Производство в суде второй инстанции (32801)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


Введение


Глава I. Понятие, сущность и значение производства в суде второй инстанции.

Глава II. Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела.

2.1. Предмет и сроки судебного разбирательства в апелляционном порядке

2.2. Содержание апелляционной жалобы или представления

2.3. Судебное следствие

Глава III. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела

3.1. Предмет и сроки судебного разбирательства в суде кассационной инстанции

3.2. Содержание кассационной жалобы и представления

3.3. Судебное следствие.

3.4. Основания отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке

Заключение

Список литературы



ВВЕДЕНИЕ


При изучении и применении норм УПК РФ выявляются пробелы в регулировании апелляционного производства и проблемные вопросы относительно полномочий суда апелляционной инстанции по принятию решений о прекращении уголовного дела, а также о пересмотре судебных решений, вынесенных в виде постановления о прекращении уголовного дела.

Статьей 367 УПК предусмотрен исчерпывающий перечень решений, которые могут быть приняты судом апелляционной инстанции по результатам апелляционного рассмотрения уголовного дела. Это решения: об оставлении приговора суда первой инстанции без изменения, а апелляционных жалобы или представления - без удовлетворения; об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и оправдании подсудимого или о прекращении уголовного дела; об отмене оправдательного приговора суда первой инстанции и о вынесении обвинительного приговора; об изменении приговора суда первой инстанции. Из перечисленных наибольший интерес представляет вопрос о полномочиях суда апелляционной инстанции принять решение об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и прекратить уголовное дело.

В этой связи необходимо заметить, что Законом не определено, вправе ли суд апелляционной инстанции в ходе апелляционного производства принимать решение о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. ст. 25 и 28 УПК, т.е. в связи с примирением сторон и деятельным раскаянием.

Необходимость проверки законности и обоснованности судебных решений обусловлена задачами уголовного судопроизводства и очевидной потребностью по возможности предотвратить судебные ошибки и несправедливость приговора, тяжело ложащиеся на отдельных лиц и противоречащие общественным и государственным интересам.

Для того, чтобы предотвратить вступление в законную силу и обращение к исполнению незаконного и необоснованного приговора, ущемляющего гарантированные Конституцией РФ права граждан и существует стадия кассационного производства. Одновременно, кассационная инстанция способствует улучшению деятельности судов 1-ой инстанции. Порядок кассационного обжалования и правила рассмотрения дел по жалобе в вышестоящие суды свидетельствуют о подлинном демократизме нашего правосудия.

Актуальность выбранной темы очевидна. Изучаемая тема, во-первых, имеет немаловажное теоретическое значение в курсе уголовного процесса, т.к. кассационное производство есть одно из основных звеньев органов судебной власти. Изучаемая тема имеет также и немаловажное практическое значение, т.к. знание производства кассационной инстанции поможет в качественном расследовании дел в практической работе.

Кассационной инстанции принадлежит очень важная роль. По существу, именно кассационная инстанция формирует и направляет судебную практику.

Исключительность кассационной инстанции состоит в том, что в кратчайшие сроки должна быть исправлена ошибка, допущенная судом 1-й инстанции, что способствует выполнению задач российского судопроизводства и укреплению законности. Последнее время не уделяется должное внимание значимости кассационной инстанции, и новый уголовно-процессуальный закон очень сузил права кассационной инстанции. В определенной мере он ущемил конституционное право гражданина на судебную защиту.

В настоящее время судьи кассационной инстанции, рассматривающие уголовные дела, оказались в очень сложном положении. В отличие от УПК РСФСР новый УПК РФ не предусмотрел ревизионный порядок рассмотрения дела в кассационном порядке. Если мы обратимся к Гражданско-процессуальному кодексу, то в ГПК РФ предоставлено суду кассационной инстанции проверять решение суда 1-й инстанции в полном объеме, в Арбитражно-процессуальном кодексе в ст. 286 также предусмотрен ревизионный порядок, если мы обратимся к ст. 410 ч. 2 УПК РФ, то надзорной инстанции предоставлено право проверить уголовное дело в полном объеме и в отношении всех осужденных независимо от того, принесены ли надзорные жалобы только одним лицом или в отношении некоторых из них. Только кассационной инстанции, рассматривающей уголовные дела, не предоставлено право рассмотрения дела в ревизионном порядке, т.е. не предусмотрен ревизионный порядок. Законодательство в Российской Федерации должно быть единым.

