Проблемы борьбы с организацией и содержанием притонов для занятия проституцией (32720)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность исследования проблемы ответственности за организацию притона для занятия проституцией, по мнению автора, обусловливается тем, что за весь многовековой период существования явления проституции обществом не выработано однозначного отношения ни к самой проституции, ни к проституткам, ни к возможным мерам противодействия коммерческому сексу.

Проблема проституции принадлежит к числу проблем привлекающих внимание исследователей. Социологи, историки, юристы размышляют над истоками возникновения проституции, ищут причины сохранения, а во многих случаях и роста проституции, упадка нравственности и морали. Особенно остро стала эта проблема сейчас, когда условия сложившиеся в нашей стране способствуют процветанию проституции. Статистика дает относительную возможность проследить динамику лишь зарегистрированных проституток, что уровень латентной проституции не сопоставим с уровнем зарегистрированной. Тем не менее, анализируя данные, можно сделать вывод, что наблюдается терпимое отношение проституции в России. Возникла реальная потребность в изучении факторов преодоления роста проституции в обществе.

История различных народов свидетельствует о том, что уже с первыми зачатками культурного развития всюду устанавливался взгляд на проституцию, как на явление безнравственное, заслуживающее кары.

Не касаясь подробностей истории проституции, заметим, что, она, считаясь занятием предосудительным, продолжала быть терпимой. В разное время в различных странах делались, правда, попытки радикально искоренить проституцию, но они вскоре оказывались бесплодными. Это терпимое отношение к проституции и ее притонам (публичным домам) сделалось характеристическою чертою государственной политики в области полиции нравов. Распутные женщины были не только терпимы, но публичные дома признавались даже прямо необходимыми для города учреждениями. Такие дома часто составляли собственность территориального государя или города, которые ради выгоды сдавали их в аренду женщинам или же сами управляли ими хозяйственным образом. Частные публичные дома могли устраиваться по получении концессии и находились под правительственной защитой. Они платили также налоги.

В наше время проституция стала обыденным явлением наряду с безработицей и ростом цен. «Ночные бабочки» публикуют свои объявления в СМИ, предлагают свои услуги через охранников и обслуживающий персонал гостиниц, просто стоят вдоль проезжей части дорог на оживленных улицах города. О них знают и сотрудники уголовного розыска, и персонал вендиспансеров. А между тем, за занятие проституцией предусмотрена административная ответственность и уголовная ответственность за действия, связанные с проституцией: вовлечение в занятие проституцией, организацию и содержание притонов для занятия проституцией.

Организация и содержание притона для занятия проституцией не рассматривается законодателем в качестве тяжкого преступления.

Сегодня только в Москве в проституцию вовлечены 60-80 тыс. человек. Месячный оборот столичной проституции, по разным оценкам, составляет $15-50 млн.

В целом по России ситуация такова, что органы внутренних дел, имея оперативную информацию о том, что лицо занимается вовлечением в занятие проституцией, сводничеством, содержит притон, не используют ее для привлечения этого лица к ответственности в силу ряда причин. В их числе можно назвать отсутствие четкого законодательного определения понятия «проституция», сложность доказывания фактов вступления в половую связь за плату, нехватку кадров. Криминогенная обстановка такова, что органы правопорядка в первую очередь занимаются расследованием тяжких насильственных преступлений и не имеют возможности должным образом реагировать на все факты нарушения уголовного закона.

Одним из приоритетных направлений социальной политики РФ является борьба с преступностью, в т.ч. с преступлениями против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. Особое место среди этих преступлений занимает организация притонов для занятия проституцией – проблема, которая приобрела международный характер.

Кроме того, действующее законодательство РФ требует существенного усовершенствования, т.к. оно не обеспечивает надежной правовой защиты от таких посягательств на личность и не полностью отвечает нормам международно-правовых актов. В связи с этим теоретическая разработка данной проблемы будет содействовать законотворческой и правоприменительной деятельности. Указанные аргументы по представлению автора, в полной мере подтверждают актуальность выбранной темы диссертации.

Названные обстоятельства диктуют необходимость теоретической разработки многих вопросов борьбы с организацией и содержанием притонов для занятия проституцией. Наряду с этим эта проблема является одной из наименее разработанных и малоисследованных в отечественной юридической науке. Отсутствуют самостоятельные разработки данной проблемы не только на уровне монографий, но и на уровне элементарных учебных пособий.

