Проблемы правового регулирования заработной платы (32748)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра гражданского процесса и трудового права











Дипломная работа

Проблемы правового регулирования заработной платы












Минск

2010


Оглавление


Введение

Глава 1. Исторический и понятийный аспекты института заработной платы

1.1 Историческое развитие и современное состояние законодательства об оплате труда

1.2 Понятие заработной платы и ее отличие от иных выплат

1.3 Структуры заработной платы

Глава 2. Тарифная система оплаты труда в Беларуси и за рубежом

2.1 Общая характеристика тарифной системы оплаты труда в Беларуси

2.2 Новеллы в тарифной системе оплаты труда и их значение

Глава 3. Иные проблемы правового регулирования заработной платы

3.1 Проблемы применения повременной и сдельной систем оплаты труда

3.2. Практические проблемы тарификации рабочих и служащих

3.3 Проблемы форм, сроков и порядка выплаты заработной платы

Заключение

Список использованных источников

Приложения



Введение


Проблемы правового регулирования заработной платы являются предметом дискуссий не только между юристами, но и экономистами, политиками, представителями профсоюзов, нанимателями и работниками.

Широкая аудитория участников таких дискуссий обусловлена тем, что вопрос заработной платы касается едва ли не каждого человека. Полярность же точек зрения участников дискуссии объясняется тем, что ее источник лежит не в правовой и даже не в экономической плоскости. Основы любой позиции по тем или иным проблемным моментам в системе оплаты труда заложены в мировоззренческой ориентации субъекта дискуссии по вопросу определения такого базового понятия как труд. Так, например, для одних труд – это товар, для других – социальная категория, для третьих – вид капитального ресурса и т.д.1 Конституция Республик Беларусь определяет труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека (статья 41).

Соответственно, взгляды на трактовку правовых норм, касающихся регулирования оплаты труда, а также на необходимость и направления реформирования данной сферы, различны в зависимости от того, как соотносятся такие категории как труд, заработная плата, социальная справедливость, рыночная экономика и т.п. в мировоззренческой установке выразителя данных взглядов.

В данной работе мы не ставим целью доказать правоту той или иной мировоззренческой установки, однако, стремимся четко определить какие из них фактически реализуются в законодательстве Республики Беларусь, регулирующем вопросы оплаты труда, какие предлагаются в качестве актуальной альтернативы.

Предметом данного исследования являются проблемы правового регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере оплаты труда, в первую очередь, проблема применения модели тарифной системы оплаты труда, основывающейся на единой тарифной сетке.

Целью исследования является получение целостного представления о:

существующей системе правовых норм, образующих институт заработной платы;

нормах права, закрепляющих функционирование тарифной системы оплаты труда в Республике Беларусь, а также нормах, направленных на ее реформирование;

наиболее существенных проблемах правоприменительной практики, касающихся института заработной платы.

В исследовании применяются формально-догматический метод, системный метод, исторический метод, сравнительно-правовой метод.

Эмпирическую основу исследования составляют нормативные правовые акты Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, ФРГ, Австрии, научная и учебная литература, материалы статей, комментариев.

Следует отметить, что институт заработной платы получил значительное правовое регулирование. Ему посвящена глава 6 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), а также ряд подзаконных нормативных правовых актов, отдельных норм иных актов законодательства, не посвященных исключительно вопросам заработной платы. Кроме того, значителен объем локально-правового – тарифные соглашения, коллективные договоры, иные локальные нормативные акты, – и индивидуально-договорного правового регулирования.

На международном уровне вопросам оплаты труда также уделяется значительное внимание. Основными актами Международной организации труда ООН, содержащими принципы и нормы международного права в области заработной платы, являются: Конвенция (N 26) о создании процедуры установления минимальной заработной платы, Конвенция (N 95) об охране заработной платы, Рекомендация (N 85) об охране заработной платы, Конвенция (N 94) о трудовых статьях в договорах, заключаемых государственными органами власти, Конвенция (N 100) о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности, Конвенция (N 132) об оплачиваемых отпусках и др.2

Уже сам факт столь значительного объема нормативного материала, свидетельствует о повышенном внимании со стороны общества и государства к вопросам заработной платы. Естественно, что такой большой массив правовой информации вызывает множество комментариев юристов, специалистов кадровых служб, экономистов. С оценками эффективности и справедливости тех или иных норм выступают и представители нанимателей и работников.

