Принципы и задачи уголовного права (32609)

Посмотреть архив целиком










ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

по курсу "Уголовное право"

по теме: "Принципы и задачи уголовного права"


Содержание


Введение

1. Соотношение принципов и задач уголовного права и уголовного законодательства

1.1 Определение предмета и выявление задач уголовного права

1.2 Сопоставление принципов уголовного права и уголовного законодательства

2. Анализ принципов и задач уголовного законодательства

2.1 Задачи уголовного законодательства

2.2 Основные принципы уголовного законодательства

Заключение

Список использованных источников



Введение


Действительная реализация прав и свобод человека как высшей социальной ценности (ст.2 Конституции РФ) возможна лишь при разрешении "важнейшей задачи − научиться использовать инструменты государства для обеспечения свободы − свободы личности, свободы предпринимательства, свободы развития институтов гражданского общества", построении сильного государства, которое "немыслимо без уважения к правам и свободам человека", при "единственной диктатуре − диктатуре Закона"0.

Общеизвестно значение, которое имеет уголовное право в деле охраны свободы личности и прав человека, охраны свободы предпринимательства и институтов гражданского общества, обеспечения диктатуры Закона. Вместе с тем, чтобы в полной мере оправдать ожидания общества, уголовное право должно адекватно отражать его социально-экономические реалии, быть максимально справедливым, ибо только тогда оно может выполнить свое предназначение − защитить общество, государство и его граждан от преступных посягательств, прибегая лишь к мерам, достойным гуманистических направлений развития человечества в XXI в. А для этого необходимым является выделение непосредственных принципов и задач уголовного права. Без установления принципов и задач уголовного права невозможно сформулировать эффективную правотворческую и правоприменительную политику в сфере уголовного права. Точно так же, не определившись с порядком реализации задач, вряд ли возможно установить действительную ценность уголовного права в обществе и государстве, направлять деятельность правоприменительных органов в русло удержания граждан от совершения преступлений.

Теме принципов и задач уголовного права посвящено достаточное количество исследований в отечественной уголовно-правовой литературе. Тема данного исследования затрагивалась в частности, в трудах: В.А. Азарова, К.Ф. Амирова, М.О. Баева, В.М. Бозрова, А.Д. Бойкова, А.В. Борбата, Л.М. Володиной, О.В. Волколуп, А.П. Гуськовой, В.Н. Галузо, И.Ф. Демидова, В.П. Кашепова, Н.Н. Ковтун, А.В. Кудрявцева, В.А. Лазарева, В.М. Лебедева, С.Х. Нафиева, М.В. Немытина, К.В. Питулько, А.Д. Прошлякова, А.В. Солодилова, А.В. Смирнова, В.М. Сырых, Л.Г. Татьяниной, М.А. Устимова, А.П. Фокова, Р.С. Хисматуллина, О.И. Цоколова, Л.Д. Чулюкина и многих других современных ученых. Однако комплексного исследования данного понятия не проводилось, что и определяет актуальность темы данной работы.

Объектом исследования данной дипломной работы является задачи и принципы уголовного права. Предмет исследования - применение этих понятий в российском уголовном законодательстве.

Цель исследования - всестороннее исследование и анализ теоретических и практических аспектов понятий "принципы уголовного права" и "задачи уголовного права".

В соответствии с целью исследования в работе поставлены следующие задачи:

1) Изучить соотношение между уголовным правом и уголовным законодательством.

2) Проанализировать взаимосвязи между задачами и принципами уголовного права и задачами и принципами уголовного законодательства.

3) Выявить внутреннее содержание принципов и задач уголовного права.

В целях получения достоверных результатов, их научного обоснования комплексно использовались методы системного и сравнительного анализа. Юридической базой исследования явились Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ, подзаконные нормативно-правовые акты.

Научная новизна данной работы заключается в систематизации отечественного опыта исследования принципов и задач уголовного права и выдачи рекомендаций по их правильному определению.

Структура работы определяется логикой исследования и, отражая последовательность решения поставленных задач, включает: введение, две главы, заключение и список литературы.


1. Соотношение принципов и задач уголовного права и уголовного законодательства


1.1 Определение предмета и выявление задач уголовного права


Уголовное право как отрасль, подсистема системы права - понятие более широкое, нежели уголовное законодательство. Л.В. Иногамова-Хегай отмечает, что под словосочетанием "Уголовное право", во-первых, понимается отрасль уголовного законодательства, представляющая собой систему норм, которые принимаются Государственной Думой Федерального Собрания РФ и, согласно ч.1 ст.1 УК, состоят из УК. Отдельные уголовно-правовые нормативные акты, принимаемые Государственной Думой, подлежат обязательному включению в УК. Во-вторых, под уголовным правом понимается отрасль права, включающая не только нормы уголовного законодательства, но и возникающие на их основе уголовные правоотношения, а также правотворческую и правоприменительную деятельность. В-третьих, под уголовным правом понимается наука, изучающая эту отрасль права, и учебная дисциплина, изучаемая в высших юридических учебных заведениях0.