Однако в целом значительный круг вопросов, связанных с рассматриваемой проблемой разработан недостаточно и требует дальнейшего научного изучения.

Недостаток в современной отечественной научной литературе какой либо консолидированной информации, посвященной борьбе с организацией или содержанием притонов для занятия проституцией, а также целенаправленных исследований в этой области, определяет необходимость и актуальность выбранной темы исследования.

Цель работы заключается в комплексной научной разработке теоретических основ решения проблем борьбы с организацией и содержанием притонов для занятия проституцией и выработке предложений по повышению ее эффективности.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

- изучение борьбы с организацией и содержанием притонов для занятия проституцией в историко-правовом аспекте;

- теоретический анализ понятия организации и содержания притона для занятия проституцией;

- исследование общих и специальных вопросов квалификации деяния как организации и (или) содержания притона для занятия проституцией;

- обобщение научных рекомендаций и судебной практики по делам, связанным с организацией и содержанием притонов для занятия проституцией;

- формулировка предложений о возможных изменениях уголовного законодательства об ответственности за организацию и содержание притонов для занятия проституцией;

- определение возможностей и основных направлений профилактики и предупреждения организации притонов для занятия проституцией.

Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в сфере организации и содержания притона для занятия проституции, предметом – состояние борьбы с данным видом преступления, а также ее уголовные и уголовно-правовые аспекты.

Методологическою основою диссертационного исследования является теория научного познания общественно-правовых явлений, а также научные принципы и концептуальные положения, разработанные специалистами в области криминологии, уголовного права, международного права и т.д. В процессе исследования использовались исторический, социологический, системно-структурный, логико-юридический, сравнительно-правовой, статистический и иные методы познания.

Теоретическим подтверждением диссертационного исследования стали работы таких отечественных и зарубежных ученых, как: Ю.В. Александрова, П.Д. Биленчука, В.О. Глушкова, Н.О. Гуторовой, И.М. Даньшина, Т.А. Денисовой, О.М. Джужи, А.П. Закалюка, А.Ф. Зелинского, Г.Кайзера, О.М. Костенка, М.Й. Коржанского, И.П. Лановенка, О.М. Литвака, В.Г. Лихолоба, П.С. Матишевского, М.И, Мельника, П.П. Михайленка, М.И. Панова, О.Я. Светлова, В.М. Смитиенка, В.В. Сташиса, В.Я. Тация, И.К. Туркевич, В.И. Шакуна, Г.Шнайдера и т.д.

Отдельным вопросы борьбы с организацией притонов для занятия проституцией рассматриваются в работах Ю.М. Антоняна, СВ. Шмакова, М.А. Селезнева, А.Г. Быкова, В.В. Лысенко, А.П. Дьяченко, Н.А. Синельникова, СВ. Шлык. Однако названные авторы преимущественно рассматривают криминологические аспекты проблемы. Некоторым аспектам борьбы с организацией и содержанием притонов для занятия проституцией средствами уголовного закона посвящены статьи принадлежащие перу К.М. Бубона, Е.Н. Сережкиной.

Научная новизна полученных результатов. Работа является практически одним из первых исследований криминологических и уголовно-правовых аспектов борьбы с организацией и содержанием притонов для занятия проституцией. В диссертации дается характеристика этого преступления, устанавливается его связь с комплексом иных правонарушений, приводятся конкретные предложения по организации и практическому обеспечению борьбы с организацией и содержанием притонов для занятия проституцией. Анализируется мировой опыт борьбы с этой проблемой.

Теоретическое и практическое значение результатов исследования. Изложенные в диссертации теоретические положения, положения, выводы и предложения имеют как общетеоретическое, так и специально-отраслевое значение для науки уголовного, уголовно-процессуального, международного права и криминологии, поскольку расширяют и углубляют представления об организации и содержании притонов для занятия проституцией, как социальном явлении, а также предлагают организационно-правовые методы борьбы с ней. Они могут быть отправной научной базой для дальнейшего изучения криминологических и уголовно-правовых проблем борьбы. содействовать совершенствованию уголовного законодательства РФ и практики его применения.


Случайные файлы

Файл
13248-1.rtf
work.doc
70661.rtf
132600.rtf
132509.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.