Проблемы реализации избирательных прав военнослужащими (32757)

Посмотреть архив целиком














Проблемы реализации избирательных прав военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации



Развитие общества на современном этапе характеризуется крупнейшими преобразованиями Российского государства и его правовой системы. В последнее десятилетие формирование государственных органов в России, порядок организации и проведения выборов привлекают пристальное внимание со стороны общества. Главная цель - обеспечение подлинной свободы волеизъявления избирателей при проведении выборов высших органов государственной власти Российской Федерации и органов власти ее субъектов, реализация избирательного права всеми субъектами права (за исключением конституционных ограничений)1. Вообще, законодательство Российской Федерации устанавливает избирательные права граждан, как конституционное право граждан РФ избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях в порядке, предусмотренном Конституцией РФ, федеральным законами, конституциями (уставами), законами субъектов РФ2. Теория различает активное и пассивное избирательное право.

Активное избирательное право - право граждан РФ, достигших на день голосования возраста 18 лет и старше, избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления. В Российской Федерации активное избирательное право принадлежит гражданам, достигшим 18 лет, место жительства которых расположено в пределах избирательного округа. Пребывание гражданина РФ вне его места жительства во время проведения в округе, в котором расположено данное место жительства, выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах в органы государственной власти соответствующего субъекта РФ, органы местного самоуправления. Законом активное избирательное право может быть предоставлено также гражданину, место жительства которого расположено за пределами избирательного округа.

Пассивное избирательное право - право граждан РФ, достигших на день выборов возраста, установленного Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов РФ, быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Пассивное избирательное право имеет более сложный правовой режим и в отличие от активного избирательного права, характеризующегося режимом наибольшего электорального благоприятствования, более ограничительный характер, который в основном связан с возрастными критериями и в некоторых случаях с дополнительными ограничениями. При этом ограничения пассивного избирательного права, связанные с нахождением места жительства гражданина на определенной территории Российской Федерации, включая требования к продолжительности и сроку его проживания на данной территории, устанавливаются только Конституцией РФ.

Меня, как курсанта высшего военно-учебного заведения, прежде всего, интересуют аспекты реализации избирательного права военнослужащими, проблемы, возникающие в этой сфере и пути их решения. Прежде всего необходимо определиться с объектом исследования, т.е дать понятие категории военнослужащих, кого мы включаем в данное определение. К военнослужащим относятся3:

  • офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту);

  • офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации;

  • сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).

  • Офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, по своему правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Условия контракта о прохождении военной службы определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

  • Граждане (иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

  • На граждан, призванных на военные сборы, статус военнослужащих распространяется в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом.

Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации являются гражданами своей страны (за исключением иностранцев, находящихся на военной службе по контракту) и имеют активное и пассивное избирательное право наряду со всеми гражданами Российской Федерации. Это подтверждает демократический, правовой характер государства, наличие в нем идеалов равенства и свободы. Конституция Российской Федерации в ст. 32 (п. 2) провозглашает: "Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме". Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, являясь государственными служащими, имеют особый правовой статус, который отражает характер выполняемых ими задач в сфере реализации особой функциональной деятельности, вызванной необходимостью обеспечения обороны и безопасности государства, однако существующее законодательство в Российской Федерации незаслуженно ограничивает права военнослужащих как граждан своей страны. Недопустимо ограничение активного или пассивного избирательного права военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов по мотивам, связанным с характером, условиями, продолжительностью, местом их службы или местом пребывания, а также местом жительства до призыва (поступления) на военную службу (службу) и другим мотивам, за исключением ограничений, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами4. И здесь, я бы хотел выделить те основные вопросы и противоречия, которые возникают в ходе реализации военнослужащими избирательных прав, а также особенности самой реализации, избирательного процесса. Начнем с пассивного избирательного права.

  1. Различные возможности реализации своих прав военнослужащих контрактной и службы по призыву. Военнослужащие вправе в ходе избирательной кампании в свободное от исполнения обязанностей военной службы время мирно, без оружия участвовать в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и иных мероприятиях, проводимых вне территории воинской части5, данное правовое положение применимо к военнослужащим по контракту, чего нельзя сказать о военнослужащих по призыву, у которых есть четко установленный регламент служебного времени, и нарушать его никто не позволит. Как выход из данного положения можно предложить проведение в период подготовки к выборам общих собраний военнослужащих по призыву, на которых рассматривать, обсуждать вопросы, выносимые на референдум, обсуждать проекты избирательных программ кандидатов в выборные органы власти. В качестве другого варианта можно предложить организацию увольнительных в выходные и праздничные дни военнослужащим по призыву с целью участия в демонстрациях, митингах, шествиях. Однако, опять же, реализуют эту возможность лишь часть личного состава, так как другая часть в это время будет привлечена к организации службы и обеспечению боеготовности части. Кроме того, приказом командира части, в зависимости от режима функционирования части, устанавливается определенный процент военнослужащих, которым предоставляется городское увольнение.

  2. Именно от местных органов власти зависит, как будет обустроен быт военнослужащих, организовано их питание и проживание, обеспечение водой, электричеством, газом6, как решены будут вопросы социально-культурной сферы (так как эти вопросы отнесены законодательством к предметам ведения муниципального образования), и если при выборах в органы местного самоуправления на местном референдуме в списки избирателей не включать военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в воинских частях, и курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, не учитывать их мнение, то нельзя говорить о полной реализации демократических основ, заложенных в Конституции Российской Федерации и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории муниципального образования, не включаются в списки избирателей и не учитываются при определении числа избирателей7. В последующем данное положение закрепляется в Уставах соответствующих муниципальных образований. К примеру, статья 37 Устава Одинцовского района гласит: «Право избирать депутатов Совета депутатов и Главу Одинцовского муниципального района, голосовать на местных референдумах имеют жители Одинцовского муниципального района, достигшие возраста 18 лет.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.