Уголовное право представляет собой самостоятельную отрасль права, т.е. совокупность уголовно-правовых норм как общеобязательных правил поведения, установленных государством, адресованных неопределенному кругу лиц, рассчитанных на неоднократное применение и обеспечиваемых в случае необходимости принудительной силой государства.

В тоже время уголовное право как отрасль российского законодательства исчерпывается Уголовным кодексом РФ. Этот принцип закреплен в ч.1 ст.1 УК РФ 1996 г. Никакие уголовные законы, устанавливающие уголовную ответственность, не могут действовать вне рамок УК, параллельно с ним и подлежат обязательному включению в его текст.

Существование норм, отсылающих к нормам других отраслей права (о преступлениях в сфере экономической деятельности, об экологических преступлениях, о нарушениях специальных правил безопасности и т.п.), не колеблет этого принципа. Нормы других отраслей права, будучи включенными в уголовно-правовую норму, становятся ее составной частью.

Уголовное законодательство закрепляет основания и принципы уголовной ответственности, определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, устанавливает наказания, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступление.

Уголовному праву как самостоятельной отрасли права присущи собственные предмет и метод правового регулирования. Вопрос о предмете уголовно-правового регулирования является дискуссионным. Ряд российских авторов высказали мнение о том, что уголовное право не имеет собственного предмета правового регулирования (А.А. Пионтковский, В.Г. Смирнов), а лишь охраняет те отношения (семейные, трудовые, гражданско-правовые и прочие), которые регулируются другими отраслями права. Например, в Семейном кодексе РФ регламентирован порядок взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Нормам, регулирующим алиментные отношения, соответствует норма, закрепленная в УК РФ, согласно которой злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей образует преступление, влекущее уголовную ответственность.

Другие авторы высказали иную точку зрения. Они полагают, что уголовное право регулирует такие общественные отношения, которые не составляют предмет регулирования ни одной из других отраслей права (Н.С. Таганцев, Н.Д. Дурманов, А.В. Наумов). В подтверждение этой точки зрения обычно приводят пример с регламентацией уголовной ответственности за посягательства на личность, государственные интересы и т.п. Запрет таких действий, как шпионаж, захват заложника, бандитизм, изнасилование является сугубо уголовно-правовым и не содержится в других отраслях права.

Как представляется, функции уголовного права нельзя сводить лишь к охране отношений, получивших регламентацию в других отраслях права. Уголовное право имеет собственный, достаточно специфичный предмет регулирования. Исходя из вышеизложенного, Крылова Н.В. отмечает, что предмет уголовного права как отрасли права - это общественные отношения, во-первых, направленные на защиту личности, общества и государства от преступных посягательств, во-вторых, связанные с освобождением от уголовной ответственности и наказания и, в-третьих, связанные с профилактической и стимулирующей функцией уголовного закона0.

Уголовное право обладает специфическим методом правового регулирования. В отличие от других норм права, устанавливающих дозволения, предписания и запреты, уголовно-правовые устанавливают почти исключительно запреты, а суть предписаний сводится к неукоснительному соблюдению этих запретов. В силу этого уголовно-правовому регулированию присущ императивно-запретительный метод.

Помимо метода правового регулирования уголовное право характеризуется и особыми методами охраны общественных отношений: применение уголовно-правовых санкций, т.е. различных видов уголовного наказания; освобождение от уголовной ответственности; применение принудительных мер медицинского характера.

Предмет уголовного права в значительной степени определяет и задачи уголовного права. Кроме непосредственного выражения социального назначения уголовного права в содержании норм уголовного закона, законодатель счел необходимым специально в ст.2 УК сформулировать и закрепить задачи Уголовного кодекса, что, безусловно, не только помогает правоприменителям и гражданам четче уяснить социальный смысл и предназначение уголовного закона, но и позволяет им эффективнее его применять и точнее сообразовывать свои поступки с его требованиями. В ч.1 ст.2 УК РФ ("Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации") указано: "Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений". По сравнению с аналогичной нормой УК 1960 г. (ч.1 ст.1 - "Задачи Уголовного кодекса РСФСР": "Уголовный кодекс РСФСР имеет задачей охрану общественного строя СССР, его политической и экономической систем, личности, прав и свобод граждан, всех форм собственности и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств") в норме, предусмотренной ч.1 ст.2 УК, по-другому в соответствии с Конституцией 1993 г. и порядком построения разделов Особенной части УК изложена система охраняемых Кодексом социальных ценностей, прямо закреплена задача предупреждения преступлений (что даже внешне сразу же устранило несогласованность, имевшуюся между названием ст.1 УК 1960 г. и содержанием ее части первой) применительно к такому объекту уголовно-правовой охраны, как мир и безопасность человечества, впервые использован термин "обеспечение".






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.