Проблемы применения мер поощрения и дисциплинарного взыскания в отношении осужденных к лишению свободы (32754)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Развитие института применения мер поощрения и дисциплинарного взыскания к осужденным к лишению свободы

1.1 Исторические аспекты развития гражданских прав осужденных

1.2 Исторический процесс развития правового регулирования мер поощрения и взыскания осужденных в России

2. Современное состояние института применения мер поощрения и дисциплинарного взыскания к осужденным к лишению свободы

2.1 Правовая природа и современное правовое регулирование мер поощрения осужденных к лишению свободы

2.2 Правовая природа и современное правовое регулирование мер взыскания осужденных к лишению свободы

2.3 Сравнительный анализ норм дисциплинарных взысканий в уголовно-исполнительном и трудовом праве

3. Проблемы правового регулирования института применения мер поощрения и дисциплинарного взыскания к осужденным к лишению свободы и пути их решения

3.1 Проблема дифференциации мер поощрения и дисциплинарных взысканий к осужденным к лишению свободы

3.2 Проблема меры поощрения как субъективного права осужденного

Заключение

Список использованных источников




Введение


Институт обеспечения прав заключенным в местах лишения свободы как принцип пенитенциарной науки прошел большой путь эволюционного развития: от "несвободы", т.е. когда государство не обращало внимания на условия содержания заключенных, а после проведения тюремных преобразований 1879 г. - к предоставлению прав в соответствии с законом.

До настоящего времени вопрос о правовой природе поощрительных норм и формах их реализации является дискуссионным в теории и поэтому представляющим определенные сложности для правотворческой деятельности и правоприменительной практики.

Актуальность современного исследования данной проблемы обусловлена тем фактом, что до настоящего времени вопрос о правовой природе поощрительных норм и формах их реализации является дискуссионным в теории и поэтому представляющим определенные сложности для правотворческой деятельности и правоприменительной практики.

Проблематика поощрительных норм и институтов уголовно-исполнительного права рассматривалась в трудах многих ученых-пенитенциаристов - Н.А. Стручкова, А.С. Михлина, М.П. Мелентьева, А.И. Васильева, А.Ф. Сизого и других.

Цель выпускной квалификационной работы состоит в комплексном изучении применения мер поощрения и дисциплинарного взыскания к осужденным к лишению свободы, выявлении проблем в указанной сфере и внесение предложений по их решению.

Данная цель обусловила решение следующих задач:

  • рассмотреть развитие института применения мер поощрения и дисциплинарного взыскания к осужденным к лишению свободы;

  • охарактеризовать современное состояние института применения мер поощрения и дисциплинарного взыскания к осужденным к лишению свободы;

  • выявить проблемы правового регулирования института применения мер поощрения и дисциплинарного взыскания к осужденным к лишению свободы и пути их решения.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере уголовно - исполнительного права.

Предметом исследования являются проблемы правового регулирования применения мер поощрения и дисциплинарного взыскания к осужденным к лишению свободы и пути их решения.

Из текста ясно степень исследованности темы в юридической литературе. Вопросам правового регулирования института применения мер поощрения и дисциплинарного взыскания к осужденным к лишению свободы в разное время были посвящены труды таких отечественных ученых - правоведов, как Бубон К.В., Зубков А.И., Елеонский В.А., Курганов С.И., Мелентьев М.П., Михлин А.С., Познышев С.В., Сизый А.Ф., Соловьев Ю.Д. и др.

Методами исследования явились анализ содержания учебно–научной и сравнительно-правовой литературы, изучение и анализ нормативных правовых актов и судебной практики, эмпирические методы (сбора информации), формально-логический, в соответствии с которым построена структура работы и изложен материал.

Эмпирической базой исследования являются материалы практики в сфере правового регулирования института применения мер поощрения и дисциплинарного взыскания к осужденным к лишению свободы.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.




