Система вексельных обязательств в современном российском гражданском праве (33370)

Посмотреть архив целиком

СОДЕЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЭВОЛЮЦИЯ РАЗВИТИЯ ВЕКСЕЛЯ

1.1 История развития и источники вексельного законодательства

1.2 Особенности векселя как ценной бумаги

ГЛАВА 2. ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ВЕКСЕЛЯ

2.1 Виды и реквизиты векселя

2.2 Форма векселя

ГЛАВА 3. ПРАВОПРИЕМСТВО ВЕКСЕЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

3.1 Право передачи векселя по индоссаменту

3.2 Цессия векселя

3.3 Передача прав по векселю в порядке наследования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Вексель, уникальное правовое явление в гражданском праве, представляет собой сложный гражданско-правовой институт. Вексельное право – один из самых своеобразных разделов гражданского права. В связи с активным использованием векселя в коммерческом (хозяйственном) обороте возникают правовые проблемы теоретического и прикладного характера. Это связано прежде всего с устарением отдельных норм вексельного законодательства, которое состоит в основном из актов, принятых более 70 лет назад; векселем как ордерной ценной бумаги, абстрактного обязательства и абстрактной сделки, а также системой вексельных обязательств в гражданском праве.

Велика научная потребность в комплексном исследовании векселя и системы вексельных обязательств, разработке классификации вексельных обязательств и вексельных сделок. Актуальны разграничение системы вексельных обязательств друг от друга и объяснение каждого во взаимосвязи с другими и общегражданскими обязательствами.

Теоретический и практический интерес представляют условия признания векселя недействительным, особенности правовых последствий, связанных с недействительностью векселя и вексельных- сделок, а также способы прекращения вексельного обязательства и абстрактные свойства векселя.

На актуальность темы исследования также указывают негативные тенденции, встречающиеся в практике, которые способствуют утрате векселем отдельных абстрактных свойств. Нельзя утверждать о единообразном применении вексельного законодательства в судебной и судебно-арбитражной практике. Кроме того, имеют место многочисленные случаи использования векселя в целях уклонения от налоговых обязанностей и при совершении различных преступных деяний, корыстного характера, что обусловлено отдельными пробелами в вексельном законодательстве.

Степень научной разработанности. Серьезное влияние на разработку общей концепции диплома оказали ученые: Т.Е. Абова, В.С. Анохин, С.С. Алексеев, М.М. Агарков, С.М. Барац, М.И. Брагинский, Н.А.Баринов, В.В. Витрянский, В.М. Гордон, Л.Г Ефимова, О.С. Иоффе, Л.А.Лунц, М.Г. Масевич, А.Л. Маковский, Д.И. Мейер, В.П. Мозолин, Л.А. Новоселова, Н.О. Нерсесов, А. М. Нолькен, Д.А. Носенко, А.Ю. Кабалкин, А.И. Каминка, Е.А. Павлодский, И.А. Покровский, В.А. Рясенцев, О.Н. Садиков, Е.А. Суханов, И. Г. Табашников, Ю.К. Толстой, В.А. Тархов, П.П. Цитович, Г.Ф. Шершеневич, В.М. Хвостов, З.И. Цыбуленко, А. Ф. Федоров, Б. Б. Черепахин, В. Ф. Яковлев и многие другие, а также видные представители современного российского вексельного права: И.В. Архипов, В.А. Белов, А.А. Вишневский, В.Ф. Гудков, Е.А. Крашенинников, Д.Л. Иванов, А.М. Эрделевский и другие.

Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения возникающие в области обеспечения защиты законных прав и интересов граждан и юридических лиц при применении норм об вексельном обороте.

Предмет исследования во–первых, комплекс различных отношений, возникающих в результате выдачи векселя, вексельного обращения, и анализ момента возникновения и прекращения вексельного обязательства с точки зрения современного российского гражданского права; во–вторых, место векселя и системы вексельных обязательств в системе общегражданских обязательств (основание их возникновения, изменение, прекращение, их отличие от общегражданских обязательств, разграничение системы вексельных обязательств друг от друга и их взаимосвязь с другими общегражданскими обязательствами, соотношение вексельного и денежного обязательства, цессии, проблемы дефекта векселя); в-третьих, нормы действующего гражданского вексельного законодательства, судебно-арбитражная практика, теоретические исследования по проблемам обязательственного права.

Целями исследования являются выработка новых подходов, взглядов на происхождение векселя и системы вексельных обязательств в современном российском гражданском праве и возникновение векселя и вексельного обязательства, формулировка теоретических положений о понятии векселя, его составляющих, условиях его недействительности, соотношении векселя, денежного обязательства и цессии.

Задачами исследования являются:

- рассмотрение истории правового регулирования векселя;

- оценка действующего вексельного законодательства России;

- выявление особенностей, составления веселя;

- рассмотрение вопросов передачи прав по векселю.

Методы исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в дипломной работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.

Структура и объем работы соответствует целям и задачам. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих в семь параграфов, библиографического списка и заключения.



ГЛАВА 1. ЭВОЛЮЦИЯ РАЗВИТИЯ ВЕКСЕЛЯ


1.1 История развития и источники вексельного законодательства


Название векселя на разных европейских языках всегда содержит слово «размен» (lettera di cambio - итал., lettre de change -фр., bill of exchange - англ., Wechsel-Brief- нем.)1.

