Проблема правового регулирования договора аренды транспортных средств (32695)

Посмотреть архив целиком















Дипломная работа

Тема: Проблема правового регулирования договора аренды транспортных средств



СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1 Понятие и общая характеристика договора аренды транспортного средства

1.1 Понятие и значение договора аренды транспортных средств

1.2 Существенные условия договора

1.3 Соотношение договора аренды транспортных средств с некоторыми смежными договорами

Глава 2 Отдельные виды договоров аренды транспортного средства

2.1 Классификация договоров аренды транспортного средства

2.2 Особенности правового регулирования договора аренды транспортного средства с экипажем

2.3 Особенности правового регулирования договора аренды транспортного средства без экипажа

Глава 3 Ответственность сторон по договору аренды транспортного средства

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Научно-технический прогресс общества - объективный фактор его развития. Одним из его результатов является создание и постоянное совершенствование самодвижущихся механических средств перевозки (передвижения) граждан, грузов и багажа. В эксплуатации появляются их новые виды и типы. И если в 19 веке таковыми были, главным образом, морские, речные суда и суда внутреннего водного плавания, то в 20-21 веках в широком повседневном использовании присутствуют уже не только водные, но и воздушные, железнодорожные и автомобильные транспортные средства (далее - ТС). Механический транспорт становится значимым, неотъемлемым и распространенным объектом экономического, гражданского оборота. Данный фактор социально-экономического развития общества, а также специфика рассматриваемого объекта (как источника повышенной опасности и сложного технического устройства) гражданских правоотношений, с одной стороны, и существенные изменения в гражданском праве, связанные с утверждением рыночных экономических отношений, и как следствие, высокой и возрастающей степенью востребованности гражданско-правового института аренды, с другой, - выявили исключительную актуальность договора аренды ТС, необходимость его более детального законодательного рассмотрения и системного научного исследования.

Как следствие вышеуказанных причин впервые в отечественной истории гражданского права в одном из фундаментальных нормативно-правовых источников права, Гражданском кодексе РФ. предусмотрен отдельный параграф «Аренда транспортных средств». Однако как показывает практика, не все проблемы, связанные с юридическим нормированием прав и обязанностей сторон в правовом регулировании данных отношений, удалось решить. Кроме того, недостаточно полно определен Кодексом понятийный аппарат. Вызывает сомнение выделение законодателем исключительно только двух подвидов рассматриваемого договора аренды в зависимости от наличия или отсутствия полного комплекса услуг арендодателя по управлению и техническому обслуживанию при отсутствии общих положений об аренде ТС.

В соответствии со ст. 641, 649 ГК РФ особенности аренды отдельных видов ТС могут быть установлены лишь транспортными кодексами и уставами. К сожалению, вновь принимаемые законодателем эти нормативно-правовые акты не содержат в себе положений, указывающих на специфику аренды того или иного вида ТС, создавая тем самым значительные трудности в соответствующем локальном договорном регулировании отношений конкретных сторон. Таким образом, налицо существенная неполнота и недостаточная нормативная разработанность аренды данного вида имущества.

Обозначенные недостатки законодательного регулирования, как представляется, вызваны, в первую очередь, недостаточностью общих комплексных научно-теоретических исследований по данной теме.

Основной целью настоящей работы является осуществление всестороннего комплексного научного анализа правовых отношений аренды ТС, исследование нормативно-правового регулирования аренды ТС с учетом современного отечественного законодательства и практики его применения, выявление имеющихся проблем в рассматриваемой области и разработка рекомендации по совершенствованию соответствующей законодательной базы.

Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих конкретных задач: анализ понятия и содержания договора аренды транспортных средств; изучение существенных условий договора; отграничение его от смежных договоров; классификация договоров аренды транспортного средства; анализ особенностей правового регулирования договора аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа; изучение и анализ проблемных вопросов ответственности сторон по договору аренды транспортного средства.

