Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как ее альтернатива (33468)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ



Кафедра уголовного права


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

По теме: «Смертная казнь

и пожизненное лишение свободы

как ее альтернатива»


Студентки 4 курса очно-заочного отделения

Матрунчик Ирины Владимировны



«___»__________ 2003 г.

«___»__________ 2003 г

Научный руководитель:

Допущена к защите

____________________

Зав. кафедрой:

____________________

____________________

Подпись: ___________

Подпись: ____________





Красноярск – 2003 г.

ПЛАН:


ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. ИСТОРИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ 6

Глава 2. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ И ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ 19

Глава 3. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СМЕРТНОЙ КАЗНИ 29

Глава 4. ПРОБЛЕМЫ СМЕРТНОЙ КАЗНИ (ЗА И ПРОТИВ) 44

Глава 5. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПОЖИЗНЕННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ 53

Глава 6. ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА СМЕРТНОЙ КАЗНИ 59

Глава 7. ПРАКТИКА НАЗНАЧЕНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ 68

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 71





ВВЕДЕНИЕ


Данная дипломная работа посвящена проблеме смертной казни, а так­же пожизненному лишению свободы как ее альтернативе.

Высшая, исключительная мера наказания - смертная казнь. Добро это или зло?

Законодательство разных стран относится к смертной казни по-разному. В одних государствах смертная казнь запрещена, в других она мо­жет применяться только при чрезвычайных обстоятельствах, в третьих со­хранена в законе, но фактически не назначается уже многие годы. Но есть немало стран, широко применяющих это наказание.

В последнее десятилетие против смертной казни все больше появляет­ся сторонников. Под их влиянием число стран, юридически или фактически отказывавшихся от смертной казни, постоянно растет.

Конечно же, можно с уверенностью сказать, что история российского уголовного права развивается в направлении отмены смертной казни. Про­блема заключается в другом - созрели ли в России условия для отмены смертной казни? Преждевременное решение об отмене смертной казни мо­жет привести к отрицательным последствиям, что дискредитирует отмену смертной казни или даже вызовет необходимость восстановления ее, как это было уже не раз в истории нашего государства.

Российская Федерация 2 февраля 1996 г. вступила в Совет Европы. Во исполнение своих обязательств она подписала указанный Протокол № 6, ко­торый, однако, еще не представлялся на ратификацию в Государственную Думу. А в соответствии с постановлением Конституционного Суда Россий­ской Федерации от 2 февраля 1999 г. З-П суды России не могут назначать в качестве меры наказания смертную казнь, свою позицию Конституционный Суд мотивировал тем, что в ст. 20 Конституции РФ предусмотрено право ли­ца, которому угрожает применение смертной казни, на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Согласно закону о введении УПК РФ от 18.12.2001 г. № 177 ФЗ ст.8 на 2002 год суды присяжных заседателей организованы в 9 субъектах Федерации, с 01.01.2003 г. еще в 50, а с 01.07.2003 г. еще 14, а к 01.01.2004 г. планируется еще в 15 субъектах Федерации, к 01.01.2007 г. еще один суд. Поэтому, по мнению Конституци­онного Суда, обвиняемые окажутся в неравном отношении: в одних регионах они смогут воспользоваться правом, гарантированным Конституцией, а в других - нет. Поэтому Конституционный суд решил не применять смертную казнь. Однако к моменту принятия решения в следственных изоляторах на­ходилось 19 человек, приговоренных к смертной казни до 2 февраля 1999 г. Все они были помилованы Президентом РФ до начала июня 1999 г. Таким образом, в настоящее время в России нет осужденных к смертной казни.

Хотя в настоящее время в России не выносят и не исполняют пригово­ров к смертной казни, судьбу этого вида наказания еще нельзя считать ре­шенной. Возможность применения смертной казни сохранена в Конституции РФ. Смертная казнь как мера наказания остается в системе наказаний, преду­смотренной в ст. 44 УК РФ. Пять составов преступлений в Особенной части УК РФ содержат в своих санкциях наказание в виде смертной казни. Парла­мент страны не ратифицировал Протокол № 6 об отмене смертной казни, но ввел мораторий на это наказание, не изменяя названных законов.

Начиная с 1997 года в России суды стали применять наказания в виде пожизненного лишения свободы, но в очень незначительном количестве. В первом полугодии 1997 года в РФ к пожизненному лишению свободы было приговорено лишь два человека.

Но суть вопроса не в этом, а в том, действительно ли пожизненное ли­шение свободы является более гуманной мерой наказания по сравнению со смертной казнью.