Все это свидетельствует о высокой степени актуальности рассматриваемых в исследовании вопросов и интересе к данной сфере со стороны самых широких слоев населения, начиная от представителей научных кругов и заканчивая рабочими и служащими организаций.



Глава 1. Исторический и понятийный аспекты института заработной платы


1.1 Историческое развитие и современное состояние законодательства об оплате труда


Прежде чем приступить к анализу современного состояния правового института заработной платы, определять его суть и закономерности функционирования, следует обратиться к истории возникновения, развития данного института, чтобы вскрыть причинно-следственные связи между тем или иными фактами прошлого и настоящим состоянием системы правового регулирования.

История института заработной платы берет начало из тех же времен, от которых начинают отсчет история трудового права как такового. Связано это с тем, что заработная плата является одним из основополагающих признаков трудовых отношений.

Однако для целей данного исследования интерес представляет именно тот период, в котором были заложены основы современного нормативного регулирования заработной платы, а также последующее развитие правовых норм об оплате труда вплоть до настоящего времени.

В этой связи условным началом для исторического анализа норм законодательства о труде, касающихся заработной платы, мы выберем 1918 год. Именно в 1918 году был принят первый кодифицированный акт трудового законодательства, который действовал на территории Беларуси – Кодекс законов о труде РСФСР (далее – КзоТ РСФСР 1918 года).3

Политическая и экономическая обстановка того времени характеризуется историками как период так называемого «военного коммунизма». Для данного периода характерна жесткая централизация, подчинение всех сфер жизни общество целям борьбы за сохранение результатов большевистской революции. Нехватка ресурсов (денежных, продовольственных и проч.), а также упрощенное толкование некоторых положений марксизма привели к закреплению принципа уравнительного распределения материальных благ (т. н. «уравниловке»).

Фактически нормы права того времени, в том числе и трудового, носили приказной характер. Кроме того, спецификой рассматриваемого периода в истории права было повсеместное преобладание подчинения общественных отношений не нормам писаного права, а принципам революционного правосознания.

Эти черты общественного строя времен «военного коммунизма» нашли отражение и в упомянутом нами КЗоТ РСФСР 1918 года. Квитесенцией первого кодифицированного акта советской власти, касающегося вопросов регулирования труда, стало закрепление трудовой повинности. Фактически общественные отношения в сфере труда сделали шаг назад более чем на полстолетия – во времена крепостного права.

По словам В.М. Догадова, «характерной чертой трудового законодательства разбираемой эпохи было то, что регулирование всех условий труда, в частности вознаграждения за труд, совершалось жесткими принудительными нормами, издаваемыми сверху в порядке декретов и предписаний, исходящих от государственных и отчасти профсоюзных органов».4

Согласно статьям 7-8 КЗоТ РСФСР 1918 года условия труда на предприятиях регулировались тарифными положениями, которые вырабатывались профсоюзами по соглашению с руководителями или владельцами предприятий и утверждались Наркоматом труда (для государственных учреждений такие положения вырабатывались и утверждались Наркоматом труда).

Размеры вознаграждения за труд определялись тарифами в упомянутых выше тарифных положениях. Тарификация проводилась по группам и категориям в рамках профессий. Минимальная заработная плата определялась на уровне прожиточного минимума, устанавливаемого Наркоматом труда. Зарплата должна была выплачиваться не реже одного раза в две недели.

Принцип уравнительного распределения заработной платы был в полной мере реализован в вопросах оплаты труда. В частности статьей 65 КЗоТ РСФСР 1918 года устанавливался запрет на выплату каких-либо дополнительных вознаграждений (кроме оплаты сверхурочной работы), под каким бы предлогом и в какой бы форме они производились.5 Таким образом, в пределах одной группы и категории заработная плата не могла отличаться.

Принцип уравниловки укоренился в общественном сознании настолько, что даже, несмотря на официальную отмену в последующем норм закреплявших «уравниловку», ее проявления встречались в иных нормах, касавшихся оплаты труда. Более того, распространено мнение о том, что современная система правового регулирования оплаты труда до сих пор не избавилась от наследия советской «уравниловки».


Случайные файлы

Файл
26689-1.rtf
164506.rtf
100123.rtf
97323.rtf
144151.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.