Специальный субъект преступления и его уголовно-правовое значение (33638)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 2

1. Специальный субъект его признаки, их уголовно-правовое значение 4

2. Признаки специального субъекта, включенные в основной состав преступления 10

3. Признаки специального субъекта, включенные в состав с отягчающими обстоятельствами. 21

4. Субъект преступления и личность преступника. 27

Заключение 32

Список использованной литературы 33



Введение


Совершенствование и изменение государственного устройства ведет к значительным изменениям государственной политики, в том числе и уголовной. В условиях проведения правовой реформы, усиления борьбы с преступностью, постоянного обновления уголовного законодательства обосновывается необходимость более глубокого изучения основных институтов уголовного права, особенно состава преступления и каждого из его элементов. Постоянный интерес в этом плане представляют исследования субъекта преступления, не только с обязательными его признаками, но и дополнительными, специальными признаками, позволяющими выделить такого рода исполнителей преступных деяний в самостоятельную уголовно-правовую категорию специальных субъектов.

Изучение признаков субъекта актуально тем что, при практическом применении уголовного закона очень важно помимо обязательных признаков субъекта преступления, учитывать и факультативные, ибо при этом происходит адаптация уголовного закона под конкретные уголовно-правовые общественные отношения.

Общественно опасные деяния совершают конкретные люди. Каждый случай совершения преступления имеет свои индивидуальные черты, в том числе относящиеся к характеристике лица, виновного в этом преступлении. Каждая личность обладает специфическими, только ей свойственными признаками, составляющими её индивидуальность. Субъект преступления – это минимальная совокупность признаков, характеризующих лицо, совершившее преступление, которая необходима для привлечения его к уголовной ответственности. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков означает отсутствие состава преступления. Специальный субъект – это лицо, обладающее наряду с вменяемостью и возрастом уголовной ответственности также иными дополнительными признаками, указанными в законе или прямо вытекают из него, ограничивающими круг лиц, которые могут нести ответственность за данное общественно опасное деяние.

Целью написания данной курсовой работы является комплексное изучение признаков специального субъекта преступления, а также взаимосвязь между уголовным законом и конкретным человеком, совершившим преступление, посредством выявления помимо обязательных признаков субъекта преступления, также и факультативных что будет являться справедливым по назначении наказания, которое должно неси виновное лицо. Вышепоставленная цель предполагает решение следующих задач, в которых нужно рассмотреть:

Специальный субъект его признаки, их уголовно-правовое значение.

Признаки специального субъекта, включенные в основной состав преступления.

Признаки специального субъекта, включенные в состав с отягчающими обстоятельствами.

Субъект преступления и личность преступника.

Работа написана на основе сравнительно-сопоставительного метода учебной и специальной литературы, а также нормативной базы регламентирующей уголовно-правовые отношения. Так в работе были использованы труды доктора юридических наук, профессора А.И. Рарога, К.А. Панько, Прохорова Л.А., Прохорова М.Л., Борзенкова Г.Н., Иогамова-Хегай Л.В., Комисаровой В.С. и др. В работе также были использованы статьи Ковалевой Н., Егоровой Н., Козловой Н., Макарова С., Виктора Борко, Здравомыслова Б.В. и др. Также применялись комментарии к Уголовному кодексу под редакцией А.И. Рарога, Бриллиантова А.В., Побрызгаева Е.В. Нормативную базу составили: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, различные ФЗ и ФКЗ регламентирующие статус отдельных категорий граждан.

В работе широко применялась судебная практика в форме постановлений Пленума Верховного Суда РФ.


1. Специальный субъект его признаки, их уголовно-правовое значение


Признаки специального субъекта по своему содержанию очень разнообразны. В УК РФ содержится около 40% составов со специальным субъектом. Как указано в работе Батычко В.Т. признаки специального субъекта могут относиться к различным характеристикам личности преступника: к занимаемому положению по службе или работе, должности, профессии, к отрицательной характеристике, связанной с совершением преступления, к военной обязанности, семейному положению и так далее1. Так например, субъектом преступления, предусмотренного ст.264 УК, может быть не любое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а только обладающее определенными в законе особенностями - оно должно быть лицом, управляющим автомобилем, трамваем и другими механическими видами транспортных средств. В данном случае особенности субъекта связаны с характером его деяния в сфере движения и эксплуатации транспортных средств (водитель, лицо, управляющее транспортным средством); субъектом преступления, предусмотренного ст.143 УК, - должностное лицо, на котором лежали обязанности по соблюдению правил охраны труда. Ст.305 УК, устанавливающая ответственность за вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта, называет в качестве специального субъекта судью (или судей).