Противники смертной казни выдвигают аргумент, что смертная казнь не достигает некоторых целей наказания. А пожизненное лишение свободы тоже противоречит целям наказания, а именно восстановлению социальной справедливости и исправлению преступника.

Осужденный к пожизненному лишению свободы, если даже он будет через 25 лет освобожден условно-досрочно, ни физиологически ни психоло­гически не будет полноценным человеком.

Число преступлений, за которое может применяться пожизненное ли­шение свободы, в разных странах отличается. Уголовное законодательство многих стран мира содержит пожизненное лишение свободы в качестве ос­новного вида наказания. Но вообще пожизненное лишение свободы чаще всего назначается как альтернативная санкция в сочетании: пожизненное тю­ремное заключение или смертная казнь. Также пожизненное лишение свобо­ды в зарубежных странах установлено за тяжкие и особо тяжкие преступле­ния.

Но хотелось бы отметить, что в дипломной работе пожизненное лише­ние свободы рассматривается в основном как альтернатива смертной казни. Основная проблема и задача данной дипломной работы посвящена смертной казни. Тому, нужно ли ее отменять или сохранить. Справедливое возмездие это или неоправданная жестокость? Можно ли ставить знак равенства между жизнью преступника и жизнью жертвы? Нужна ли альтернатива смертной казни в виде пожизненного лишения свободы?

Это и многое другое исследуется в данной дипломной работе. Также здесь приводится практика назначения смертной казни как по возрастному фактору, так и по преступлениям, за которые может назначаться смертная казнь.


Глава 1. ИСТОРИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ


В России смертная казнь как мера наказания упоминалась в ряде древ­них памятников. В летописях сохранились сведения о казни разбойников по указанию Владимира Мономаха0. В 1069 г. Изяслав казнил 70 человек в по­верженном Киеве. Были случаи казней в 1071 и 1157 гг. за «порицание ве­ры», за «причинение мятежа и разделение в народе»0, Н.П. Загоскин считает, что их нельзя рассматривать как наказание в юридическом смысле0. Этот до­вод обоснованно опровергает Г.З.Анашкин, ссылаясь на то, что эти казни совершались от имени государственной власти за деяния, противные князю0.

В качестве наиболее сурового наказания за совершение убийства по обычаю допускалась кровная месть, т.е. некая разновидность смертной казни, проводимая в исполнение не представителями власти, а родственниками уби­того. Вместе с тем кровная месть могла быть заменена вирой (штрафом) в 40 гривен. Кровная месть либо штраф в 3 гривны предусматривались за нанесе­ние телесных повреждений, причем преступник обязан был уплатить лекарю за оказанную потерпевшему медицинскую помощь.

Весьма сурово относился законодатель к воровству. Так, любому предос­тавлялось право убить застигнутого на месте преступления ночного вора (ст. 88 Краткой Русской Правды). В порядке ограничения запрещалось лишать жизни вора лишь в дневное время или находящегося в связанном виде. В случае же убийства вором собственника около его дома либо во время кражи его имуще­ства закон разрешал убить преступника на месте без каких-либо ограничений.

В Двинской уставной грамоте 1397 г. смертная казнь предусматривалась лишь за кражу, совершенную в третий раз. Можно предположить, что уже в то время кража была наиболее рецидивоопасным преступлением, и совершение его в третий раз давало основание опасаться повторения содеянного и в будущем.

В Псковской судной грамоте 1467 г. предусматривалось 5 случаев применения смертной казни, причем три из них были связаны с похищением чужого имущества0.

Правовые нормы в отношении уголовных наказаний и их исполнения получили дальнейшее развитие в период образования и укрепления русского централизованного государства. Важными источниками рассматриваемых норм стали общероссийские судебники 1497 и 1550 гг., в которых были объе­динены предписания Русской Правды, обычного права и судебно-прецедентной практики0.

В сравнении с Русской Правдой система наказаний и процесс их ис­полнения по Судебникам 1497 и 1550 гг. приобретает более суровый харак­тер, направленный на максимальное устрашение преступников и населения. В этой связи значительная часть применявшихся ранее в виде основного на­казания штрафов была вытеснена смертной казнью, телесными наказаниями и лишением свободы.

Смертная казнь для лихого (опасного) человека могла быть применена, например, за душегубство, разбой, кражу или ябедничество, т.е. ложный до­нос (ст. 8 Судебника 1497 г.).


Случайные файлы

Файл
47207.rtf
48741.rtf
95780.rtf
forma.doc
TD.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.