Производство по делам о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар (32813)

Посмотреть архив целиком

Департамент образования города Москва

государственное образовательное учреждение

московский городской педагогический университет

самарский филиал


Юридический факультет

Кафедра гражданского права и процесса








Производство по делам о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар



Содержание


Введение

Глава 1 Принудительная госпитализация граждан в психиатрический стационар как правовой институт

1 Развитие отечественного законодательства о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар

2 Правовое регулирование оказания психиатрической помощи в недобровольном порядке в РФ на современном этапе

3 Вид судопроизводства по делам о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар

Глава 2 Судопроизводство по делам о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар

1 Возбуждение производства по делам о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар

2 Лица, участвующие в деле о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар

3 Рассмотрение дел о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Актуальность темы исследования. В Конституции РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Ограничение таких неотъемлемых прав, как право на личную свободу, неприкосновенность, свободу передвижения, имеет место при помещении лица, страдающего психическим заболеванием, против его воли, в психиатрическое лечебное учреждение. В России процедура принудительной госпитализации носит судебный характер, то есть, осуществляется под контролем и по решению суда.

До 2003 года порядок принудительной госпитализации в психиатрический стационар регулировался Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», который был принят еще в 1992 году.

Принятие в 2002 году нового Гражданско-процессуального кодекса позволило судам при рассмотрении дел о принудительной госпитализации лица в психиатрический стационар осуществлять контроль за решениями и действиями должностных лиц психиатрических стационарных лечебных учреждений, принимаемыми при принудительной госпитализации.

Введение Главы 35 ГПК РФ позволила судебный контроль направить на недопущение принудительной госпитализации лица в психиатрический стационар без установленных в законе на то оснований.

Однако действующее в России законодательство о порядке оказания психиатрической помощи имеет множество пробелов и недоработок, касающихся порядка принудительной госпитализации граждан в психиатрические стационары, что вызывает в судебной практике множество вопросов, особенно в области соответствия порядка принудительной госпитализации международным нормам и принципам в этой области.

Кроме того, в течение последних нескольких лет прослеживается рост количества дел, возбуждаемых по заявлениям психиатрических стационаров, а также врачей-психиатров по вопросам принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар.

Вышеизложенное свидетельствует, что исследование проблемы принудительной госпитализации в психиатрический стационар лиц, страдающих психическими расстройствами, является актуальным, имеет большое практическое и научное значение, чем и обуславливается выбор темы дипломной работы.

Предметом исследования, положенного в основу дипломной работы является анализ основных положений российского законодательства, регулирующего судопроизводство категории дел, относящихся к принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар, и практики его применения судами.

Целью исследования является теоретический анализ основных положений российского процессуального института и судопроизводство о недобровольной госпитализации граждан в психиатрический стационар.

Цель исследования дипломной работы определила следующие задачи:

1. Исследовать развитие отечественного законодательства о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар.

2. Изучить основные положения правового регулирования оказания психиатрической помощи в недобровольном порядке в РФ на современном этапе.

3. Исследовать процессуальные особенности рассмотрения дел о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар.

4. Изучить основные элементы возбуждения производства по делам о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар и практику их применения судами.

5. Исследовать процессуальные особенности в отношении лиц, участвующих в производстве по данной категории дел.

6. Проанализировать содержание решений по делам о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар на соответствие международным стандартам.

В процессе написания дипломной работы были использованы сравнительно-правовой и статистический методы исследования.

Теоретическую основу исследования составили законы РФ в области правового регулирования дел о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар, научные труды ученых-правоведов в различных отраслях юридической науки, статьи психиатров, судей и работников прокуратуры: Ю.Н.Аргуновой, А.А. Брикман, А.Л. Буркова, Н.Г. Бурлаковой, В.В. Бутнева, М. А. Викут, Г.С. Галимова, Н.Н. Дебольского, С.Л.Дегтярева, Г.В. Макеевой, Н.Ф Никулинской, И.В. Решетниковой, Ю.С. Савенко, Ю.А. Тихомировой, М.К. Треушникова, А.Ю. Францифорова, Н.А. Чечиной, М.С. Шакарян и др.

Информационной основой работы послужило действующее российское законодательство, регулирующее процессуальный порядок принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар, материалы Независимой Психиатрической Ассоциации России, обзоры и информационные материалы деятельности судов различного уровня.

Научно-практическая значимость. Работа представляет собой исследование проблем принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар, процессуальных особенностей рассмотрения данных дел, а также аналитическое исследование достоверности информации судов различного уровня по данной категории дел. Поэтому результаты исследования могут быть использованы в научной работе, в преподавании курса гражданского процессуального права.

Структура и содержание дипломной работы: состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и списка используемой литературы.


Глава 1 Принудительная госпитализация граждан в психиатрический стационар как правовой институт


1 Развитие отечественного законодательства о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар


Истории известны два основных типа отношения к людям, страдающих психическими расстройствами, - отвержение и почитание. Согласно первому, деяния таких лиц признавались преступлениями, за которые следует божья кара.

В памятниках права, начиная с римского, таких лиц называли «в уме лишенные», «безумные», «умалишенные», «сумасбродные», «действующие в припадке болезни, приводящей в умоисступление или совершенное беспамятство», «душевнобольные и слабоумные» и даже «одержимые бесом», «беснующиеся», «скудоумные», «юродивые», «под видом изумления бываемые» и «лунатики (сонноходцы)»0.

На всех этапах развития государственности существовал институт общественного призрения душевнобольных. Характер его законодательного регулирования был обусловлен отношением - государства, общества к душевнобольным, степенью понимания причин возникновения и форм проявления психических расстройств.

Организация общественного призрения определялась уровнем развития общественных отношений, сословными различиями и накоплениями, естественнонаучными знаниями и материальными возможностями государства. Исходным началом служило положение, согласно которому «на государстве лежит обязанность покровительствовать, а в случае нужды и помогать существованию всем, кто по своему умственному состоянию не способен исполнять требования общественного порядка»0. При этом государство отделяло призрение душевнобольных от призрения других категорий граждан, например, малолетних или лиц с физическими недостатками. Это было связано с необходимостью совмещать процесс лечения и специального врачебного наблюдения с целью охраны, как самого душевнобольного, так и общества от опасных проявлений болезни0.

Становление и развитие института общественного призрения в России проходило медленнее по сравнению с другими странами. В начале ХХ в. исследователи правового положения душевнобольных констатировали, что «русское законодательство крайне скудно», что «давно уже сознанная неудовлетворенность нашего законодательства об опеке вызвала неоднократные попытки реформирования его, но проекты, вырабатываемые на протяжении более полувека, все еще не стали законом»0.

Первое упоминание о призрении душевнобольных относится ко времени правления святого князя Владимира, крестившего Русь (ХII в.). Церковному суду подлежали все дела, касающиеся людей, состоящих в церковных ведомствах, к числу которых относили всех юродивых – «помешанных от рождения».

Этот Закон Святого Владимира действовал на Руси долгое время: на него ссылался Московский Собор 1551 г., в конце ХVII в. патриарх Адриан опирался на него для доказательства прав церкви. К правлению Святого Владимира относится принятие «Закона Судного - людям», где впервые был затронут вопрос охраны прав душевнобольных0.


Случайные файлы

Файл
123933.rtf
71032-1.rtf
28025.rtf
60239.rtf
10633.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.