Объектом исследования являются гражданские правоотношения, складывающиеся в сфере заключения, изменения и прекращения договора аренды на современном этапе. Предметом исследования является институт аренды транспортных средств и его роль в гражданском обороте, нормы права, регулирующие договор аренды транспортного средства, труды отечественных исследователей в этой области и правоприменительная практика.

Дипломная работа аккумулировала в себе научный материал, который послужил ее исследовательской основой. Теоретическую основу настоящей работы составили труды М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Е.В.Вавилина, Г.А. Корнийчук, А.Г. Калпина, В.В. Калеминой, Е.А. Рябченко и других авторов.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.



Глава 1 Понятие и общая характеристика договора аренды транспортного средства


    1. Понятие и значение договора аренды транспортных средств


Договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства - гражданско-правовой договор, по которому арендатору предоставляется за плату транспортное средство во временное владение и пользование с оказанием услуг по управлению им и его технической эксплуатации или без оказания такого рода услуг (ст.632,642 ГК).

Гражданский кодекс различает отдельные виды аренды и аренду отдельных видов имущества. На первый взгляд может показаться, что договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства не представляет собой отдельного вида аренды, а выделяется по признаку особого вида арендуемого имущества - транспортного средства. Однако более внимательное рассмотрение данного договора приводит к выводу о том, что речь идет об отдельном виде договора аренды со специфическим предметом вытекающего из него обязательства, который не сводится только к арендуемому имуществу.

Договоры, направленные на передачу имущества (к каковым относится и договор аренды), имеют предмет, включающий в себя как минимум два объекта: объект первого рода - действия по передаче имущества: объект второго рода - само передаваемое имущество. Применительно к предмету договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства можно говорить и об объекте третьего рода, а именно о действиях сторон по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации1.

К сожалению, общего нормативного определения «транспортного средства» в нашем законодательстве не содержится. В Таможенном кодексе РФ под ним понимают «любые средства, используемые для международных перевозок пассажиров и товаров, включая контейнеры и другое транспортное оборудование» (ст. 18), в Федеральном законе «О безопасности дорожного движения» сказано, что транспортное средство - это «устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем» (ст. 2)2.

В Общероссийском классификаторе основных фондов к транспортным средствам отнесены средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов: железнодорожный подвижной состав; подвижной состав водного транспорта; подвижной состав городского транспорта; средства напольного производственного транспорта, а также транспортные средства прочих видов3. К последним могут быть отнесены транспортные средства со специализированными кузовами, назначением которых является транспортировка людей и грузов (например, автоцистерны, молоко-, цементо-, муковозы).

Автомобили и прицепы автомобильные и тракторные, вагоны железнодорожные специализированные и переоборудованные, основным назначением которых является выполнение производственных или хозяйственных бытовых функций, а не перевозка грузов и людей (передвижные электростанции, передвижные трансформаторные установки и т.п.), считаются передвижными предприятиями соответствующего назначения, а не транспортными средствами, и подлежат учету как здания (по аналогии с соответствующими стационарными предприятиями) или оборудование.

Неясность определения производит, например, к появлению документов подобных Письму департамента по рыболовству Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 3 августа 1998 года № 43-52/1494 «О государственной регистрации сделок с рыбопромысловыми судами». В этом акте со ссылкой на Гражданский кодекс РФ указывается, что рыбопромысловые суда являются не транспортными средствами, а объектами недвижимости, поэтому аренда этих объектов подлежит государственной регистрации независимо от сроков действия договора.

В литературе понятие транспортного средства чаще рассматривалось с точки зрения административной и уголовной ответственности за автотранспортные преступления (ст. 264 УК РФ). Применительно к аренде мы находим понятие транспортного средства у А.А. Иванова, который определяет его как «техническое устройство по перевозке грузов, пассажиров и багажа, движущееся в пространстве»4. Там же указанный автор уточняет, что «транспортное средство, как правило, является сложным техническим устройством и одновременно источником повышенной опасности для окружающих».






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.