Впервые вексель как оформление сделки размена монет (валют), с переводом денежной суммы в другое географическое место, появился в Италии.

Отмечают, что в Италию стекались огромные суммы со всей Европы от папской десятины (налога в пользу католической церкви). Если к этому прибавить, что право чеканить монеты принадлежало тогда даже отдельным городам, то можно представить, какое обилие монет обращалось в торговле. Дело, однако, осложнялось тем, что даже владения, чеканившие монету, были не прочь ради своего дохода уменьшить в ней содержание драгоценного металла, не говоря уже о мошенниках, подвергавших ее с этой целью скоблению и обрезке или просто подделывавших. Такое положение дел привело к возникновению влиятельного сословия менял-банкиров - лиц, обладавших значительным собственным капиталом и имевших подробные сведения о разных валютах, а также технические средства и приемы проверки качества2. Книги менял со сведениями о сделках имели публичное признание, а записи в них приравнивались к нотариальным документам.

Достаточно часто размен монет был сопряжен с их переводом в другое место. В этом случае клиент передавал меняле сумму в одной валюте, а получал ее через некоторое время в другом месте другой валютой.

Первым видом векселя является переводной вексель, и первые образцы таких документов относятся к XII веку. После совмещения сделок размена и перевода стали не только записывать сведения об этом в книгу менялы, но также выдавать отдельный листок бумаги. Банкиру, который должен был выдать деньги, предъявлялось письмо от первого банкира с поручением выплатить определенную сумму. Следовательно, вексель стал отражать не только сделку размена, но и кредитную природу складывающихся отношений.

Совершенствование формы векселя происходило на средневековых ярмарках. Отправляясь на ярмарку, купец брал у банкира взаймы. На ярмарке купец мог купить товары в долг, покрывая его векселем. Купец мог возвратиться с ярмарки с векселем, полученным за проданные товары, и, не собираясь лично ехать за получением платежа, передавал его банкиру за наличные деньги3.

Для того, чтобы выяснить состояние своих денежных дел, предварительно обращались к своим должникам. Должник или давал акцепт, т.е. предварительное заявление об оплате по векселю, или же отказывал в акцепте, т.е. оплате векселя. Таким образом, в качестве актива купец учитывал векселя, выданные ему на других участников ярмарки, а также акцептованные векселя, долг же его составляли векселя, выданные на него. Затем проводилась так называемая сконтрация - покрытие своего долга кому-либо долгом себе кого-либо еще. Если образовывались остатки, они подлежали оплате наличными деньгами или на них выдавались новые векселя.

Правила проведения специальных ярмарок для операций только с векселями приводятся в тексте J. SavaryLe parfait negocian», Париж, 1749 г.), (перевод по книге И.Г. Табашникова «Прошлое векселя. Историко-юридическое исследование»).

«Лион является законодателем в деле определения цены за передачу денег во все главнейшие города Европы за исключением Плезанса, и в нем происходят в году четыре ярмарки, носящие название payments.

Достойна удивления манера, при помощи которой банкиры и негоцианты Лиона совершают взаимные акцепты и платежи по векселям, выдававшимся прямо и обратно в разных местах Европы для уплаты по ним на названных ярмарках; тут в какие-нибудь три-четыре часа уплачиваются миллионы ливров без всякой помощи наличных денег (не вынимая из кошелька ни одного су); так как это должно возбуждать немалое любопытство у тех, кто не знает, как эти платежи делаются, то кстати будет сказать об этих платежах. Каждая из четырех ярмарок открывается в первый непраздничный день месяца в два часа пополудни собранием главных негоциантов площади, как французов, так и иностранцев, в присутствии купеческого старшины, а за его отсутствием -в присутствии старейшего эшевена; в этом собрании начинаются акцепты векселей, подлежащих платежу на данной ярмарке, и продолжаются до шестого дня включительно, после чего в течение всех остальных дней месяца векселедержатели могут протестовать векселя, оставшиеся не принятыми. В прежние времена принятие векселей происходило на словах, а не на письме, но банкиры и негоцианты приносили с собой на площадь книжицу, которую они называли bilan; в нее они записывали все выданные на их имя и предъявленные им векселедержателями векселя. Если какой из внесенных в эту книгу векселей они принимали, то сбоку против него ставили крест, что означало «принят», но если они желали еще подумать, могут ли они его принять, то писали против него V, что означало Vu, буде же он вовсе не желал его принимать, то писал S.P., что означало sous protest, т.е. векселедержатель должен был протестовать его в течение трех дней после прекращения ярмарки, что соответствовало третьему числу следующего месяца. Но позднее акцепт совершался письменно, на основании 3 статьи ордонанса июня 1667 г. В третий день месяца устанавливалась цена разменов (т. е. векселей) с ярмарки по согласованию с иностранцами, для чего точно так же происходило собрание в присутствии купеческого старшины. На шестой день открывался билан (т.е. купцы сообщали друг другу свои записи в книгах акцепта векселей), и начинались взаимные расчеты, кои продолжались до последнего дня ярмарки включительно; ...в течение времени платежа негоцианты, обладатели биланов, входили в камеру размена в 10 часов утра и выходили оттуда в половине одиннадцатого вечера...»4.


Случайные файлы

Файл
49089.rtf
121574.rtf
47352.rtf
87942.doc
73676-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.