Причинение умышленного вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (32672)

Посмотреть архив целиком

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Сравнительный анализ ч. 2 ст. 108 УК РСФСР 1960г. и ч. 4 ст.111 УК РФ 1996г. 5

Глава 2. Юридический анализ состава преступления, предумотренного ч.4 ст.111 УК РФ

§1. Объект состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ 11

§2. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ 19

§3. Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ. 28

§4. Субъект состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ 38

Глава 3. Вопросы отграничения умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего

§1. Отграничение от убийства 46

§2. Отграничение от причинения смерти по неосторожности 58

Заключение 63

Список использованной литературы 67



Введение

Одной из актуальных проблем современного общества стала проблема криминального насилия. Ежегодно потерпевшими от криминального насилия выступают сотни тысяч людей. Среди насильственных преступлений против жизни и здоровья наиболее опасным после квалифицированного и «простого» убийства является умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Конституция РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом конкретно провозглашается право каждого человека на жизнь, личную неприкосновенность, защиту чести и доброго имени человека.0 УК РФ в качестве одной из важнейших задач предусматривает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. В отличие от УК 1960 г. на первое место поставлена защита общечеловеческих ценностей - личности, прав и свобод человека и гражданина, а затем уже и других интересов гражданина, общества и государства.

Объектом любого преступления выступают общественные отношения, в которых опосредуются определенные блага, интересы людей, а также общественные и государственные интересы. Субъектами этих отношений всегда являются люди, поэтому можно считать, что любое преступление затрагивает те или иные интересы конкретных людей. Вместе с тем существует достаточно обширный круг преступлений, при совершении которых непосредственно человек (личность) становится главным (основным) объектом посягательства. Именно эти преступления и предусмотрены в разделе VII Особенной части УК РФ.

Часть 4 ст. 111 УК РФ представляет собой искусственную конструкцию, объединяющую два различных запрещенных уголовным законом деяния (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и причинение смерти по неосторожности), каждое из которых является совершенно самостоятельным преступлением. Существование данной нормы порождает серьезные проблемы в правоприменительной деятельности, приводит к многочисленным ошибкам в квалификации.

В 2002 г. было зарегистрировано 2526,3 тысячи преступлений, из них 58,5 тысячи случаев причинения умышленного вреда здоровью0, что в структуре преступлений против личности составляет около 59% (убийств около 33%). В Красноярском крае за первые 9 месяцев 2004 года было зарегистрировано 1167 случаев причинения тяжкого вреда здоровью0, с 1997 наблюдается прирост преступлений около 7% ежегодно. Всё это также повышает интерес к исследованию данного состава преступления.





Глава 1. Сравнительный анализ ч. 2 ст. 108 УК РСФСР 1960г. и ч. 4 ст.111 УК РФ 1996г.



Действующий Уголовный кодекс сохранил норму об ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст. 111 УК РФ), не смотря на имевшие место попытки в ходе работы над проектом кодекса вообще ликвидировать этот состав, относя предусмотренное деяние к убийству. В аналогичной норме УК РСФСР (ч.2 ст. 108) законодатель предусматривал лишь три квалифицирующих обстоятельства: умышленные тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего, если их причинение носило характер мучения или истязания либо они были причинены особо опасным рецидивистом. УК РФ в ч.4 ст. 111 выделил в особо квалифицирующий признак причинение тяжкого вреда здоровью, предусмотренного чч. 1, 2, 3, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Применение на практике ч.4 ст. 111 УК РФ вызывает определенные трудности. Отчасти это объясняется тем, что в ч.2 ст. 108 УК РСФСР форма вины не указывалась. С учетом того, что наступление смерти при совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК, не охватывается умыслом виновного, было бы ошибочным относить данное деяние к умышленному убийству. Умыслом виновного здесь охватывается лишь причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, поэтому это деяние не входит в рамки преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ.

