Процессуальный статус адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве (32936)

Посмотреть архив целиком











«Адвокат-защитник на стадии предварительного расследования»


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА






Содержание


Введение

Глава 1. Процессуальный статус адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве

§ 1. Защитник в уголовном процессе Российской Федерации и его

процессуальный статус

Глава 2. Адвокатская деятельность в досудебных стадиях уголовного судопроизводства

§ 1. Порядок вступления в уголовное дело адвоката-защитника

§ 2. Полномочия адвоката-защитника на стадии предварительного

расследования

§ 3. Особенности деятельности адвоката-защитника по делам

несовершеннолетних

§ 4. Адвокатская тайна

§ 5. Адвокатская этика. Общие понятия и принципы

Заключение

Нормативные акты

Судебная практика

Список используемой литературы



Введение.


Каждый гражданин в силу своего правосознания, культуры, образования, воспитания, черт характера, обстоятельств живет и действует в обществе, находясь в так называемых рамках закона.

Для реального обеспечения прав и свобод всех лиц, Конституция РФ в ст.48 предусмотрела следующее: «1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. 2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения». Толкование этой нормы показывает, что часть первая служит гарантией по оказанию юридической помощи каждому в защите его прав и свобод во всех органах публичной власти. Часть вторая имеет в виду оказание квалифицированной юридической помощи лицам, задержанным по подозрению в совершении преступления, а также заключенным под стражу и обвиняемым в совершении преступления.

Первая часть нормы говорит об оказании квалифицированной юридической помощи всем гражданам, в том числе и таким участникам производства, по уголовному делу, как потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик. Часть вторая конкретизирует право на получение квалифицированной юридической помощи подозреваемым и обвиняемым как участниками уголовного процесса, являющимися возможными субъектами уголовной ответственности.

Закрепленное в ст.48 Конституции РФ положение имеются все основания рассматривать как конституционный принцип обеспечения права каждого на квалифицированную юридическую помощь. Его содержание во многом, а часть вторая в полной мере реализуется в уголовном судопроизводстве.

Чтобы помочь найти законное, справедливое решение юридических проблем на основе действующих норм права, разобраться в той или иной ситуации, получить квалифицированную юридическую защиту, поддержку и помощь, существует институт адвокатуры.

Действовавшее до 2002 г. Положение об адвокатуре РСФСР, утвержденное Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г., не отражало перемен, произошедших и происходящих в обществе. В Положении не были учтены современные тенденции развития мировой адвокатуры, поэтому Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» призван обеспечить правовое регулирование вопросов деятельности адвокатуры, взаимодействия органов самоуправления адвокатов с государственными органами, должностными лицами и гражданами, гарантировать независимость адвокатуры как профессиональной некоммерческой организации. Порядок учреждения и работы организации и лиц, оказывающих правовые услуги в качестве предпринимателей, этим Законом не регулируется. В 1992 г. Были внесены изменения в уголовно-процессуальный кодекс, которые допустили защитника с момента предъявления обвинения или объявления протокола о задержании в порядке ст. 122 УПК РСФСР (т.е. как подозреваемого), что указывало на стремление государства следовать курсом на построение демократического общества, где защита прав человека гарантирована законом, т.к. пока задержанный остаётся без защиты, происходят многочисленные нарушения (недозволенные методы допроса, очные ставки и другие процессуальные действия с нарушением закона и т.д.). Дабы не допустить дальнейшего развития подобных социально опасных действий, которые могли спровоцировать социальный взрыв, и были внесены изменения в уголовно-процессуальный кодекс, которые в целом, соответствовали международной практике. Право на защиту содержится во многих международных правовых актах и активно применяется. Это такие акты, как: Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.; Пакт о гражданских и политических правах человека, принятый 16 декабря 1966 г. Генеральной Ассамблеей ООН. Эти положения также были закреплены в Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г., принятой в Российской Федерации.

Всеми этими актами обусловлено участие адвоката в качестве защитника обвиняемого, подозреваемого, подсудимого. Права, которыми наделяется адвокат для выполнения своих обязанностей, входят в качестве составной части в содержание права на защиту.

Таким образом, правовая база для деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве основана на международном праве, Конституции Российской Федерации и развитом текущем законодательстве, что позволит эффективно осуществлять защиту прав и свобод граждан и в конечном итоге способствовать правосудию – справедливо разрешать уголовные дела.


Глава 1. Процессуальный статус адвоката-защитника в уголовном

судопроизводстве.


§ 1. Защитник в уголовном процессе Российской Федерации и его

процессуальный статус.


В Конституции РФ в ч. 1 ст. 48 предусмотрено, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Первая часть нормы говорит об оказании именно квалифицированной юридической помощи.

Применительно к уголовному судопроизводству квалифицированная юридическая помощь представляет собой целенаправленную деятельность адвоката по содействию в использовании предоставленных законом возможностей лицу, вовлекаемому в сферу уголовно-процессуальных отношений. Это обусловлено тем, что уголовно-процессуальный закон имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод в какой-либо форме (ст. 6 УПК РФ). Гарантией права на квалифицированную юридическую помощь является институт адвокатуры. В соответствии со ст.3 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и действует на основе принципа законности, независимости, самоуправления, корпоративности и принципа равноправия адвокатов. Адвокатские образования: адвокатский кабинет, адвокатское бюро, коллегии адвокатов и др. осуществляют главную функцию - оказание квалифицированной юридической помощи всем, кто в ней нуждается. Это подчеркивает ее социальную значимость в правовом государстве. Независимость адвокатуры определяется спецификой адвокатской деятельности, состоящей в том, что данную деятельность могут осуществлять лишь лица, получившие статус адвоката в порядке, установленном законом, а также тем обстоятельством, что данная деятельность не является предпринимательской, Особенности организации и деятельности адвокатуры гарантируют возможность адвокатов оказывать действенную юридическую помощь и эффективно противостоять незаконным или необъективным действиям органов, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, дознание, предварительное следствие и судебное разбирательство. Ст. 7 Закона об адвокатуре обязывает адвоката честно, разумно, и добросовестно отстаивать права, и законные интересы лиц, обратившихся к нему, всеми не запрещенными законодательством РФ средствами, постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию.

Одной из форм оказания адвокатом юридической помощи является участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на стороне, как защиты, так и обвинения. Представителем стороны обвинения адвокат является в случаях, когда он отстаивает интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ч.1 ст.45 УПК РФ). На стороне защиты адвокат обладает полномочиями защитника, т.е. лица, осуществляющего в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов, подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч.1 ст.49 УПК РФ). Адвокат вправе выступать и в качестве представителя гражданского ответчика (ч.1 ст.55 УПК РФ). Кроме того, в УПК РФ создана новая форма участия адвоката в уголовном судопроизводстве. В ч.5 ст.189 УПК РФ говорится о праве свидетеля явиться на допрос с адвокатом, приглашённым им для оказания юридической помощи. При этом отношения между адвокатом и его доверителем строятся на основании п.3 ст.2 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” от 31.05.02 № 63- ФЗ.


Случайные файлы

Файл
3226-1.rtf
83132.rtf
42490.rtf
money.doc
59877.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.