Развитие права германии (33020)

Посмотреть архив целиком

План:


Введение

Глава 1. Конституционные основы общественного строя ФРГ

1.1. Разработка и принятие конституции

1.2. Конституционные основы общественного строя ФРГ

Глава 2. Система органов государственной власти

2.1 Президент, правительство

2.2. Парламент

Глава 3. Общая характеристика основных отраслей права и судебной системы ФРГ

3.1. Общая характеристика основных отраслей права ФРГ

3.2. Судебная система ФРГ

Заключение

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ


Образование современного германского государства явилось результатом поражения фашизма во второй мировой войне.5 июня 1945 г. в Берлине была подписана декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, США, Англии и Временным правительством Франции, а 6 июня было опубликовано краткое изложение заключенных ранее соглашений: о зонах оккупации и о контрольном механизме в Германии. На Потсдамской конференции в июле-августе 1945 г. работа по созданию четырехстороннего контрольного механизма в Германии была в основном завершена. Контрольный совет, состоящий из главнокомандующих оккупационными войсками четырех держав, военные администрации в зонах, межсоюзническая комендатура Берлина, разделенного на четыре сектора, приступили к практической деятельности. Режим союзного управления продержался до 1949 г., когда произошел раскол страны и образовались два немецких государства: Федеративная республика Германия (7 сентября) и Германская демократическая республика (7 октября), просуществовавшая до 3 октября 1990 г. Конституция ФРГ (она именуется Основным законом), выработанная в 1948-1949 гг. и вступившая в силу 23 мая 1949 г. в качестве временной только для Западной Германии, стала 3 октября 1990 г. Основным законом для всей Германии. С ратификацией Договора об объединении между ФРГ и ГДР, который был подписан 31 августа 1990 г., и Договора «Два плюс четыре» (СССР, США, Великобритания, Франция, с одной стороны, и ГДР и ФРГ, с другой) прекратилось действие прав и обязательств четырех держав-победительниц в отношении Берлина и Германии, а Германия в целом обрела полный суверенитет. Интеграция Германской Демократической Республики в состав Федеративной Республики Германии осуществилась путем добровольного присоединения. В результате ГДР исчезла с мировой арены как юридический и, в том числе, как международно-правовой субъект, став частью единой Германии. Единый Берлин был объявлен столицей ФРГ. Воссоздание единого германского государства произошло на основе первоначальной редакции статьи 23 Основного закона ФРГ. Эта статья, перечислявшая земли ФРГ, устанавливала, что «в остальных частях Германии он должен вступить в силу по их присоединении».

Целью данного исследования является определение места и роли права в германском обществе и государстве, рассмотрение характера взаимоотношений между государством и гражданами посредством общего.

Для наиболее полного раскрытия исследуемой проблемы необходимо определить понимание (понятие) человека, личности и гражданина в немецкой философско-правовой литературе XIX-XX вв. и действующем законодательстве ФРГ.

Объектом исследования является процесс развития права в ФРГ во второй половине XX в., изучаемый при помощи анализа теоретических основ немецкого права, а также конституционно-правового регулирования и фактического применения основополагающих принципов права.

При выполнении дипломной работы использовалась как отечественные, так и зарубежные источники. Так же были использованы материалы, характеризующие особенности государственно-правового развития бывшей ГДР и сегодняшних пяти "новых", восточных федеральных земель.

Теоретическую базу работы составляют взгляды и учения философов, юристов, политологов, экономистов различных поколений и идеологической ориентации. Важное значение имеют представления философов и юристов античности, эпохи Просвещения и раннего капитализма о сущности человека как живого существа природы, личности и гражданина, о свободе, равенстве и роли человека как цели и средства государства.

Значительный вклад в развитие немецких политико-правовых теорий, немецкого конституционализма, правового положения граждан, конституционных основ общественного и государственного строя ФРГ внесли российские (советские) юристы, осуществлявшие анализ общих проблем правовой идеологии и конституционного (государственного) права различных стран.

Особое место занимают положения и выводы юристов, проводивших наряду с рассмотрением общих проблем конституционного (государственного) права специальные исследования по конституционно-правовой тематике ФРГ. В связи с постановкой вопросов исследуемой темы следует отметить фундаментальность отдельных научных изысканий И.П. Ильинского (Система органов власти и управления ФРГ). И.А. Ледях (Права граждан: буржуазные теории и практика ФРГ), Ю.П. Урьяса (Политический механизм ФРГ). В своих работах аворы подробно раскрывают поставленные вопросы, характеризуют действующую систему государственных органов, реализацию ими закрепленных Конституцией прав и свобод граждан, рассматривается процесс развития германского права.