Ст. 27 УК определяет положения, которых не было в УК 1960 г., хотя преступления с двумя формами вины в нем имелись. В теории уголовного права существует проблема преступлений с так называемой "смешанной" или двойной виной. Ст. 27 частично снимает эту проблему, определяя, что наряду с преступлениями, совершаемыми умышленно и по неосторожности, существуют также преступления с двумя формами вины, особенность которых заключается в том, что при их совершении возможно причинение двух общественно опасных последствий, к которым возможно различное психическое отношение субъекта: к первому, основному - умысел, а ко второму, дополнительному, более тяжкому -неосторожность. При этом с более тяжким последствием закон связывает более строгое наказание. В целом, согласно ст. 27, такое преступление признается совершенным умышленно.

Также Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. внес ещё существенные изменения:

Во-первых, дифференциация ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью выражается в существенном расширении количества квалифицирующих данное преступление признаков. Квалифицирующие признаки, указанные в ч. ч. 2 и 3 ст. 111 УК, в аналогичной норме УК 1960 г. (ч. 2 ст. 108) отсутствовали (за исключением такого, как причинение тяжких телесных повреждений путем действий, носящих характер мучения или истязания).

«Телесные повреждения в УК 1960 г. представлены тремя видами: тяжким, менее тяжким и легким телесными повреждения­ми. В новом УК не используется термин "телесные поврежде­ния", а используется понятие "вреда здоровью". Несмотря на то, что "Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью" 10 декабря 1996 г., не действуют, это единственный документ, в котором была предпринята попытка дать определение вреда здоровью: "Под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, то есть нарушение анатомической целости органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния". В ст. 111 УК говорится об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Так же как и ранее, этот вид вреда делится на две разновидности: опасный для жизни человека и признаваемый тяжким по последствиям. В вышеназванных "Правилах" говорится: "Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния". В старых "Правилах" речь шла лишь о повреждениях».0

Во-вторых, в современном уголовном законодательстве ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью существенно усилена. Особенно это касается квалифицированного ­ (ч. 2 ст. 111 УК) и особо квалифицированного состава указанного преступления (ч. 3 ст. 111 УК). Что касается преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК, то верхний предел санкции за его совершение установлен такой же, как за "простое" убийство, т.е. без смягчающих и отягчающих обстоятельств, - 15 лет лишения свободы. Усилена ответственность и за умышленное причинение вреда здоровью без отягчающих обстоятельств - за данное преступление установлено минимальное наказание 2 года лишения свободы. В санкции ч. 1 ст. 108 УК 1960 г. минимум отсутствовал.

В-третьих, ответственность за их совершение стала более дифференцированной. Так, если УК 1960 г. включал помимо простого один квалифицированный состав умышленного тяжкого телесного повреждения (ч. ч. 1 и 2 ст. 108 УК 1960 г.), то действующий УК содержит описание основного, квалифицированного, и особо квалифицированного состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 1, 2,3, ст. 111 УК 1996г.) При этом умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, предусмотрено в ч. 4 ст. 111 УК в качестве самостоятельного состава преступления, в то время как в ч. 2 ст. 108 УК 1960 г. были объединены такие качественно разные квалифицирующие признаки как причинение тяжкого телесного повреждения особо опасным рецидивистом и наступление смерти потерпевшего.

За время, истекшее с введения в действие УК 1996 г., обозначились определенные тенденции в применении ст. 111 УК.

Как показывает судебная практика, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью является самым распространенным посягательством на личность в сфере преступлений против жизни и здоровья.

Как и в период действия УК 1960 г., в настоящее время большинство виновных в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью осуждается к реальному лишению свободы. Однако, поскольку в результате дифференциации уголовной ответственности случаи причинения тяжкого вреда здоровью, представляющие повышенную опасность, квалифицируются по ч. 2 и ч. 3 ст. 111 УК, в целом подход судов к назначению наказания по ч. 1 ст. 111 УК стал заметно мягче.


Случайные файлы

Файл
141335.rtf
166028.rtf
175765.rtf
28205-1.rtf
138407.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.