Система личных неимущественных прав (33395)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Общие положения о личных неимущественных правоотношениях

1.1 Понятие личных неимущественных прав

1.2. Защита личных неимущественных прав

1.2 Система личных неимущественных прав

Глава 2. Права, обеспечивающие физическое существование гражданина

2.1 Право на жизнь

2.2 Право на здоровье и психическое благополучие

2.3 Право на благоприятную окружающую среду

Глава 3. Права, обеспечивающие социальное бытие физического лица

3.1 Право на личную жизнь

3.2 Право на выбор частной деятельности

3.3 Право на выбор места жительства

3.4 Право на внешний облик и имя

3.5 Право на достоинство

Заключение

Библиографический список



Введение


Актуальность темы исследования. В условиях перехода к рыночной экономике и принятия нового Гражданского кодекса, в котором закреплено право граждан на компенсацию морального вреда, в случаях причинения вреда их нематериальным правам и благам, остается открытым вопрос о границах применения данных норм. Проблемы их применения приобретают особую актуальность в связи с тем, что судебная практика и ученые теоретики пытаются расширить сферу применения норм по компенсации морального вреда юридическим лицам.

В первую очередь это связано с тем, что долгие годы, как правило, защищались имущественные права и интересы граждан, отодвигая на второй план неимущественные права и нематериальные блага.

Во-вторых, это было обусловлено тем, что оценка чести, достоинства и других нематериальных благ в денежном эквиваленте были чужды социалистическому обществу.

Односторонний и неправильный подход к значению нематериальных прав и благ в жизни граждан наблюдался не только в судебной практике, но и в гражданском законодательстве, что не соответствовало социальной справедливости при решении вопроса о правовой защите субъективных неимущественных прав и нематериальных благ граждан при их нарушении, в том числе, при причинении вреда жизни или здоровью.

Актуальность исследования проблем гражданско-правовой ответственности при причинении вреда неимущественного характера определяется возросшей общественно-практической значимостью личности в условиях становления рыночных отношений, роста правонарушений против личности, ущемления ее благ и других особых неимущественных объектов, которые принадлежат гражданину.

По статистике судов, число обращений за защитой неимущественных прав и нематериальных благ членов общества увеличивается с каждым годом. Цивилистическая наука вносит и должна вносить свой вклад в решение этих проблем и способствовать укреплению защиты субъективных неимущественных прав и нематериальных благ граждан. Особую роль в этом должны играть меры гражданско-правовой защиты за причинение вреда неимущественного характера. Необходимо признать, что защита неимущественных прав и нематериальных благ есть не что иное, как необходимое объективное условие развития всего общества, которое доказывает значимость этих прав и благ человека, гражданина наравне с имущественными правами и интересами. Практика рассмотрения гражданских дел в судах показывает, что при применении норм, предусматривающих ответственность и защиту прав граждан

Степень научной разработанности исследования составили труды дореволюционных цивилистов таких как С.А. Беляцкина, А. Зейца, И.С. Вольмана, Н.Э. Маркова, М.О. Могилевского, Д.П. Никольского, Б. Лапицкого, Л.И. Петражицкого, И.А. Покровского, В.И. Синайского, Б. Утевского, Г.Ф. Шершеневича, а также труды современных ученых М.М. Агаркова, А.М. Беляковой, Д.В. Бобровой, В.П. Грибанова, В.В. Глянцева, С.Е. Донцова, В. Жуйкова, О.С. Иоффе, А.Ю. Кабалкина, О.А. Красавчикова, Л.О. Красавчиковой, Л.А. Майданник, Н.С. Малеина, М.Н. Малеиной, Г.К.Матвеева, Н.И. Матузова, В.П. Мозолина, В.Л. Слесарева, В.Т. Смирнова, А.А. Собчака, В.А. Тархова, Ю.К. Толстого, Р.О. Халфиной, М.Я. Шиминовой и др.

Целью исследования являются: выявления теоретических и практических вопросов, возникающих при наступлении ответственности за причинение вреда неимущественным правам и нематериальным благам; выработка практических предложений-рекомендаций, направленных на совершенствование гражданско-правового законодательства с целью более эффективного и широкого его применения судами, в случаях ущемления (нарушения) неимущественных прав, нематериальных благ граждан.

