Семейное право в России (33353)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. История семейного права

1.1 Семейное право России до 1917 года

1.2 Семейное право России после 1917 года

Глава 2. Понятие семьи и родства

2.1 Определение членов семьи

2.2 Опекуны и попечители

2.3 Понятие приемной семьи, ее члены

Глава 3. Права и обязанности супругов и иных членов семьи

3.1 Личные права и обязанности супругов

3.2 Имущественные права и обязанности супругов

3.3 Права и обязанности родителей

3.4 Обязанность детей по содержанию своих родителей

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение


Актуальность данной темы заключается в том, что в связи со сложной социально-экономической ситуацией, материальной нестабильностью, социальным неравенством многие семьи находятся в крайне опасной конфликтной ситуации, отчего вред наносится как стабильности детей, так и самих членов семьи.

Разработка семейного законодательства позволяет регулировать взаимоотношения между родителями и детьми, супругами и другими членами семьи.

Семейное право Российской Федерации имеет многовековую историю, которая позволила ему выработать законодательную базу, отвечающую современным требованиям демократического общества.

Необходимо в данной дипломной работе дать понятие семьи и родства, т.к. происходящие изменения в обществе позволили внести изменения в Семейный кодекс, например понятие приемной семьи, ее членов.

Следует в настоящей работе уделить особое внимания как личным, так и имущественным правам супругов.

Степень научной разработанности - данная работа состоит из 3 глав и пунктов внутри каждой главы, а также снабжена справочным материалом: введением, заключением, списком использованной литературы и приложением.

В первой главе рассматриваются исторические этапы развития семейного права России до 1917 года и после 1917 года.

Вторая глава посвящена определению семьи и родства.

В третьей главе определены личные и имущественные права и обязанности супругов, права и обязанности родителей, а также обязанности детей по содержанию своих родителей.

Каждый пункт дипломной работы содержит выводы.

Цель данной работы заключается в определении сущности прав и обязанностей супругов и иных членов семьи, их законодательной основе.

Задачи дипломной работы заключаются в следующем:

  1. Показать историческое развитие прав и обязанностей супругов и иных членов семьи

  2. Дать определение семьи и родства

  3. Раскрыть сущностные характеристики прав и обязанностей супругов и иных членов семьи

Объектом исследования являются взаимоотношение супругов и иных членов семьи, их права и обязанности.

Методологическая база дипломной работы заключается в разработке методов и подходов к детальному изучению данной темы.

Империческая база позволяет определить научную обоснованность исследования темы прав и обязанностей супругов и иных членов семьи.

Нормативная база: Конституция РФ, Семейный Кодекс РФ, Комментарий к семейному кодексу РФ, Указы и Постановления.

В работе использована следующая литература: Рузакова О.А. Комментарий к семейному кодексу РФ /О.А. Рузакова. – М.: Эксмо, 2005; Семейное право: Пособие для подготовки к экзамену. – М.: Юрайт-М, 2001; Семейное право: Учебник для ВУЗов /Под ред. С.Н. Бондова. – М.: Юнити-Дана: Закон и право, 2002; Семейный кодекс РФ: официальный текст по сост на 1 нояб 2004 г. – М.: Дашков и Ко, 2004 (ПНК ВИНИТИ) и др.



Глава 1. История семейного права


1.1. Семейное право России до 1917 года


Сведения о семейном укладе народов, населявших территорию России до принятия христианства, весьма немногочисленны и отры­вочны. Летописи говорят о том, что у полян уже сложилась моногамная семья, у других же славянских племен: родимичей, вятичей, криви­чей — еще сохранялась полигамия. Семейные отношения регулирова­лись в этот период обычным правом.

В различных источниках содержатся указания на несколько спосо­бов заключения брака. Среди них наиболее древний — похищение не­весты женихом без ее согласия, однако постепенно увозу невесты на­чинает предшествовать сговор с ней. Славяне, как описывается в лето­писи, имели обычай похищать на игрищах тех невест, с которыми они сговорились.

Существуют многочисленные доказательства того, что в древние времена существовал и такой способ заключения брака, как покупка невесты у ее родственников.

Личные отношения между супругами во многом зависели от формы брака. При похищении невеста становилась собственностью мужа, поэтому в отношении нее возникали права скорее вещного, чем личного характера.

Развод в тот период производился свободно, причем есть основа­ния полагать, что в браке с приданым инициатором развода могла быть, и женщина.

