Система юридических лиц (33431)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

1.1 Понятие и сущность юридического лица

1.2 Понятие гражданской правосубъектности юридических лиц

ГЛАВА 2. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИИ

2.1 Особенности формирования системы юридических лиц

2.2 Коммерческие юридические лица

2.3 Некоммерческие организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК




ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. В нашем обществе происходят глубокие преобразования. Произошел решительный поворот в регулировании гражданских отношений. Кардинальные изменения претерпела система гражданского права. Ее отличительной особенностью стало утверждение частного права. Государством поставлена цель-создание гражданского общества, где будет существовать независимость частных имущественных интересов и связей от властных административных структур и где общая деловая атмосфера совершения всевозможных гражданско-правовых сделок всецело будет зависеть от свободной воли участников1.

В гражданском законодательстве уже нашли закрепление необходимые условия нормального функционирования субъектов рыночных отношений (таких, например, как равенство правового положения участников, свобода принятия решений, ответственность за них), обеспечивающих справедливость во взаимоотношениях товаровладельцев.

В последнее время в литературе все чаще появляется суждение о необходимости свертывания исследований по вопросу о сущности юридического лица, Есть мнение, что они не имеют практического значения и способствуют лишь появлению еще одной теории2. По поводу этой точки зрения можно согласиться с той позицией, что недооценка важности продолжения исследований в данном направлении в итоге оборачивается несовершенством действующего законодательства, проблемами в его практическом применении, что можно установить, например, при анализе специфики ответственности как самих юридических лиц, так и лиц, их создавших3.

Силу гражданского общества питают имущественные отношения, в первую очередь отношения собственности. Главными действующими лицами в таком обществе выступают самостоятельные и независимые собственники юридические лица, владеющие средствами производства, денежным капиталом, акциями, информацией, интеллектом, рабочей силой.

В настоящее время необходим поиск новых подходов к устоявшимся цивилистическим проблемам в области гражданской правосубъектности; обоснование необходимости самостоятельного существования такого субъекта права, как юридическое лицо; показать, какие особые задачи решает такая правовая конструкция; представить историю становления юридических лиц.

Исходя из этого актуальное значение приобретает формирование дееспособной теории юридического лица, объясняющей сложившееся гражданское законодательство и практику его применения.

Степень научной разработанности. Безусловно, цивилистическая мысль постоянно развивалась в поисках объяснения феномена юридического лица. Достаточно вспомнить труды таких выдающихся юристов, как Е.Н. Трубецкой, Н.Л. Дювернуа, Л Л. Герваген, Ю.С, Гамбаров, Н.М. Коркунов, С.Н. Братусь, М.М. Лгарков, Л.В. Венедиктов, В.П. Грибанов, О.А. Красавчиков, В.А. Рахмилович, О.С. Иоффе, Е.А. Суханов, О.Н. Садиков, Ю.К. Толстой, М.И. Кулагин, Д.М. Генкин, Б.Б. Черсиахин, В.А. Тархов и др.

Объектом исследования является система юридических лиц.

Предметом исследования стало изучение сущности и правовой природы юридических лиц, сложившееся система юридических лиц.

Целью дипломной работы является познание сущности юридического лица и системы юридических лиц

Указанная цель предопределяет и постановку взаимосвязанных задач, а именно анализ юридических, экономических, исторических и психологических взглядов на отношения, составляющие предмет дипломного исследования; комплексное изучение массивов действующих в Российской Федерации нормативных актов, актов судебной практики позволит выявить недостатки и пробелы в понимании этого правового феномена, выработать рекомендации по совершенствованию законодательства о юридических лицах.

Методами исследования явились основные положения диалектики, системный и межотраслевые подходы, единство исторического и логического, дедукции и индукции, анализ и синтез, формально - логический методы, наблюдение и описание, выводы и данные комплекса философской и экономических дисциплин, исследующих проблемы поведения индивидов. При этом применялись логический, исторический, конкретно-социологический методы исследования, анализ и обобщение в практической деятельности, а также логико-юридический анализ, сравнительно-правовой, компаративный, технико-юридический методы толкования и другие специально-научные методы.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и библиографического списка.



ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ


1.1 Понятие и сущность юридического лица


"Выяснить сущность юридического лица — значит также уяснить взаимосвязь между характером общественных производственных отношении и их выражением в деятельности различного рода образований и в правовом оформлении их деятельности4. Многие другие ученые высказывали мысль о связи юридического лица с экономической природой5.

Итак, для того чтобы понять, что такое юридическое лицо, необходимо разобраться в тех отношениях, которые опосредует гражданское право. Это сделает возможным проследить, как происходящие изменения в общественном механизме влияют на изменения состояний правовых форм у субъектов гражданского права.

В настоящее время в правовой науке делаются обоснованные выводы, что правовое регулирование общественных отношений не изменяет их характера, они остаются либо экономическими, либо политическими, либо духовными6. Следовательно, опираясь на положения ч.1 п.1 ст.2 ГК РФ, можно сделать вывод, что гражданское право регулирует экономические отношения. Так, согласно указанной статье гражданское законодательство регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Момент присвоения сочетает в себе, с одной стороны, жесткость, императивность, устойчивость, заданность присвоения самой экономической организацией, а с другой - диспозитивность, подвижность в усмотрении отчуждения гражданских благ участниками гражданских отношений. Эту закономерность улавливает и Гражданский кодекс. Гражданское законодательство определяет основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (п. 1ст. 2 ГК РФ), в том числе регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Присвоение и отчуждение представляют собой две стороны единого отношения собственности, но присвоение является предшествующим условием в отношении отчуждения. Первое уже само задается способом организации хозяйствования, второе же является производным от первичной стороны собственности. Присвоение является условием существования отчуждения. Чтобы исключить произвол (то есть нарушения экономического порядка) в актах присвоения-отчуждения, законодатель определяет основание и порядок осуществления присвоения как первичного экономического акта, после чего участники признаются равными, независимыми друг от друга, имущественно самостоятельными, на чем основывается регулирование договорных и иных обязательств, а также других имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности их участников (ч. 1 ст. 2 ГК РФ).

Физическое лицо, и юридическое есть правовые организации гражданских состояний, которые отличаются сферой их экономического приложения. Неслучайно, что определения экономических состояний, опосредуемых юридическими лицами, базируются многими экономистами на теории факторов производства. В экономической литературе, как правило, под предприятием понимают "экономическое единство, в котором объединяются и координируются человеческие и материальные факторы хозяйственной деятельности"7, то есть предприятие, выступая экономической основой существования юридического лица, функционирует в сфере производства, предопределяя сферу существования своей юридической формы. В России, например, такую точку зрения высказывал B.C. Якушев, который писал, что "по своей экономической сути производственное предприятие представляет собой не коллектив, а ячейку, где происходит процесс труда, то есть соединение рабочей силы со средствами производства, экономическую клеточку взаимодействия факторов производства"8.

Но предприятие допускает свое существование в качестве объекта права, то есть конструкция гражданской правосубъектности физических лиц допускает в ее рамках осуществлять производственную деятельность, так как гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (ст. 257 ГК РФ), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства согласно п. 1, 2 ст. 23 ГК РФ.


Случайные файлы

Файл
70479.rtf
39395.rtf
12505.rtf
37117.rtf
101999.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.