Общие признаки субъекта не указываются в диспозиции норм Особенной части УК, они вынесены законодателем в качестве общих принципиальных положений в Общую часть. Напротив, действующее уголовное законодательство в Общей части не дает определения понятия специального субъекта. Признаки, характеризующие специальный субъект, указываются в диспозициях уголовно-правовых норм особенной части УК. Иногда выделяются нормы со специальным субъектом в отдельные главы, создавая целые системы норм, где и определяются признаки специальных субъектов в норме Особенной части УК. В Особенной части УК содержатся две такие главы: глава 30 - преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления и глава 33 - преступления против военной службы. В примечании к ст.285 УК описываются признаки специального субъекта для должностных преступлений, особенность которых заключается в том, что они могут совершаться только с использованием обязанностей по службе и благодаря служебному положению лица, являющегося субъектом преступления. Лица, не занимающие определенного служебного положения, просто физически не смогли бы выполнить деяния, предусмотренные в главе 30 УК.

По справедливому замечанию профессора А.И. Рарога, иногда признаки специального субъекта не указываются в конкретной норме Особенной части УК, но их можно уяснить путем систематического, логического и грамматического толкования нормы2. Например, ст.124 УК устанавливает ответственность за неоказание помощи больному. Закон не называет прямо субъекта преступления, но указывает на его существенный признак: обязанность этого лица оказывать помощь больному по закону или по специальному правилу. В соответствии со специальными правилами, установленными компетентными органами здравоохранения РФ, все медицинские и фармацевтические работники (врачи, акушеры, фельдшеры, медицинские сестры, провизоры и другие работники) обязаны оказывать первую неотложную помощь гражданам в дороге, на улице, в иных общественных местах.

В некоторых нормах при определении субъекта законодателем употребляет характеристики, свойственные только работника определенных государственных систем. Глава 31 Особенной част УК, содержит ряд норм, в которых определяется ответственность за преступления против правосудия, совершаемые должностными лицами органов правосудия: дознавателем, следователем, прокурором, судьей, работником милиции (ст. ст.299-305 УК).

По общему правилу субъектами преступлений по уголовному праву РФ могут быть как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства (ст. ст.11 и 12 УК) Однако в Особенной части УК содержатся две нормы, в которых установлена ответственность лиц, характеризующихся признаками специального субъекта, исходя из государственно-правового положения. Ст.275 УК государственная измена называет в качестве субъекта преступления только гражданина Российской Федерации; ст.276 шпионаж указывает, что шпионаж в пользу иностранного государства, иностранной разведки, иностранной организации или их представителей может быть совершен только иностранным гражданином или лицом без гражданства. Шпионаж, совершенный гражданином РФ, образует признаки другого состава преступления – государственной измены и квалифицируется по статье 275 УК. 3

В трактовке К.А. Панько специальным субъектом является лицо, обладающее, кроме необходимых обязательных признаков (возраст, вменяемость), особыми дополнительными признаками, относящимися как к позитивной, так и к негативной деятельности субъекта, и ограничивающими возможность привлечения его к уголовной ответственности за совершение данного преступления4.

Недостаток этого понятия заключается, прежде всего, в том, что не совсем ясно, какая негативная и позитивная деятельность определяет признаки специального субъекта. Автор же ни в самом определении, ни в работе, где оно предложено, не конкретизирует эти виды деятельности. Далее, К.А. Панько допускает явную ошибку, считая, что признаки специального субъекта ограничивает возможность привлечения его к уголовной ответственности за совершение данного преступления. В действительности же, напротив, наличие признаков специального субъекта к диспозиции статьи УК ограничивает возможность привлечения к ответственности не самого специального субъекта, а иных лиц, не обладающих такими свойствами. И, наконец, в определении К.А. Панько упущено указание на то, что признаки специальных субъектов предусмотрены в законе или вытекают из него.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.