С принятием христианства происходит рецепция византийского брачно-семейного законодательства, основанного на канонических представлениях о браке. В России начинает действовать Номоканон — собрание византийского семейного права, состоящее из канонических правил и светских постановлений византийских императоров. В пос­ледующем Номоканон был дополнен постановлениями русских кня­зей. Русский перевод Номоканона с этими дополнениями получил название Кормчей книги.

Христианство распространялось на Руси постепенно, и вытесне­ние византийским законодательством обычного семейного права про­исходило медленно. Церковное венчание, введенное в XI в., практико­валось только среди высших слоев общества, остальное население за­ключало браки по традиционным обрядам, справедливо считавшимся пережитками язычества. Особенно распространен был обряд заключе­ния брака «у воды». Церковь постоянно боролась с этими обычаями и пыталась утвердить каноническую форму брака. [3;47]

Возраст вступления в брак был установлен: 15 лет для жениха и 13 лет для невесты. Верхний возрастной предел формально не был предусмотрен, но священникам предписывалось отказываться венчать престарелых лиц. Обращалось внимание и на то, что между вступаю­щими в брак не должно быть «великой разницы в летах».

Запрещались браки с близкими родственниками, а также между лицами, состоящими в духовном родстве, основанном на совершении обряда крещения. Нельзя было также вступить в брак при наличии другого нерасторгнутого брака.

Расторжение брака все более усложнялось. Православная церковь, как русская, так и византийская, в отличие от католической, в принци­пе признавала возможность развода. В России формально существо­вавшие поводы к разводу заимствовались из византийского права, но не все они реально применялись. Основным поводом к разводу явля­лось прелюбодеяние, так как развод за прелюбодеяние упоминается в Евангелии

Личные отношения между супругами с принятием христианства также меняются. Замужняя женщина рассматривается уже не как иму­щество мужа, а как относительно самостоятельное лицо. Сам же церковный брак официально признается таинством, совершаемым на небесах, направленным на наиболее полное физическое и духовное общение супругов. В этом понятии подчеркивается связь духовных и физических элементов брака.

До московского периода замужние женщины пользовались отно­сительной свободой, затем наступила так называемая эпоха терема, когда женщины из верхних слоев общества не общались практически ни с кем, кроме ближайших родственников.

Семья в тот период напоминает маленькое государство со своим главой и собственной публичной властью.

Частное право в России в этот ранний период еще не выделилось как таковое, и говорить об отнесении семейного права, основанного на таких началах, к частному или публичному невозможно. Однако се­мейное право и семейный уклад России той эпохи отличались от се­мейного права и семейного уклада Западной Европы и особенно Древ­него Рима. И в России, и в Западной Европе семья функционировала как публичная организация, а власть домовладыки практически ничем не ограничивалась римским законам она была даже строже, чем в России: в Риме домовладыка имел над женой и детьми право жизни и смерти. Но весь строй общественной жизни в Риме и в Западной Европе, а также господствующее правосознание приводили к тому, что эти законы почти не применялись.

Имущественные отношения супругов в России, напротив, отличаются от имущественных отношений супругов Западной Европы в сторо­ну признания за замужней женщиной большей самостоятельности.

При обручении в сговорной записи могли устанавливаться условия, определяющие права и обязанности супругов по поводу имущества в браке и после его прекращения.

С принятием христианства постепенно начинает придаваться зна­чение только законному родству. В Уложении 1648 г. запрещалось узаконение внебрачных детей даже в случае брака родителей. Дети не состояли в правовой связи с отцом и признавались только родственни­ками своей матери.

Родительская власть на Руси была весьма сильна, хотя права жизни и смерти над детьми родители, по-видимому, формально никог­да не имели, однако убийство детей не рассматривалось в качестве серьезного преступления. По Уложению 1648 г за убийство ребенка отец приговаривался к году тюремного заключения и церковному по­каянию. Дети же, убившие своих родителей, подвергались смертной казни.[17;68]

Принуждение детей к повиновению осуществлялось самим отцом с помощью домашних наказаний. Домострой рекомендует в этом слу­чае «биении жезлом и сокрушение ребер». Государство принципиаль­но в эти отношения не вмешивалось. Жаловаться на родителей дети не могли. 3а одну только попытку подать жалобу Уложение 1648 г. пред­писывало «бить их кнутом нещадно».


Случайные файлы

Файл
143275.rtf
75905-1.rtf
23112.rtf
26286.rtf
29024-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.