Задачи дипломной работы:

- анализ научных идей и гипотез, связанных с установлением признаков нематериальных благ как объекта гражданских прав, а также формулирование понятия нематериальных благ на основе выделенных признаков;

- определение отраслевой принадлежности нематериальных благ и правоотношений, складывающихся по их поводу, а также их места и роли в предмете гражданского права

- анализ теоретических проблем классификации нематериальных благ, а также выработка собственных предложений по систематизации нематериальных благ.

Объект исследования общественные отношения складывающие в области гражданско-правовой защиты личных неимущественных прав.

Предмет исследования - проблемы института гражданско-правовых норм, имеющих своей целью обеспечить реальную защиту неимущественных прав и нематериальных благ граждан, в исключительных случаях имущественных прав и нематериальных благ граждан, его возможные варианты применения, а также решение вопроса о защите неимущественных прав юридических лиц при причинении вреда этим правам и благам.

Методология исследования. Методологической основой исследования является диалектика преемственности идей и общенаучного метода познания. В процессе написания дипломной работы использованы частные научные методы: системный, логический, исторический, сравнительного правоведения, которые позволяют рассматривать явления в их взаимосвязи.

Структура работы отражает логику и последовательность исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.



Глава 1. Общие положения о личных неимущественных правоотношениях


1.1 Понятие личных неимущественных прав


Проблемам регулирования личных неимущественных отношений в последнее время уделяется все больше и больше внимания со стороны российских цивилистов. Это внимание обусловлено в первую очередь соответствующими положениями международного права, признанного Российской Федерацией, нормами Основного закона (Конституции), а также нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Среди массива действующих нормативных актов, в той или иной мере затрагивающих неимущественные отношения, можно выделить нормы, носящие общий (универсальный) характер, а также нормы, специальные, посвященные регламентации отдельных неимущественных отношений и мерам по их защите1. Вопросы защиты наиболее существенных нематериальных благ широко освещены в юридической литературе. Социальная значимость личных неимущественных отношений, актуальные вопросы их регулирования и защиты неоднократно становились объектами исследований юристов дореволюционной России2, выдающихся цивилистов советского периода3, а также современных российских ученых4.

Регулирование личных неимущественных отношений осуществляется совокупно нормами ряда отраслей права, тогда как их защита - прежде всего предмет гражданского права. Хотя необходимо упомянуть, что применительно к гражданскому праву в теории существовали и существуют два мнения по поводу нематериальных благ и связанных с ними личных неимущественных прав. Одни ученые придерживаются точки зрения, согласно которой гражданское право не регулирует, а лишь охраняет личные неимущественных права, тогда как другие утверждают о невозможности противопоставления регулирования и охраны прав постольку, поскольку регулирование и означает, в частности, охрану5. Последняя точка зрения в настоящее время получила большее признание.

Неимущественные отношения складываются по поводу нематериальных благ, которые присущи любому лицу от рождения (жизнь, здоровье, благоприятная окружающая природная среда) либо приобретаются в силу указания закона (имя, неприкосновенность места жительства и т.д.).

И.А. Покровский рассматривает такие нематериальные блага человека, как жизнь, телесная неприкосновенность, свобода, называя их "элементарными благами". Естественность и необходимость защиты указанных благ в свое время явились предпосылкой построения естественно-правового учения о правах личности Г. Гроция, Хр. Томазия и других6. Однако "крушение естественно-правовой доктрины повлекло за собой падение с прочими ее тезисами и этой теории прав личности", ...развитие позитивизма повлекло отрицание каких-либо особых "субъективных прав, прав личности". "Все, что мы здесь имеем, является, по ее мнению, ни чем иным, как лишь рефлексом объективной нормы: закон охраняет жизнь, телесную неприкосновенность, свободу и честь граждан, но никаких субъективных гражданских прав на жизнь, свободу и т.д. нет, и самая конструкция этих прав является искусственной. Субъективное гражданское право частного лица возникает только с момента нарушения запрета закона и имеет тогда своим содержанием лишь возмещение убытков"7.

В советский период ряд ученых рассматривали неимущественные права, в частности право на честь и достоинство, в качестве субъективных прав, составляющих саму гражданскую правоспособность лица8, подчас отождествляя конкретное неимущественное право с "элементом правоспособности" лица9.


Случайные файлы

Файл
126373.rtf
55313.rtf
ref-14201.doc
164291.rtf
30733-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.