регулирование данного института. Несмотря на различия в подходах местное самоуправление считается важнейшим элементом вертикального разделения властей, демократического механизма управления. Как показывает практика, местное самоуправление, с одной стороны, в определенной степени зависит от субъектов федерации и общенациональных властей, а с другой - имеет свои особенности в качестве децентрализованного и организационно обособленного элемента всего механизма федеративного государств (значительная вовлеченность населения в решение вопросов местного значения, относительно частое использование форм непосредственной демократии, меньшая, чем на уровне центра и субъектов федерации, степень горизонтального разделения властей и т.п.).


Случайные файлы

Файл
80864.rtf
6154-1.rtf
105732.rtf
23861-1.rtf
146561.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.