В ходе работы над дипломным проектом проанализирован обширный перечень правовых источников и международно-правовых актов: Основной закон ФРГ, конституции федеральных земель, федеральные и земельные законы, постановления федерального правительства, решения Федерального конституционного суда, иных федеральных судов, конституционных судов земель.


Глава 1. Конституционные основы общественного строя ФРГ


1.1 Разработка и принятие конституции


Конституция Германии 1949 г. официально называется Основным законом, поскольку при принятии этот акт рассматривался как временный: считалось, что конституция будет принята для всей Германии после преодоления ее раскола. Это четвертая в истории Германии конституция (три конституции были приняты в период с 1849 по1919гг.).

Основной закон был разработан комиссией немецких правоведов, которые действовали по указаниям премьер-министров западногерманских земель, избранных ландтагами (представительными органами земель), но подчинявшихся также губернаторам трех оккупационных зон, находившихся под управлением Великобритании, США и Франции. Губернаторы были назначены державами-победительницами после разгрома гитлеровской Германии (четвертая, обособленная оккупационная зона, на территории которой впоследствии была создана ГДР, находилась под управлением СССР).

Проект конституции обсуждался и принят Парламентским советом, в состав которого входили 65 депутатов, избранных ландтагами земель, а также 5 представителей от Берлина. В Парламентском совете были представители всех существовавших тогда в Германии политических партий.

Конституция разрабатывалась и принималась в обстановке демократического подъема, при значительном влиянии трех западных держав-победительниц, с которыми согласовывались многие положения проекта и которые, по существу, утверждали их. После принятия Парламентским советом конституция была ратифицирована ландтагами западногерманских земель, кроме Баварии (Свободного Баварского государства), но вступила в силу и для нее1.

Конституция Германии отвергает прежние фашистские порядки и исходит из принципов общечеловеческих ценностей: демократии, разделения властей, равенства, справедливости и др. Она ввела федеративное устройство государства и запретила его изменять.

Федеративная Республика Германия определяется конституцией как демократическое, социальное и правовое государство. Гарантией демократического государства являются положения о том, что вся власть исходит от народа, который осуществляет ее путем выборов и разного рода голосований (т.е. непосредственно), а также через специальные органы законодательные, исполнительные и судебные. Путем перечисления этих органов в конституции ФРГ дана достаточно широкая трактовка способов осуществления власти народа, более широкая, чем во многих других конституциях. Важнейшей гарантией демократии является специальное положение о том, что все граждане имеют право оказывать сопротивление каждому, кто пытается ликвидировать свободный демократический конституционный строй, если для пресечения этого не могут быть использованы другие средства. Такими гарантиями являются, далее, предусматриваемая конституцией многопартийная система, различные способы защиты конституционных прав и свобод граждан и т.д.

Положение о социальном государстве развивается в нормах о том, что собственность обязывает, что пользование ею должно служить общему благу, что земля, ее недра, природные богатства, средства производства могут быть обобществлены в различных формах, но только законом. Положению о социальном государстве соответствуют закрепляемые в конституции социально-экономические и культурные права личности.

Концепция правового государства (она относится в конституции к федерации и землям) находит свое выражение в нормах, устанавливающих, что все лица, органы и организации, публичные и частные, обязаны подчиняться праву, что суд является независимым, а чрезвычайные суды не допускаются, что закону нельзя придавать обратную силу. Установлена ответственность государства, его должностных лиц перед гражданином. Тезис о правовом государстве подкрепляется широкими конституционными правами граждан. Учитывая уроки второй мировой войны конституция провозглашает, что действия, предпринятые с целью нарушения мирного сосуществования народов и подготовки агрессивной войны, являются антиконституционными и лица, их совершившие, подлежат наказанию. Оружие, предназначенное для ведения войны, может быть изготовлено, ввезено, допущено к обороту только с разрешения федерального правительства.


Случайные файлы

Файл
14522.rtf
132572.rtf
1891-1.rtf
CBRR1340.DOC
69363.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.