1 Развитие института применения мер поощрения и дисциплинарного взыскания к осужденным к лишению свободы


1.1 Исторические аспекты развития гражданских прав осужденных


Гражданское и уголовно-исполнительное законодательства Российской Федерации, их реализация на практике позволили во многом снять проблему реализации прав человека, прав осужденного в России. По своему правовому положению осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы, не только равны со своими зарубежными "коллегами", но и в отдельных случаях их превосходят. Следует отметить, что уже ИТК РСФСР в 1992 г. из перечня мер безопасности исключил применение смирительной рубашки. Европейские тюремные правила ООН данное средство прямо допускают: "...а) для предотвращения побегов во время транспортировки при условии, что заключенные освобождаются от пут, как только они предстают перед судебными или административными органами; б) по причинам медицинского характера и по указанию врача; в) по приказу директора, если другие меры оказываются недействительными, когда заключенному нужно помешать причинить вред себе самому или другим или же нанести материальный ущерб" (правило 33)[16]. Более того, в законодательстве РФ смирительная рубашка вообще не фигурирует в перечне специальных средств, которые могут применяться как сотрудниками уголовно-исполнительных органов, так и милиции. Закон РФ от 21 июля 1993 г. "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"[11] установил исчерпывающий перечень случаев, при которых сотрудники уголовно-исполнительной системы могут применить специальные средства (ст. 30).

Ведомственными нормативными актами была отменена пониженная норма питания для лиц, содержащихся в штрафных, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа. В ИТК РСФСР это изменение внесено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 июля 1988 г. Между тем правило 32 Минимальных стандартов обращения с осужденными допускает применение к осужденным взысканий, сопровождающихся сокращением питания. Важно лишь, чтобы это было официально удостоверено врачом: "Наказания, предусматривающие сокращение питания, можно налагать только после осмотра заключенного врачом, который должен письменно подтвердить, что заключенный способен перенести такое наказание" (ч. 1). Действующее уголовно-исполнительное законодательство РФ допускает питание по пониженным нормам только в отношении неработающих осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа или одиночных камерах (ч. 4 ст. 118 УИК РФ)[2]. Установление таких норм не является наказанием за какое-либо правонарушение. При наличии соответствующего медицинского заключения питание этих осужденных осуществляется по обычным нормам.

УИК РФ 1996 г. сформировал нормативную основу правового положения осужденных (гл. 2 УИК РФ), дифференцированно определено правовое положение осужденных к различным видам уголовных наказаний, отбывающих лишение свободы в различных видах исправительных колоний а также в пределах исправительной колонии одного и того же вида режима.

При этом гуманизация уголовно-исполнительного законодательства и приведение его в соответствие с международными стандартами не завершилась разработкой и принятием Уголовно-исполнительного кодекса 1996 г., она продолжается и в настоящее время.

9 марта 2001 г. принят Федеральный закон № 25-ФЗ[9], который расширил перечень субъектов контроля за исполнением уголовных наказаний, оптимизировал систему исправительных учреждений (созданы колонии-поселения для лиц, впервые совершивших умышленные преступления небольшой и средней тяжести, единая система воспитательных колоний и др.). Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 161-ФЗ[10] внес изменения в УИК РФ, направленные на значительные смягчения условий отбывания наказания в виде лишения свободы. В частности, сокращены сроки, по истечении которых положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены в колонию-поселение, изменен порядок представления осужденного к условно-досрочному освобождению, установленный ст. 175 УИК РФ, принят ряд норм, направленных на совершенствование механизма реализации некоторых неимущественных прав и законных интересов осужденных, закреплены положения правил, устанавливающих минимальные стандарты обеспечения осужденных индивидуальными средствами гигиены (ст. 99 УИК РФ), гуманизированы условия отбывания лишения свободы для несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих детей. В развитие этих положений принято Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. № 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, на мирное время"[14], снимающее дополнительные ограничения в этой сфере.

Сравнительный анализ действующего гражданского и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации с международными стандартами показывает, что они не только существенно приблизили условия для реализации гражданских прав осужденных в нашей стране к международным стандартам, но и в некоторых конкретных положениях опередили последние. В условиях пока еще имеющего место мирового общественного мнения о том, что в России нарушаются права человека, не соблюдаются международные стандарты содержания заключенных, это следует отметить особо.


Случайные файлы

Файл
185260.rtf
178927.rtf
20127-1.rtf
25896-1.rtf
29224-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.