Семейно-правовое регулирование личных отношений супругов (33343)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение ……………………………………………………………….

3-5

Глава 1. Общее учение о семейных правоотношениях………………..

6-17

Глава 2. Личные правоотношения в семье…………………………….

18-47

2.1. Личные правоотношения права и обязанности супругов……………………………………………………………………

18-26

2.2. Личные права несовершеннолетних детей…………………………

26-37

2.3. Личные права и обязанности родителей по отношению к несовершеннолетним детям……………………………………………...


37-47

Заключение ……………………………………………………………….

48-49

Список использованной литературы ……………………………………

50-53


Введение


Общеизвестным является одно из главнейших базовых положений о разделении отраслей российского права две большие группы: частноправовые и публичноправовые. В гражданском и семейном праве – этих примерах частноправового регулирования общественных отношений предметом (т.е. специфической группой общественных отношений) являются имущественные и личные неимущественные отношения (ст. 2 ГК РФ и ст.2 СК РФ.). Их сопоставление показывает, что указанные отношения имеют различную природу, а значит и различные признаки и свойства. Существенные их различия проистекают, в частности, из специфики субъективного состава гражданских и семейных правоотношений. В гражданском праве принимают участие граждане – физические лица как члены общества, зачастую даже незнакомые друг с другом, в семейных отношениях – это лица, являющиеся членами семьи. В этом втором случае речь идет о супругах, родителях и детях, других членах семьи, т.е. о людях, связанных узами брака, родства или свойства.

В гражданском праве доминирующими являются отношения имущественные, оставляют преобладающую часть регулируемых ими отношений. Что касается личных неимущественных, то им в ГК РФ уделяется всего не три статьи (ст. ст. 150-152) и они не оказывают определяющего влияния на имущественные правоотношения.

Напротив, в семейном праве личные неимущественные отношения имеют глубоко интимный, доверительный характер, что не позволяет в законодательном порядке регламентировать их. На это их свойство обратили внимание еще до революционные цивилисты (Миллер Д. И., Победоносцев К.П., Шершеневич Г. Ф.) и современные ученные (Иоффе О. С., Рясенцев В. А. и др.).

Будучи недопустимыми, правовому воздействию личные права членов семьи, тем не менее, оказывают большое влияние на качество правового регулирования отношений имущественных.

В силу такой доминирующей значимости личных прав членов семьи их исследование в науке семейного представляется достаточной актуальным. И если личные отношения супругов в СК составляют всего лишь предмет двух статей (ст. 31 и ст.32), носят в основном декларативный характер, исполнение их не обеспечено какими-либо санкциями, то личные неимущественные права несовершеннолетних детей урегулированы предыдущим законодательством (КОБС РСФСР 1969 года) достаточно широко: СК РФ отводит им специальную главу 11. Дело в том, что ратификация российской конвекции ООН о правах ребенка 1989 года требует от нашего государства, как и всякой другой страны – участницы этой конвенции внесения соответствующих положений, касающихся прав ребенка в национальном законодательстве.

Выполняя свои обязательства, российский законодатель такие новеллы включил в СК РФ, введенный в действие с 1 марта 1996 года.

Новеллизация семейного законодательства о личных правах детей, естественным образом потребовало активных научных исследований проблем, возникающих в этой сфере.

Личным правом детей посвящено значительное число доктринальных работ различного уровня: от диссертационных исследований, монографий и статей в юридической периодике до соответствующих разделов в Комментариях СК РФ, учебниках и учебных пособиях.

Значительный вклад в изучение личных прав несовершеннолетних внесли такие ученные как Антокольская М. В., Беспалов Б. Ф., Голышева Л. Ю., Герасимов В. Н., Кравчук Н. В., Тарусина Н. Н. и др.

Настоящая выпускная квалификационная работа представляет собою научный анализ семейного законодательства Российской Федерации о личных неимущественных правах членов семьи.

Целью данной работы является изучение семейно-правового регулирования личных отношений супругов, а также родителей и детей.

Для достижения обозначенной цели автором поставлена задача проанализировать законодательство, научную методику и правоприменительную практику, что позволит выявить достоинства правовой базы, проблемы и недостатки нормативных положений, выработать возможные регламентации по дальнейшему совершенствованию отдельных положений СК РФ касающихся личных субъективных прав членов семьи


Глава 1. Общее учение о семейных правоотношениях


В науке семейного права нет единой точки зрения о природе семейных правоотношений. Достаточно сказать, что во многих странах такой отрасли как семейное право вообще не существует, а методом правового регулирования семейного права выступает гражданско-правовой метод.