Судебная коллегия, видя явное нарушение закона, не вправе внести изменения, если вопрос об этом в жалобе не ставился, поскольку ч. 2 ст. 360 УПК РФ предоставляет судебной коллегии право внести изменения в приговор лишь в той части, в которой он обжалован, и в отношении тех осужденных, которых касается жалоба. Но самым парадоксальным является еще и то, что в резолютивной части определения следует указать, что приговор является законным и обоснованным и его следует оставить без изменения, хотя такой приговор является явно незаконным.

Нередко в судебной практике при рассмотрении уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступление группой лиц и группой лиц по предварительному сговору, возникает вопрос: какое решение должна принять кассационная инстанция, если при рассмотрении дела в кассационном порядке выяснится, что в действиях осужденного который не обжаловал приговор, отсутствует состав преступления или устранена уголовная ответственность, или отсутствует протокол судебного заседания, или уголовное дело рассмотрено незаконным составом суда, не подписан протокол судебного заседания, или изменение приговора в отношении осужденного, который обжаловал приговор, влечет изменение квалификации в отношении другого лица, которое не обжаловало приговор?

Рассмотрим пример. Согласно приговору осуждены несколько лиц, а один из них осужден еще по ст. 158 ч. 2 УК РФ. В действиях осужденного, который осужден еще и по ст. 158 ч. 2 УК РФ и который не обжаловал приговор, отсутствует состав преступления с учетом суммы ущерба. По совокупности преступлений он осужден к 4 годам лишения свободы, причем за одно преступление ему назначено наказание в виде исправительных работ, а за совершенное преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 2 УК РФ, где нет состава преступления, назначено 3 года лишения свободы. Неужели кассационная инстанция, проверяя законность и обоснованность данного судебного решения в отношении остальных осужденных, видя нарушение закона, существенно ущемляющего права осужденного, который не обжаловал судебное решение, не может отменить или изменить приговор?

Автор считает, что кассационная инстанция, проверяя законность и обоснованность судебного решения одного или нескольких осужденных, которые обжаловали приговор, также вправе устранить существенное нарушение закона и отменить или изменить приговор и в отношении тех осужденных, которые не обжаловали. Автор считает, что его позиция соответствует требованиям ст. ст. 46, 49 и 54 ч. 2 Конституции Российской Федерации.

Исходя из вышесказанного, следует определить цель дипломного исследования – комплексное изучение института уголовного судопроизводства в суде второй инстанции.

Для осуществления данной цели поставлены следующие задачи:

  • изучение ранее действовавшего уголовно-процессуального законодательства

  • изучение современного уголовно-процессуального законодательства

  • изучение научной литературы по выбранной теме

  • анализ и обобщение судебной практики


ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ.


Согласно статье 5 УПК РФ (основные понятия, используемые в настоящем кодексе):

суд второй инстанции - суды апелляционной и кассационной инстанций (п. 53);

кассационная инстанция - суд, рассматривающий в кассационном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов первой и апелляционной инстанций (п. 14);

апелляционная инстанция - суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда (п. 2);

Таким образом, кассационное производство - это форма проверки законности и обоснованности приговора, не вступившего в законную силу. Эта проверка осуществляется вышестоящим судом (кассационной инстанцией) в связи с подачей жалобы на приговор кем-либо из участников уголовного процесса. Такая жалоба называется кассационной жалобой.

Прокурор в случае несогласия с приговором приносит на него кассационный протест.

Принесение жалобы или протеста отодвигает во времени момент вступления приговора в законную силу до рассмотрения дела в кассационной инстанции и приостанавливает приведение приговора в исполнение. Таким образом, принесение кассационной жалобы приводит в действие правовой механизм защиты прав граждан, законные интересы которых связаны с принятыми в приговоре решениями, обязывая суд второй инстанции установить, правосуден ли приговор, дать мотивированный ответ на каждый довод жалобы, принять меры к устранению нарушений прав и законных интересов названных лиц, обеспечению законности и обоснованности обжалованного судебного решения. Не только принесение кассационного протеста, но также и кассационной жалобы имеет публично-правовое значение, поскольку способствует тому, чтобы исполнялись лишь законные и обоснованные приговоры. Что необходимо и в интересах правосудия, и в интересах личности.


Случайные файлы

Файл
83133.rtf
29822-1.rtf
28932.rtf
16196-1.rtf
149394.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.