Пути совершенствования обеспечения надзора прокуратуры в сфере управления (32978)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Теоретико-методологические основы прокурорского надзора как способа обеспечения законности в сфере управления

1.1 Содержание и значение законности в сфере управления

1.2 Общий надзор органов прокуратуры как основное направление обеспечения законности в сфере управления

1.3 Правовые основы обеспечения законности правовых актов муниципальных образований

2 Анализ проблем осуществления общего надзора органов прокуратуры за законностью правовых актов муниципальных органов

2.1 Проблемы контроля централизованных властей за нормотворческой деятельностью местных органов власти в Российской Федерации

2.2 Основные направления обеспечения законности актов муниципальных органов

2.3 Анализ системы надзора прокуратуры за обеспечением законности в сфере управления на территории муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район»

3 Пути совершенствования обеспечения надзора прокуратуры в сфере управления

3.1 Опыт обеспечения надзора прокуратуры в сфере управления

3.2 Модель совершенствования законности актов муниципальных органов

4 Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы

4.1 Социальная значимость внедрения разработанных мероприятий

4.2 Математическое и статистическое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.3 Правовое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.4 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.5 Компьютерное обеспечение выпускной квалификационной работы

Заключение

Ссылки на использованные источники

Список использованных источников

Приложение А. Модельный нормотворческий процесс




Введение


Актуальность. Нормотворчество в муниципальных образованиях, как процесс по знания и оценки правовых потребностей местных сообществ, формирования и принятия правовых актов (актов местного самоуправления) уполномоченными на то субъектами местного самоуправления в рамках соответствующих процедур, имеет под собой объективные основания. Существует множество причин, в силу которых нормотворческая деятельность может и должна осуществляться на местном уровне публичного управления. Речь идет о естественных началах нормотворческой деятельности в городских и сельских поселениях и на других территориях, а также — о принципах и правовых условиях этой деятельности в муниципальных образования.

Наиболее глубокие основания, естественные начала права населения городских и сельских поселений на нормотворческую деятельность кроются в пространственной организации общества.

Пестрота природной и индустриальной географии, различия в размещении и структуре производительных сил, включая структуру занятости, разнообразие культурных местных традиций, поляризация общества, идущая от процесса урбанизации, не оставляют надежд в отношении эффективности централизованной системы публичного управления. Наоборот, указанное многообразие естественных условий жизнедеятельности общества предопределяет разнообразие форм и методов публичного управления, необходимость автономии территориальных сообществ, децентрализацию нормативного регулирования общественных отношений и правотворчества. Однако суверенитет и неделимость государства, как принципы государственного устройства, и требование целостности государственной территории диктуют подчинение муниципальных образований, их нормотворческой деятельности необходимому минимуму незыблемых правовых ограничений, целью которых является предупреждение возможных посягательств на указанные принципы государственного строительства. Урбанизация как динамический атрибут развития общества лишь усиливает, с одной стороны, тенденцию к дифференциации (децентрализации) правового регулирования общественных отношений, с другой стороны, – тенденцию укрепления действия норм и правил, обеспечивающих единство экономического, правового и информационного пространства страны.

В странах с различной правовой историей и культурой соотношение самостоятельности местных сообществ и государственного вмешательства в вопросы правового регулирования в сфере организации местного жизнеобеспечения имеет различные пропорции и параметры. Современные общества не позволяют осуществлять публичное управление исключительно в рамках идеологии централизации, идеи децентрализованной системы публичного управления проникли в правовые системы большинства стран Европы. При этом они, в большинстве своем, проявили (в некоторых случаях - не вполне осознанно) глубокую приверженность идее т. н. "субсидиарного государства", в котором власть принадлежит уровню управления, наиболее близко расположенному к гражданам. Последовательный анализ иных принципов организации публичного управления (принцип единства действия, принцип равенства и др.) приводит к выводу о том, что более недвусмысленное включение принципа субсидиарности в азбуку государственного строительства России дает возможность переосмыслить проблему местного самоуправления и местного правотворчества, отойти от их восприятия как чего-то конфликтного или разрушающего и, напротив, посмотреть на них с точки зрения, упорядочивающей систему публичного управления, перспективы.

Местное самоуправление право на осуществление правового регулирования в своих территориальных пределах приобретает тогда и только тогда, когда предмет правового регулирования и целевая установка, преследуемая предполагаемым правовым актом, не отнесен к предметам государственного законодательного регулирования и не может быть достигнута иными (не нормативно-правовыми) средства ми, в частности, – административными предписаниями, финансовыми мерами (т. е. в пределах исполнительной компетенции) или путем просвещения населения и его информирования, или если задача не решаема в порядке частной инициативы, общественными силами или учреждениями опосредованного муниципального управления.

Законодательство Российской Федерации о местном самоуправлении предоставляет муниципальным образованиям право осуществлять правовую регламентацию деятельности по всем предметам ведения местного самоуправления, перечень которых дается в ст. 6 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», посредством издания правовых актов. Несмотря на то, что акты местного самоуправления не являются законами «в формальном» смысле слова, т. е. не издаются парламентом, они носят обязательный характер как законы «в фактическом смысле». Юридическую силу они имеют, однако, лишь на территории муниципального образования.

Поскольку в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления возникает риск произвола в отношении физических и юридических лиц, постольку местное самоуправление, а также его юридические средства деятельности ставятся под контроль права, ограничиваются некоторыми принципами, имеют соответствующие критерии соответствия фундаментальным ограничениям права. Основные права человека и гражданина, местные свободы, местная демократия, принцип равенства как правовые императивы конституционного уровня требуют их изучения и описания с точки зрения обеспечения соответствия актов местного самоуправления, а также правового режима их формирования, реализации и исчезновения, указанным ограничениям.

Муниципальное (местное) нормотворчество представляет собой осуществляемую в определенном, установленном уставом муниципального образованы, и иными нормативными актами органов и должностных лиц местное самоуправления процессуальном порядке деятельность по созданию, изменению и дополнению общеобязательных правил поведения по предметам местного значения.

В России достаточно актуален вопрос несоответствия актов муниципальных органов законодательству субъектов и федеральному, стоит проблема юридической техники, систематизации законодательства.

Ныне темпы правотворческой и в первую очередь законодательной деятельности как никогда высоки. Создаются сотни и тысячи новых нормативных актов, существенно меняющих характер и основные принципы правового регулирования. Однако если сейчас не заниматься упорядочением действующей нормативной базы, которая увеличивается весьма быстрыми темпами, в будущем возникнут большие трудности в нахождении и использовании действующих норм права, хаос и неразбериха в нормативных актах.

К числу наиболее типичных нарушений региональным законодательством федерального законодательства относятся: ограничение самостоятельности местного самоуправления в решении вопросов, отнесенным федеральным законодательством к ведению местного самоуправления, в частности, вопросов владения муниципальной собственностью, формирования местных бюджетов, определения структуры органов местного самоуправления; изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление без учета мнения населения; выведение отдельных территорий из-под действия законодательства о местном самоуправлении.

Законность является атрибутом существования и развития демократически организованного общества. Она необходима для обеспечения свободы и реализации прав граждан, осуществления демократии, образования и функционирования гражданского общества, научно обоснованного построения и рациональной деятельности государственного аппарата. Законность обязательна для всех элементов государственного механизма (государственных органов, государственных организаций, государственных служащих), гражданского общества (общественных, религиозных организаций, независимых газет, неформальных объединений и др.) и для всех граждан.


Случайные файлы

Файл
65755.doc
180822.rtf
125396.rtf
38631.rtf
73108.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.