В виду этого ряд исследователей вообще не выделяют семейные отношения в отдельную разновидность правовых отношений, другие исследователи доказывают обратное – то есть самостоятельность семейных правоотношений.

Важно акцентировать внимание на различии собственно семейных правоотношений и правоотношений, урегулированные нормами семейного законодательства, и в первую очередь Семейным кодексом РФ (ст. 2 СК РФ)1.

Семейные правоотношения в их точном значении — это подпадающие под действие семейно-правового регулирования отношения между членами семьи в социологическом ее понимании, а также между родственниками первой и второй степени родства2.

Однако наряду с названными отношениями, СК РФ регулирует также и близко примыкающие к ним, но иные по своей природе отношения. В таких отношениях как правило сторонами выступают публичные образования, например, администрация организации.

Дабы глубже изучить содержание семейных правоотношений обратимся к их природе.

Общественные отношения, регулируемые семейным правом, весьма многообразны и крайне неоднородны. Например, отношения супружества весьма специфичны по сравнению с отношениями по опеке и попечительству, так же как и по сравнению с иными общественными отношениями в сфере брака и семьи. Даже наиболее близкие друг к другу группы общественных отношений характеризуются рядом свойств, специфичных только для них. Так, отношения, возникающие между усыновителем и усыновленным, сходны с отношениями, существующими между родителями и детьми, но между ними наблюдаются и значительные отличия. Тем не менее, всем разновидностям общественных отношений, подпадающим в сферу брака и семьи, свойственны общие признаки, характеризующие их все вместе, одновременно как особую, самостоятельную разновидность общественных отношений, являющуюся предметом регулирования семейного права. Но есть среди них основной, главный признак, который объединяет семейные отношения в одну большую группу и одновременно выделяет их из массы иных общественных отношений. Это — их целевая общность. Все общественные отношения, входящие в сферу брака и семьи, имеют в конечном итоге единую цель, единое социальное назначение: «воспроизводство личности человека».

Проанализируем ряд признаков присущих семейным правоотношениям. Некоторые из них являются важнейшими в том смысле, что они:

· служат основой для отграничения семейных правоотношений от смежных с ними;

· подчеркивают наиболее специфические особенности семейного правоотношения, указывая на его важнейшие свойства, сущность3.

Роль ведущего признака выполняет в семейном правоотношении преимущественно лично-доверительный характер связи между его субъектами.

Следует иметь в виду, что как бы ни был важен тот или иной признак семейного правоотношения, он не может быть отнесен к числу универсальных критериев, позволяющих сразу же провести грань, различие между правоотношениями семейными и иными, не семейными. Он лишь характеризует определенную черту, оттеняет индивидуальность данного правоотношения в отличие от других. Он может в той или иной степени быть свойственным и смежным правоотношениям. Но в этой (смежной) отрасли он не имеет того довлеющего значения, как в семейном праве.

Ряд исследователей (Ворожейкин Е.М., Рясенцев В.А., Алексеев С.С. и др.) выделяют, прежде всего «личный элемент». Как отмечает, Ворожейкин Е.М., сущность семейного правоотношения такова, что оно всегда включает в себя элемент личного, независимо от целевой направленности правоотношения, его характера и вида.

При этом наличие данного элемента не обязательно связывается с личными правами участников семейного правоотношения. Он существует самостоятельно, независимо от личных прав субъектов семейного правоотношения. Причем в отдельных разновидностях семейных правоотношений присутствие личного элемента проявляется по-разному: не одинакова степень его воздействия на динамику правоотношения, не одинаков механизм возникновения и проявления, но бесспорно одно — его присутствие в семейных правоотношениях и воздействие на судьбу правоотношения.

На это обстоятельство было уже обращено внимание в литературе. Так, С. С. Алексеев отмечал, что уже само по себе самоопределение семейного права связано «с переносом центра тяжести при регулировании семейных отношений на личные неимущественные отношения».


Случайные файлы

Файл
59760.rtf
99443.rtf
574.doc
26454.rtf
97211.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.